И для меня не так уж давно появилась возможность фотографировать через микроскоп. Правда, пока фиксация камеры не без помощи рук (т.е. пока творческий поиск, в соответствии с фин. возможностями). Причём "уже одной ногой" на пути к бесконечным объективам.
Не буду откладывать и сразу скажу, что у ВАС отличный форум, очень серьёзный и странно, что он с трудом "нашёлся" (т.е. я совсем недавно узнал). Приятно видеть энтузиастов из дальнего зарубежья
Покажу свежие фото, ничего выдающегося в них нет. Просто демонстрация технических возможностей весьма бюджетной системы (как для вторичного рынка), пожалуй, это было недорогое (и, наверное, где-то 'средний' в технологическом смысле) оборудование и в своё время.

Тут проходящий свет, пресноводные организмы, из аквариума. Информация на фото: конденсор ОИ-14, освещение - пока тут пробелы.. стараюсь использовать естественный свет (небо, солнце), перебиваюсь - советским диапроектором, лампа 100W; микроскоп - М10, монокуляр, навожусь по окуляру (установлен дополнительный: 2х) камеры Nikon D40x (10Mп, 23*15mm), на этих фото использовался фотоокуляр Olympus FK 3,3x, великоватый для этой матрицы. Объективы - Unitron MPL - не для покровных стекол, но я работаю с покровными (китайскими, 0,17 но не замерял). Спуск затвора - через ИК-пульт дистанционный. Предподъёма зеркала у этой камеры нет. Выдержки очень длинные, потому объекты - неподвижные (подтравлены химически, что под рукой было). Съемка в RAW, -> PS cs6, в АдобКамераRAW - попытка немного подавить хроматизм, слегка помогло, но всё появились (вместо аберраций, издержки технологии) более или менее заметные обесцвеченные (серые) ореолы на контурах. ISO 200 (ISO 400 у этой немолодой камеры шумит даже на длинных экспозициях)
(полноразмеры по ссылкам)
Обрастания с линии уреза воды (жёлто-зелёная масса на стенке аквариума) 20х

одиночные клетки, тетрады, интересная цепочка - Anabaena? 40х

какие-то очень мелкие нематоды (оттуда же) 40х: