Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 11:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 12 мар 2014, 18:38 

Дмитр писал(а):
Вообще очень странная вещь, в отраженном свете и поляризация и люминесценция. Не могу представить где бы такое пригодилось, керамику какую-нибудь экзотическую...

Конечно такой симбиоз методов может действительно оказаться нереальным, но очень удобно работать только с одним комплектом максимально откоррегированных объективов. Поставили один раз на микроскоп и больше не задумываетесь об их смене! С бесконечной оптикой теоретически нет проблем с установкой фазового контраста (возможно и с дифракционно-интерференционным контрастом проблем не будет, тут я не понимаю т.к. в живую этом метод не "щупал") без смены объективов.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 06:13 

Cocteau писал(а):

Конечно такой симбиоз методов может действительно оказаться нереальным, но очень удобно работать только с одним комплектом максимально откоррегированных объективов. Поставили один раз на микроскоп и больше не задумываетесь об их смене! С бесконечной оптикой теоретически нет проблем с установкой фазового контраста (возможно и с дифракционно-интерференционным контрастом проблем не будет, тут я не понимаю т.к. в живую этом метод не "щупал") без смены объективов.

Да нет, оптическая длина тубуса тут ни при чём. В объективах фазового контраста всегда есть кольца (травление или напыление положительный или отрицательный фазовый контраст). Это снижает качество и резкость достаточно сильно при исследовании "в светлом поле" (а также при сборке объектива невозможно выставить сферическую аберрацию точно). Обычно кольца наносятся на линзы, которые находятся близко к плоскости зрачка. В комплекте объективов осх сделали такие кольца на отдельных п/п пластинах (унификация со светлопольными объективами, в которые эти пластинки просто добавляются). Но это только на заводе "ставили/вынимали" эти пластинки (хотя была идея "дать пользователю" менять, как сетки в окулярах, например - посчитали "слишком - ещё и в объектив лазить"). Контраст и условия сборки были существенно повышены. Но, всё равно, эти объективы нельзя назвать универсальными. Принципиальное решение было использовано в БиолАм-П, уже наша команда делала, там вынесенный фазовый контраст и ДИК, кстати. Очевидно, такое решение можно использовать в обычных прямых микроскопах, спроектировать отдельный блок, "вешать" его сверху (как БИОЛАР), реализовывать фк, дик, да и линзу Бертрана, заодно, полезная штука. НО сейчас руки не доходят, да и заказчиков на фк не так много. А если уже кто-то сделал, так и вообще смысла особого нет. Есть ли информация о реализации такого решения в прямых микроскопах?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 09:02 

Дмитрий, может я вас сейчас недопонял (т.к. не видел БИОЛАРа): я имел в виду схему описанную в книге Панова, Полякова, Скворцова "Микроскопы", когда выходной зрачок объектива строится в промежуточной плоскости и в нее же помещаются необходимые диафрагмы и/или фазовые кольца.

Если же допустить установку колец над объективом, вблизи выходного зрачка, то вся прелесть одного комплекта отличных универсальных объективов пропадет. Тут я с вами согласен.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 10:35 

Leitz и Reichert изначально продвигали тему фазовых колец вне объективов, что позволяло унифицировать фазовый контраст в проходящем и отраженном свете и использовать любые объективы. Хотя всем были очевидны преимущества данной системы, что-то никто нормально это направление не развил. Видимо было какое-то фундаментальное препятствие.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 12:35 

Из своего любительского опыта работы с разными видами контраста и на разных микроскопах заметил, что основная проблема получения качественного ФК - это совпадение фазового кольца с выходным зрачком. Отклонение от плоскости выходного зрачка вызывает то, что при центральном наблюдении, кольца совпадают, но если наблюдать выходной зрачок у края поля ( у кромки окулярной трубки), то видно как кольца раздваиваются. Соответственно и кольцевая диафрагма конденсора должна быть сопряжена (четко в фокусе). Изготовить серию различных объективов ФК с точным ( до долей мм) совпадением выходного зрачка очень сложная задача, значительно проще разместить кольцо внутри объектива. Перепроектирование выходного зрачка и возможность подстройки этого кольца, с одной стороны, вроде бы решают задачу(хотя очень затратно), но остается проблема очень точного соблюдения увеличения объектива и его точная центровка, иначе сменное фазовое кольцо не будет универсальным. Перепроектирование выходного зрачка очень сложный и дорогой путь, кроме всего время на настройку значительно увеличивается.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2014, 22:37 

