Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 04:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 22:21 

Дмитр писал(а):
Да нет, я, знаете ли спрашивал "серьёзного" мнения о необходимости/нет делать коррекционную оправу в высокоапертурных объективах. Насчёт стёкол и гостов "в общем ознакомлен", хотя, конечно не в 75 году. В "последнее время" как-то стараемся соответствовать требованиям ИСО, а там несколько другие "допуски", насколько мне известно. И доводы мои были лишь о том, что гостовский допуск "ни в какую не катит", подискутировать на эту тему можно было бы (кто и зачем такие "фишки" выдаёт и как это связано, с объективом, собственно говоря). равно как и всякие там новомодные регистрационные удостоверения и прочая коррупционная регламентная бюрократия. Но всё равно, спасибо за комментарий. Кстати, цифровой штангель" даёт "уверенную "сотку", что вполне достаточно для иллюстраций.

для "профессионалов" ИСО (International Organization for Standardization, ISO) международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. эта организация не отменяет ГОСТов [quote]

СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 23:04 

Юрий писал(а):

для "профессионалов" ИСО (International Organization for Standardization, ISO) международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. эта организация не отменяет ГОСТов
Цитата:

У нас две исследовательские лаборатории - в германии и италии, это Вы серьёзно считаете, что они, например, должны руководствоваться советским гостом. кот. "никто не отменял"? Тоже спасибо за Ваше мнение. Повторюсь. если следовать требованиям указанного госта, использовать такие покровные стёкла - качество может существенно ухудшаться, по-моему. Как Вы думаете, следовало бы использовать "старый" опыт и применять коррекционную оправу для высокоапертурных сухих и водноиммерсионных объективов?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 23:12 

ничего не понимаю..причем тут ИСО и старые советские объективы? Вы же про них речь ведете? они разрабатывались под то, что тогда выпускали-и работают они с покровными советскими стеклами неплохо. А если Вы берете планапохроматы от Имейджера и начинаете работать с ними на препаратах со стеклами от Дружной горки-то да, это бессмысленно
кстати гост на который я дал ссылку имеет статус действующего-а значит если я начну делать стекла соответствующие ему мне никто ничего не скажет-а тетенька в отделении получив новый Цейссовский микроскопчик и мои изделия будет вспоминать меня нехорошими словами

СообщениеДобавлено: 19 апр 2014, 12:06 

Melarsoprol писал(а):
и мои изделия будет вспоминать меня нехорошими словами

вот этого и хотелось бы избежать. Времени и материальных ресурсов не так много, считаю, что проще на форуме уважаемых практиков "перетереть до дыр" какие-то вопросы, связанные с проектированием новых объективов и микроскопов, чтобы потом выдать оптимальное решение. А не ситуация, когда "мучительно больно" видеть как более умные конкуренты (из германии, кореи, японии, китая и др) выпускают продукцию, которая "больше по душе" потребителям. И думать, а ведь был же шанс, ведь именно мы предложили принципиальное решение, которое другие так эффективно использовали. Так случается часто, к сожалению. В этом смысле форумчане должны помогать дуг другу и себе, в конечном итоге, мне кажется.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2014, 12:20 

Rasalam писал(а):
АПО-ВИ 70х1,23 с коррекционным кольцом (есть модификации без кольца) - кошерный объектив. У меня такой есть, качество изображения у моего экземпляра хорошее - на глаз - АПО по всем показателям - и по бесцветности изображения, и по разрешающей способности, и по большой кривизне поля :) Присутствует небольшая кома, но это вопросы юстировки... никак руки не дойдут.
Есть и ВИ 85х1.0 Вот он мне не очень нравится, отношение линейное увеличение/апертура слишком большое, изображение замыленное, дифракционные явления довольно сильно портят картинку . Возможно конечно, что это конкретно мой экземпляр такого качества изображение строит. Если сравнивать его с тем же АПО 60х0.7-1.0 то он безусловно проигрывает ему, кроме, пожалуй, кривизны поля.

