tk1273 писал(а):
Дмитр, водники еще попадаются АПО-ВИ 65х1.1 и АПО-ВИ 60х1.0, эти объективы из старых, но у меня таких нет. И еще давно где-то читал, что из последних выпущенных ЛОМО, есть какой-то объектив 100х, который может работать с маслом и водой, но правда это или нет, мне не известно. Конечно объективы последних разработок выпускали очень маленькими партиями, серийные номера стоящие на флюарах (на фото) до 200, в то время, как старые объективы ЛОМО имеют номера 5-ти разрядные, те десятками тысяч выпускали, и на протяжении десятков лет. Из старых немецких каталогов узнал, что был еще водно иммерсионный объектив 6х0.11. И еще недавно видел ссылку в польском форуме, оказывается Motic уже предлагает Plan Apo объективы, что интересно 40х без коррекционного кольца:
http://www.microscopeworld.com/p-1883-p ... -lens.aspxОх уж этот мне мотик. Посмотрел, картинки. Не буду врать - впечатлило. Конкуренты. Но в китае интересная ситуация, перекупают все друг у друга "безмерно". Т.е. какие-то наши разработки попадают в мотик, например. По другим - "конкуренция жестокая". Мотик отличается тем, что “развёрнут к инновациям”. Года полтора убеждаю его “ближайшего соперника” сломать стереотипы и “довериться”, дак нет, - мы такая крутая фирма, сами знаем, что делать. Это как в песне - «только в самом конце разговора, я обидел его, я сказал – капитан . Никогда ты не будешь майором”. Это про вторую фирму. По существу. Пока планапо с апертурой 1.40 нет и у мотика, у нас есть. Это вселяет надежду. Кстати, и по объективам на высоту 95мм мотик тоже был «раньше”, но не стал “первым”, потому что наши объективы реально лучше. А лучше объективы потому (только потому), что исследовали мы сначала «советские” объективы от мкд (на картинке), изготовили их по 20 комплектов (по ломовской документации), и только потом, исследовав досконально, стали делать свои, более продвинутые, конечно. В итоге, если сравнивать с мотиком, у нас и апертуры выше и рабочие расстояния больше, да и качество – лучше. Да что это всё про мотик? Не так давно «обещал”, что “прорыв скоро”, и не так важно для форумчан – КТО. Главное, чтобы качество и ценник были адекватными. А всякие там «рассказки” про перипетии разработки и изготовления, сложности, и всякие там “непонятки” – кому это интересно? TK1273 большое спасибо за информацию, она ценная, действительно. Водники постараюсь прикупить ещё, вроде на барахолке есть что-то.