tk1273 писал(а):
Из своего любительского опыта работы с разными видами контраста и на разных микроскопах заметил, что основная проблема получения качественного ФК - это совпадение фазового кольца с выходным зрачком. Отклонение от плоскости выходного зрачка вызывает то, что при центральном наблюдении, кольца совпадают, но если наблюдать выходной зрачок у края поля ( у кромки окулярной трубки), то видно как кольца раздваиваются. Соответственно и кольцевая диафрагма конденсора должна быть сопряжена (четко в фокусе). Изготовить серию различных объективов ФК с точным ( до долей мм) совпадением выходного зрачка очень сложная задача, значительно проще разместить кольцо внутри объектива. Перепроектирование выходного зрачка и возможность подстройки этого кольца, с одной стороны, вроде бы решают задачу(хотя очень затратно), но остается проблема очень точного соблюдения увеличения объектива и его точная центровка, иначе сменное фазовое кольцо не будет универсальным. Перепроектирование выходного зрачка очень сложный и дорогой путь, кроме всего время на настройку значительно увеличивается.

Расчёт фазовых колец в объективе, это тоже работа расчётчика оптической системы именно объектива. Диаметр и ширина кольца рассчитываются в зависимости от величины сферической аберрации в зрачке объектива. Тубус «бесконечность” предпочтителен, поскольку даёт телецентрический ход лучей.
С помощью исследователя (обратная связь) выясняется насколько “замыливается” чёткость, изображения в фк. при различных соотношениях диаметра/ширины кольца (а также с учётом конкретного места расположения кольца). Есть специальное исследование примерно 2000г, развившее одну из ранее написанных диссертаций “обо всех этих делах”. Создавали кф-4м, а также фк для объективов осх, «подредактировали учёных”. Но, вообще, там физика серьёзная присутствует, глубина травления канавки, например, (или высота напыляемого слоя) должны выполняться с очень большой точностью. Поэтому не соглашусь, что это «проще и дешевле”, чем перепроекция плоскости зрачка. Так вот, к аберрациям в зрачках. Практика показывает, что наиболее важно их снижение в положительном контрасте, за этим нужно очень тщательно следить (а также за очень точным совмещением со световыми кольцами осветителя, прав тк1273). Этот контраст, как бы «жёсткий”. Отрицательный фазовый контраст (мфа-2) сферическая аберрация Мб несколько увеличена (по аналогии с тн мягкорисующим объективом, где имеется остаточная сферическая аберрация), поэтому диаметры фазовых колец увеличены (в сравнении, например, с кф4, где применяется положительный фазовый контраст). Поэтому мфа использует объективы с увеличенными апертурами, где диаметры зрачков, да и аберрации увеличены. Это же, как я понимаю, учтено и в кф5. А вот “умные” китайцы взяли обычные объективы и сделали отрицательный фк. Поэтому он у них “немного невыразительный”, но при светлопольных исследованиях мешает меньше. Мб это и есть та самая унификация? Но я всё-таки за “перепроекцию” и вынесенный фк.
Оптическая схема БиоламП1 и её «зеркало”.

Вложения:
п1.jpg
п1.jpg [ 169.66 КБ | Просмотров: 14636 ]
п11.JPG
п11.JPG [ 44.08 КБ | Просмотров: 14636 ]

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 13:45 

Доброго дня! Вот решил приобрести себе микроскоп для микробиологических исследований, хочу посоветоваться с Вами, какой лучше микроскоп выбрать.
основные критерии: максимальное увеличение 1600-2000 крат, бинокулярная насадка. На сайтах просмотрел множество микроскопов, понравились, но смутили такие как альтами и левенгук, (тем что собраны в Китае, хотя мне кажется сейчас все собирается в Китае :)) интересует качество сборки таких микроскопов и качество изображения, может лучше все же наши типа микромед? опыт работы с подобными микроскопами есть, так же имеется свой МБС-10, но для микробиологии он не годится.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 14:34 

Ἀνδρέας писал(а):
Доброго дня! Вот решил приобрести себе микроскоп для микробиологических исследований, хочу посоветоваться с Вами, какой лучше микроскоп выбрать.
основные критерии: максимальное увеличение 1600-2000 крат, бинокулярная насадка. На сайтах просмотрел множество микроскопов, понравились, но смутили такие как альтами и левенгук, (тем что собраны в Китае, хотя мне кажется сейчас все собирается в Китае :)) интересует качество сборки таких микроскопов и качество изображения, может лучше все же наши типа микромед? опыт работы с подобными микроскопами есть, так же имеется свой МБС-10, но для микробиологии он не годится.