Вопрос соотношения апертуры - увеличения объектива тоже весьма актуальный и не проработанный до конца, мне кажется. Действительно, в 85х/1.0ви выходная апертура меньше, чем у 70х. "Весьма согласен" с Вами, уважаемый Rasalam. Дело, скорее всего, не только в конкретном экземпляре- отсутствует "внятная теория" на эту тему. Сталкивался, "одна исследовательница" на ломо вдруг заявила, что 100х/1.25ми не очень, а "очень" было бы 125х/1.25ми. Послушались, спроектировали, сделали, лучше не стало, только время и силы потеряли. Может лучше слабые объективы с повышенными апертурами, сейчас спроектировали ахроматы 25х/1.0ми и 25х/0.9ви, будем пытаться делать. А вот последнее "китайское достижение" не очень-то порадовало, хотя и ушли от масла. наверное, по той же причине, соотношение увеличения/апертуры.

Вложения:
100ви.jpg
100ви.jpg [ 67.32 КБ | Просмотров: 14238 ]

СообщениеДобавлено: 19 апр 2014, 17:02 

Дмитр, для объективов 40х0.95 и подобным коррекционное кольцо все равно необходимо, и оно всегда присутствует у всех производителей. Но такие объективы ( которые надо еще настраивать) не ставят на микроскопы рабочие и лабораторные, и дорого, и время тратить на настройку не выгодно, и настраивать никто не будет.
И вот еще мысль, допустим покровное стекло - 0.17мм толщина препарата залитого в канадский бальзам = 20 мкм, у нижнего слоя препарата толщина покровного стекла будет 0.17+0.02 (канадского бальзама), будет равна 0.19мм ?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2014, 17:46 

вот я как раз ожидаю 2 подобных объективчика, хоть и из разных эпох, получу - продемонстрирую фото

45x 0,95
20x 0,75

СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 12:09 

tk1273 писал(а):
Дмитр, для объективов 40х0.95 и подобным коррекционное кольцо все равно необходимо, и оно всегда присутствует у всех производителей. Но такие объективы ( которые надо еще настраивать) не ставят на микроскопы рабочие и лабораторные, и дорого, и время тратить на настройку не выгодно, и настраивать никто не будет.
И вот еще мысль, допустим покровное стекло - 0.17мм толщина препарата залитого в канадский бальзам = 20 мкм, у нижнего слоя препарата толщина покровного стекла будет 0.17+0.02 (канадского бальзама), будет равна 0.19мм ?

Уважаемый TK1273, спасибо за рассуждения, весьма интересные. Правильно ли я понял, что вот эти 20мкм, это как раз расстояние между нижней поверхностью покровного стекла и первой поверхностью собственно образца? И это клей – канадский бальзам. Насчёт просмотра вглубь образца, это перефокусировкой всего микроскопа. Т.е “начинает играть роль” разница между показателем преломления воздуха (рабочее расстояние между фронтальной линзой объектива и первой поверхностью покровного стекла) и вот этого «слоёного пирога”. Будет, естественно, появляться сферическая аберрация и хроматизм. В оптических расчётах просмотр в глубину трудно просчитать, поскольку необходимость такого просмотра и его глубина зависят от качества приготовления и свойств образца, так понимаю.
Ваши рассуждения реально могут изменить некоторые «тонкости” оптического расчёта. Пока что «из новинок” в расчётах мы используем показатель преломления клея, чего не делали раньше. Скорее всего, по вашему совету попробую и «пирог” тоже просчитать, спасибо. Насчёт коррекционной оправы Вы правы, судя по всему, нужна она в объективах с сухой апертурой 0.90-0.95. Насчёт водной иммерсии, там скорее всего, “всё помягче”, ещё поисследовать надо. Есть, правда, одна неприятность при её использовании – номинальное значения линейного увеличения объектива в “крайних положениях коррекционного кольца” может изменяться более, чем на 5% (что не соответствует требованиям регламентной документации).

