NickShch писал(а):
Дмитр писал(а):
NickShch писал(а):
(Объектив О-60ЛК).
Очень редкий объектив для люминесцентной контактной микроскопии. Кто же написал «такую глупость» как полуахроматическая коррекция? И почему в привязке к О-60лк, это обычный «апохромат» (в Паспорте есть неточности, прошу простить).
Спасибо, Дмитрий !!! Теперь все ясно.
Попался паспорт на объективы ЛК, а там О-60ЛК - "полуахромат", а все остальные - "ахромат". Кстати, там был и шифр этого объектива
http://rafcamera.info/obektivy-lomo/ref ... 10-lc-43x1 ОД-40ЛК, а не ОД-43ЛК (по всей видимости еще более редкий объектив).
И коль речь об этих объективах, то еще один "теоретический" вопрос. А на сколько они долговечны? Ведь их необходимо прижать к образцу, т.е. механический контакт. Кроме того, после исследований требуется дезинфекция.
Насчёт дезинфекции и чистки не знаю, расскажу что знаю. ОД-40ЛК гораздо более распространённый объектив.
Это очень интересные объективы. Их особенность, что они предназначены для работы непосредственно с кожей (или срезом кожи) человека (без покровного стекла, естественно). В качестве иммерсии в оптическом расчёте используется физиологический раствор, по показателю преломления близкий к воде (и жидкости "внутренней секреции" человека). Длина тубуса не совсем стандартная. 190мм. ХРУ=2%. Конструктивно первая линза значительно выступает из механики (эдакий стеклянный носик конусом) поэтому была специальная бумажка с предупреждением об осторожности. Но всё равно «носики ломались», встречались такие объективы в ремонт. Интересная особенность ещё и в том, что первый радиус фронтальной линзы (которая контачит с кожей) выполнен выпуклым – для уменьшения опасности травматизма, наверное. С точки зрения оптического расчёта – нонсенс. Однако исследователи (кто пишет технические задания) настояли. Если из описания взята фраза о типе коррекции (полуахромат), то знаю, наверное, кто мог такое «учудить» - исследователем была очень незаурядная женщина, курила, говорила, что антисептик хороший. Мы с ней на моём Запорожце пол Питера объехали, в своё время, по «жутко опасным инфекционным местам» - ЛЮМАМ РПО 11, 12 показывали потенциальным заказчикам.
Объективы эти комплектовали приборы: Люмам-И3, Люмам-ИУФ1, Люмам-К1, ОИ-30, ОЛК-2. Запомнился один из таких приборов – эдакое ружьё (или костыль) по внешнему виду метр примерно длиной, странный, конечно.
Аберрации у объективов «так себе», но было достаточно, наверное.
А интересно, нужны ли такие объективы и приборы сейчас, «в ваше время», какое мнение общественности?
По окулярам ситуация похожая как и по объективам. По конкретному шифру - расскажу (если есть у меня информация).