Sherei писал(а):
Спасибо за ответы.
Собственно мне нужно было узнать от какой отправной точки отталкиваться. А то я к примеру левую призму выставил как попало, а под нее правую подгоняю. Видимо по этому и не получалось. В последний раз просто отметил крестами на столике центр левого окуляра и центр правого. И обе призмы свел к середине.
Уважаемый Duke, снял я бинокулярную приставку, приставляю окуляр с сеткой к отверстиям в барабанчике, а через окуляр ничего разглядеть не могу, подъем-опускание нет эффекта, что не так? Как выставить центровочное перекрестие на столике?
А насчет очистки - так это я день промаялся, искал систему, под конец забил на перчатки. Очищается очень просто спиртом, а затем безворсовой салфеткой для оптики.
Я после того как купил все линзы перемыл - видимость стала просто отпад, а двоение усилилось. Теперь-то я понимаю что снял колпаки посмотреть закреплены ли призмы, а когда прикрутил на место люфты и проявились.
Мне кажется, начинать юстировку МБС нужно с объектива - к его оптической оси привязывается все остальное и он в тоже время самоцентрируемая деталь по отношению к корпусу МБС. Сначала нужен тест-объект, который нужно строго центрировать по отношению к оптической оси объектива (точка, перекрестие и т.п.). Далее по тест-объекту нужно проверить юстировку системы переключения увеличения (галилеевы трубки). В обоих трубках во всех положениях переключателя тест-объект должен иметь одинаковое смещение от краев (понятное дело - зеркально). Если все симметрично, тогда можно приступать к юстировке призм и окулярных трубок.
На след. неделе мне также нужно будет полностью перебрать оптику и механику МБС-2, конкретики в действиях пока нет, но думаю, что порядок юстировки МБС должен быть примерно такой. Тем более вы пишите - вы полностью разбирали прибор.