Вложения:
пирог.JPG
пирог.JPG [ 64.74 КБ | Просмотров: 14177 ]
чертёж.JPG
чертёж.JPG [ 102.25 КБ | Просмотров: 14177 ]

СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 13:14 

Дмитр, об изменениях в качестве коррекции аберраций, в зависимости от "глубины залегания" меня натолкнула вот эта статья, но детально не разбирался:
http://www.microscopyu.com/articles/opt ... tives.html
Да, и еще одна догадка, об объективе 85х1.0 с коррекционным кольцом, в довоенных проспектах Carl Zeiss нашел, что аналогичный немецкий объектив был с апертурой 1.15. И изображение у этого объектива довольно близко к МИ 90х1.25.
Вот еще ссылка, в тексте упоминаются коррекционные кольца:
http://www.microscopyu.com/articles/opt ... intro.html

СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 10:57 

не очень уважаю эту фирму, особенно после их "революционного" перехода на высоту объективов 60мм. Видно, не смогли нормально конструировать. И это потому, что одни из первых стали подстраиваться под китайские технологии (а не "прививать" свои). Считаю это ошибкой, причём очень серьёзной. Штативы стали №надстраивать" и пошло поехало. Резьбы, габариты, револьверы раздутые и тп. Красивые рисунки от давидсона, похожие есть и у абрамовича из олимпуса и у цейсса. Бумага, как говорится, всё стерпит. Недосказано много (хотя знают, черти). Приводил уже раньше пример в ветке по камерам. Ну почитаю, попробую разобраться, прокомментирую.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 10:42 

Не без мир добрых людей. "по ходу дискуссии" предложили ом43 за недорого. Очень полезен форум. Теперь есть "почти подборка" водников, можно сравнивать и делать выводы.

Вложения:
85ви.JPG
85ви.JPG [ 95.65 КБ | Просмотров: 14079 ]
водники.JPG
водники.JPG [ 71.91 КБ | Просмотров: 14079 ]

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 14:35 

Дмитр писал(а):
Не без мир добрых людей. "по ходу дискуссии" предложили ом43 за недорого. Очень полезен форум. Теперь есть "почти подборка" водников, можно сравнивать и делать выводы.

Странно, водоиммерсионный объектив и с черной полосой.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 16:28 

Дмитр, водники еще попадаются АПО-ВИ 65х1.1 и АПО-ВИ 60х1.0, эти объективы из старых, но у меня таких нет. И еще давно где-то читал, что из последних выпущенных ЛОМО, есть какой-то объектив 100х, который может работать с маслом и водой, но правда это или нет, мне не известно. Конечно объективы последних разработок выпускали очень маленькими партиями, серийные номера стоящие на флюарах (на фото) до 200, в то время, как старые объективы ЛОМО имеют номера 5-ти разрядные, те десятками тысяч выпускали, и на протяжении десятков лет. Из старых немецких каталогов узнал, что был еще водно иммерсионный объектив 6х0.11. И еще недавно видел ссылку в польском форуме, оказывается Motic уже предлагает Plan Apo объективы, что интересно 40х без коррекционного кольца:
http://www.microscopeworld.com/p-1883-p ... -lens.aspx

СообщениеДобавлено: 26 апр 2014, 20:23 

tk1273 писал(а):
Дмитр, водники еще попадаются АПО-ВИ 65х1.1 и АПО-ВИ 60х1.0, эти объективы из старых, но у меня таких нет. И еще давно где-то читал, что из последних выпущенных ЛОМО, есть какой-то объектив 100х, который может работать с маслом и водой, но правда это или нет, мне не известно. Конечно объективы последних разработок выпускали очень маленькими партиями, серийные номера стоящие на флюарах (на фото) до 200, в то время, как старые объективы ЛОМО имеют номера 5-ти разрядные, те десятками тысяч выпускали, и на протяжении десятков лет. Из старых немецких каталогов узнал, что был еще водно иммерсионный объектив 6х0.11. И еще недавно видел ссылку в польском форуме, оказывается Motic уже предлагает Plan Apo объективы, что интересно 40х без коррекционного кольца:
http://www.microscopeworld.com/p-1883-p ... -lens.aspx

Ох уж этот мне мотик. Посмотрел, картинки. Не буду врать - впечатлило. Конкуренты. Но в китае интересная ситуация, перекупают все друг у друга "безмерно". Т.е. какие-то наши разработки попадают в мотик, например. По другим - "конкуренция жестокая". Мотик отличается тем, что “развёрнут к инновациям”. Года полтора убеждаю его “ближайшего соперника” сломать стереотипы и “довериться”, дак нет, - мы такая крутая фирма, сами знаем, что делать. Это как в песне - «только в самом конце разговора, я обидел его, я сказал – капитан . Никогда ты не будешь майором”. Это про вторую фирму. По существу. Пока планапо с апертурой 1.40 нет и у мотика, у нас есть. Это вселяет надежду. Кстати, и по объективам на высоту 95мм мотик тоже был «раньше”, но не стал “первым”, потому что наши объективы реально лучше. А лучше объективы потому (только потому), что исследовали мы сначала «советские” объективы от мкд (на картинке), изготовили их по 20 комплектов (по ломовской документации), и только потом, исследовав досконально, стали делать свои, более продвинутые, конечно. В итоге, если сравнивать с мотиком, у нас и апертуры выше и рабочие расстояния больше, да и качество – лучше. Да что это всё про мотик? Не так давно «обещал”, что “прорыв скоро”, и не так важно для форумчан – КТО. Главное, чтобы качество и ценник были адекватными. А всякие там «рассказки” про перипетии разработки и изготовления, сложности, и всякие там “непонятки” – кому это интересно? TK1273 большое спасибо за информацию, она ценная, действительно. Водники постараюсь прикупить ещё, вроде на барахолке есть что-то.

Вложения:
объективы мкд.JPG
объективы мкд.JPG [ 59.28 КБ | Просмотров: 14038 ]
h95.JPG
h95.JPG [ 64.97 КБ | Просмотров: 14038 ]

СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 09:58 

[quote="tk1273"]Дмитр, водники еще попадаются АПО-ВИ 65х1.1 и АПО-ВИ 60х1.0, эти объективы из старых, но у меня таких нет. И еще давно где-то читал, что из последних выпущенных ЛОМО, есть какой-то объектив 100х, который может работать с маслом и водой, но правда это или нет, мне не известно.
Из старых немецких каталогов узнал, что был еще водно иммерсионный объектив 6х0.11.

последние ломовские серийные объективы были примерно в 2005 году для металлографии, метам рв, планахроматы светлого и тёмного поля с увеличенными рабочими расстояниями, высота 45мм. Но с ними опоздали, китайские значительно дешевле , да и лучше, если честно. Тем более, есть «весьма продвинутые” планапохроматы для металлографии, которые китайцами пока не воспроизведены (знаю, что было несколько попыток). Если не считать единичных других объективов по спец заказу – ничего не было. Поэтому сомневаюсь, что «мульти иммерсионный” объектив мог быть сделан. Разговоры были (был против, считая. что “хорошего водника» достаточно), сейчас врядли кто-то сподвигся – не та ситуация с микроскопией. Знаю, что сейчас проектируют новые планапохроматы. Хотя ЛМ уже обогнал их по номенклатуре и по «содержанию”. Посмотрим через пол годика-годик “кто во что горазд”.
Водно иммерсионный объектив 6х0.11 не понятен мне, если честно, несмотря, что немецкий. Другое дело, масляной иммерсии, малого увеличения которые ломо когда-то выпускало для петрографии (имею несколько, на фото). Мне кажется очень интересно. Но только в методиках не силён. Мб подскажет кто, зачем такие объективы нужны?

Вложения:
11ми.JPG
11ми.JPG [ 48.28 КБ | Просмотров: 14010 ]
30ми.JPG
30ми.JPG [ 51.11 КБ | Просмотров: 14010 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа