Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 16:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 22:26 

tk1273
Я не уверен, как он работает, знаю лишь, что он есть. По идее для создания стереопары так "должно" происходить. Но что если объектив хитровыкрученный, и строит в плоскости панкратической системы 2 идентичных изображения с полной апертурой, посредствам, скажем призм, расположенных внутри объектива?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2014, 23:43 

Да, может быть, если применить "хитрые" приемы, то возможно достичь и 0.5, надо будет поискать еще информацию.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2014, 10:05 

Чё говорить, серьёзная машинка. Обогнали, "сорванцы". есть там апертура 0.5 но самое интересное, коэфф. панкратики 16:1 (мы только сейчас делаем опытные образцы 15:1). В остальном, не уверен, что это стерео микроскоп (на всех диапазонах, во всяком случае). Пишут, что объективы от Митутойи использовать можно, так это точно не стерео будет. Но и тогда апертуры могут быть не 0.5, а выше. Занятно, совмещение (как я понял) стерео и НЕ стерео. А так всё как обычно, цена запредельная. Кстати, похоже, Андрею нужно что-то подобное.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 15:31 

Добрый день. Есть микроскоп Мбб 1А. Я не силен в микро делах))) Есть блок, патрон, а лампы нет, хочу найти лампу. Какая лампа нужна, может кто нибудь знает где купить ее в СПб???

СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 15:51 

РН8-20 8в/20вт
http://molotok.ru/lampa-rn8-20-8v-20vt- ... 27795.html

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 07:36 

Спасибо за ответ...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 03:45 

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста порядок действий при юстировке МБС-2.
Проблема такова (настраиваю положение призм) - если убираю двоение, то объект наблюдения в поле зрения одним глазом виден полностью, а другим- со смещением, примерно так:
Вложение:
смещение.jpg
смещение.jpg [ 37.69 КБ | Просмотров: 11357 ]

При этом если поднимать-опускать микроскоп, соответственно изображение убегает влево-вправо.
А если настраиваю чтобы объект был виден по центрам - то идет сильное двоение.
На призмах есть какие-то цифры, они могут помочь или это для заводского прибора?
Вложение:
DSC04055.JPG
DSC04055.JPG [ 175.8 КБ | Просмотров: 11357 ]

Может дело не только в призмах а линзах под ними?
Вложение:
DSC04056.JPG
DSC04056.JPG [ 174.9 КБ | Просмотров: 11357 ]

Ну и пару картинок - призмы не перепутаны левая с правой, как это определить.
Вложение:
DSC04053.JPG
DSC04053.JPG [ 223.59 КБ | Просмотров: 11357 ]
Вложение:
DSC04054.JPG
DSC04054.JPG [ 222.71 КБ | Просмотров: 11357 ]

С уваженеим...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 07:26 

У вас просто нет бинокулярного зрения. Для работы со стереомикроскопом его надо тренировать. Вы должны совместить изображение глазами. Впрочем, некоторый процент людей напрочь лишены бинокулярного зрения, не способны работать с микроскопами.
Изображение обьекта в обоих ветвях должно строго в одном месте.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 12:14 

Не так.
Я легко могу совместить зрение левого и правого глаза в одну картинку даже при значительном разлете изображений. А все это затеяно для юстировки микроскопа, чтобы не попортить зрение и голова не болела при долгой работе. Во всех найденных мною советах по юстировке МБС указано как раз "Если призмы сдвинуты, то в первый момент при просмотре возникает ощущение двоения, потом глаза адаптируются и как-то приспосабливаются"
В общем я так понял, что мне нужно настроить только центровку и не обращать внимание на двоение в начальный момент просмотра?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 14:17 

Сделал по центрам. Двоение есть, но небольшое. Да и видимо не получится точнее сделать - окулярные трубки не привязаны жестко к линзам как в МБС-9 и 10, колпаки снизу крепятся винтами с головками даже не в потай -просто полукруглые, т.е опять люфты. Осталось немного смещение по вертикали, примерно в толщину линии миллиметровой бумаги при увеличении 2*окуляр 8х, да и по горизонтали похоже.
Это нормально (для здоровья глаз) или дальше пыжиться?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2014, 16:41 