Напишите для каких задач вам нужен микроскоп. Это хобби (как у многих здесь) или для профессиональной сферы ? Что вы хотите (и как) увидеть в такой микроскоп.
Зы: Микромед, Биомед и прочие ...меды не наши - Китай.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 15:25 

Rasalam писал(а):
Напишите для каких задач вам нужен микроскоп. Это хобби (как у многих здесь) или для профессиональной сферы ? Что вы хотите (и как) увидеть в такой микроскоп.
Зы: Микромед, Биомед и прочие ...меды не наши - Китай.

Написал: для микробиологических исследований, в частности бактериология, да это пока хобби, хочу увидеть микроорганизмы, если сказать собирательно :) значит все Китай?...ну наверное не все так плохо.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 15:28 

А не хотите выбрать себе инструмент на ebay - там очень неплохой выбор, от Цейсов до Олимпусов. Можете поискать на ebay Германия - доставка будет дешевле чем из штатов. Я таким образом уже не один инструмент собрал себе (Олимпус, Лейку и пр.), начинаете с "рамы", а потом докупаете оптику, насадки, аксессуары и пр.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 16:09 

eone
На ебае как правило намного дороже чем на молотке, где часто бывает халява, а еще и за доставку платить больше.
На авито регулярно отслеживаем хорошие предложения и публикуем их в теме "Интересные лоты".
Например вот МБИ-2.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... _258395060
Замечательный немецкий микроскоп, в отличии от остальных наших микроскопов, МБИ-2 были даже не "точными копиями", а отечественной сборкой из запчастей Zeiss. Выпуск был небольшой серией, и эти микроскопы являются очень ценными в коллекционном плане, но и сам штатив просто замечателен - полностью настраиваемое освещение по Келлеру, с очень удобной центровкой полевой диафрагмы, это один из лучших биологических штативов за всю историю ЛОМО, посоревноваться с ним могут лишь МББ-1, МИН-8, Биолам-Л211. Встроенный панкратический 3 позиционный конденсор, главное достоинство этой модели - апланат А=1.4, широпольник А=0.2, Темное поле-кардиод А<=1.2, каждый линзовый блок центрируется независимо, представьте себе, работаете в светлом поле и переходите в темное одним щелчком, не переставляя конденсор, не центрируя, - раз и готово. Даст фору миллион очков вперед любому современному микроскопу.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 16:34 

eone писал(а):
А не хотите выбрать себе инструмент на ebay - там очень неплохой выбор, от Цейсов до Олимпусов. Можете поискать на ebay Германия - доставка будет дешевле чем из штатов. Я таким образом уже не один инструмент собрал себе (Олимпус, Лейку и пр.), начинаете с "рамы", а потом докупаете оптику, насадки, аксессуары и пр.

Микроскоп хочу с нуля, думаю оптика должна быть в одних руках так сказать, примерные варианты http://www.levenhuk.ru/products/levenhuk_870t/, http://www.4glaza.ru/products/microscop ... chool-138t, http://www.4glaza.ru/products/microscope_biomed-6

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 16:48 

Ἀνδρέας писал(а):
Микроскоп хочу с нуля, думаю оптика должна быть в одних руках так сказать, примерные варианты http://www.levenhuk.ru/products/levenhuk_870t/, http://www.4glaza.ru/products/microscop ... chool-138t, http://www.4glaza.ru/products/microscope_biomed-6

Я бы конкретно для ваших задач не взял бы ни один из перечисленных - в них нет настройки света по Келеру.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 16:52 

Например вот МБИ-2.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... _258395060

Да ,классный микроскоп ,всё в одном флаконе, регулируется.
Сейчас так почему то не делают ,или там цена заоблачная.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 17:21 

Rasalam писал(а):
Я бы конкретно для ваших задач не взял бы ни один из перечисленных - в них нет настройки света по Келеру.

Кроме левенгука у остальных по Келеру

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа