Alexmar писал(а):
Уважаемые форумчане, помогите, а то уже весь мозг сломал. Хочу фотографоровать через микроскоп с прямой проекцией на матрицу и не могу определиться с объективами, т. к. никакой справочной информации в сети не нашёл. Много денег вклыдывать не хочется, но результат важен). Почитал форум и понимаю, что нужны объективы ПЛАН с бесконечностью и ХРУ-0.
Буду рад любым советам.
По слабым объективам разницы особой нет, по-моему. Годятся даже современные китайские. Но лучше на «бесконечность”, они лучше собраны, как правило, ну и хру нулевое по определению. Единственное, мб надо выбрать тот, у которого можно двигать “линзоблоки” вдоль оптической оси, можно самостоятельно добиться требуемой резкости (делать объектив более/менее мягкорисующим или жестким в зависимости от сюжета съёмки). Для слабых нужно всё-таки «план”, хотя программы сшивки и рефокуса “переварят” и эти мелочи. По сильным объективам – сколько людей, столько мнений, очень сильно зависит от специфики объекта. По оптике, считаю, для “высокоапертурной” биологии и планы и хру исправленные не так уж и актуальны (сам объект намного “кривее и цветастие” объектива, уже размышлял об этом на форуме). А вот апо хорошо бы. На фото один из таких объективов, пожалуй, один из лучших “в нашем жанре”. Купил недавно, рад и счастлив.