Не знаю, кто там писал эти советы по настройке, я юстировал призмы несколько раз, конечно, удобнее когда есть юстировочное устройство, но и без него задача решаемая.
Важно чтобы поворота и смещения изображения не было. Снимаете бинокуляр, приставляете окуляр с сеткой к системе в положении 2 в центр одной ветви, кладете тест-объект перекрестие, выставляете его в центр поля.
Насаживаете бинокуляр выставляете сначала одну ветвь призмой, затем другую. Конечно пальцами призмы трогать не рекомендуется, но раз уж вы их заляпали, чтоб их теперь отмыть, надо растолочь активированный уголь, обмокнуть ваткой, стряхнуть излишки и протереть этой ваткой призмы, затем сдуть пылинки.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 08:11 

Sherei,
Могу помочь вам только теоретическим советом. Вы правильно сместили призмы и добились совмещения изображений. Теперь, чтобы предметы были расположены одинаково по отношению к полевой диафрагме окуляра, нужно вам найти способ наклонить окуляры (точнее окулярные трубки) и закрепить их в нужном положении. Тем самым вы окончательно отъюстируете микроскоп.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 08:42 

Sherei, добрый день.
Я бы на Вашем месте, перед настройкой, сначала почистил бы призмы. Будет обидно настроить, а потом разбирать для чистки.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 11:19 

Спасибо за ответы.
Собственно мне нужно было узнать от какой отправной точки отталкиваться. А то я к примеру левую призму выставил как попало, а под нее правую подгоняю. Видимо по этому и не получалось. В последний раз просто отметил крестами на столике центр левого окуляра и центр правого. И обе призмы свел к середине.
Уважаемый Duke, снял я бинокулярную приставку, приставляю окуляр с сеткой к отверстиям в барабанчике, а через окуляр ничего разглядеть не могу, подъем-опускание нет эффекта, что не так? Как выставить центровочное перекрестие на столике?
А насчет очистки - так это я день промаялся, искал систему, под конец забил на перчатки. Очищается очень просто спиртом, а затем безворсовой салфеткой для оптики.
Я после того как купил все линзы перемыл - видимость стала просто отпад, а двоение усилилось. Теперь-то я понимаю что снял колпаки посмотреть закреплены ли призмы, а когда прикрутил на место люфты и проявились.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 11:52 

Sherei писал(а):
Спасибо за ответы.
Собственно мне нужно было узнать от какой отправной точки отталкиваться. А то я к примеру левую призму выставил как попало, а под нее правую подгоняю. Видимо по этому и не получалось. В последний раз просто отметил крестами на столике центр левого окуляра и центр правого. И обе призмы свел к середине.
Уважаемый Duke, снял я бинокулярную приставку, приставляю окуляр с сеткой к отверстиям в барабанчике, а через окуляр ничего разглядеть не могу, подъем-опускание нет эффекта, что не так? Как выставить центровочное перекрестие на столике?
А насчет очистки - так это я день промаялся, искал систему, под конец забил на перчатки. Очищается очень просто спиртом, а затем безворсовой салфеткой для оптики.
Я после того как купил все линзы перемыл - видимость стала просто отпад, а двоение усилилось. Теперь-то я понимаю что снял колпаки посмотреть закреплены ли призмы, а когда прикрутил на место люфты и проявились.

Мне кажется, начинать юстировку МБС нужно с объектива - к его оптической оси привязывается все остальное и он в тоже время самоцентрируемая деталь по отношению к корпусу МБС. Сначала нужен тест-объект, который нужно строго центрировать по отношению к оптической оси объектива (точка, перекрестие и т.п.). Далее по тест-объекту нужно проверить юстировку системы переключения увеличения (галилеевы трубки). В обоих трубках во всех положениях переключателя тест-объект должен иметь одинаковое смещение от краев (понятное дело - зеркально). Если все симметрично, тогда можно приступать к юстировке призм и окулярных трубок.
На след. неделе мне также нужно будет полностью перебрать оптику и механику МБС-2, конкретики в действиях пока нет, но думаю, что порядок юстировки МБС должен быть примерно такой. Тем более вы пишите - вы полностью разбирали прибор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа