Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 15:04 

20130403 писал(а):
dmi3x писал(а):
Здравствуйте! Имеется микроскоп ОГМЭ-П2. У него если смотреть в два окуляра, то изображение не сходится в одну точку. Может кто знает, как и чем это устранить? Сервиса в нашем городе нет, поэтому приходится ковыряться самому.

У меня такое было на МБС-1. Решается юстировкой. Винтики в оправах призм.

Винтиками в опорах , с трудом, добился единого изображения, но видны полукольца окуляра, как это убрать незнаю?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 15:13 

dmi3x писал(а):
20130403 писал(а):
dmi3x писал(а):
Здравствуйте! Имеется микроскоп ОГМЭ-П2. У него если смотреть в два окуляра, то изображение не сходится в одну точку. Может кто знает, как и чем это устранить? Сервиса в нашем городе нет, поэтому приходится ковыряться самому.

У меня такое было на МБС-1. Решается юстировкой. Винтики в оправах призм.

Винтиками в опорах , с трудом, добился единого изображения, но видны полукольца окуляра, как это убрать незнаю?

Было такое. Мне пришлось двигать призмы внутри оправ. Но обычно это делать не рекомендуют.
Тем более, что у вас микроскоп более новый, возможно есть еще какие-то способы регулировки.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 14:20 

Кто-нибудь ставил камеру на МБИ15? Дело в том, что использовать всякие убогости типа "установить её в окуляр" или "поставить на место тринокуляра".... Брррррр! жуть! Ну в общем такие вещи я рассматриваю как оскорбление приличному (реально приличному) прибору. Оставим подобные штучки детишкам... На место плёночной фотокамеры идея конечно лучше, но всё равно... висящие провода, это не комильфо, в 21 веку живём. При этом внутри микроскопа места немеренно, чёрт влезет, не то что камера. Пробовал поставить камеру levenhuk внутрь прибора на место фотообъектива, становится идеально как родная, как раз в оптическую схему тринокуляра смотрит. Однако ... смотрит куда-то не туда, то-ли выше чем надо, то-ли ниже не пойму. Там есть только горизонтальная регулировочка, а по вертикали..., ну по вертикали тут типа "всё и так точно", в общем нет вертикальной регулировки. Одним словом идеи закончились. На тему приматывания камеры скотчем или утрамбовывания туалетной бумагой, т.к. всё-равно внутри корпуса не видно даже обсуждать не хочу. Где я накосячил не пойму. Может кто подскажет чего?

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 19:43 

Сулема писал(а):
Кто-нибудь ставил камеру на МБИ15? Дело в том, что использовать всякие убогости типа "установить её в окуляр" или "поставить на место тринокуляра".... Брррррр! жуть! Ну в общем такие вещи я рассматриваю как оскорбление приличному (реально приличному) прибору. ... На место плёночной фотокамеры идея конечно лучше, но всё равно... висящие провода, это не комильфо, в 21 веку живём.... Пробовал поставить камеру levenhuk ...

А камера Levenhuk - не "оскорбление приличному (реально приличному) прибору"? К такому прибору достойно присоединять цифрозеркалку с полноформатной матрицей. И как раз на место пленочной камеры - идеальный вариант. А 21-ый век - век суррогатов и дешевых подделок :(.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 20:32 

Ок! Согласен, камера Levenhuk, это конечно сурогат, ну кто-же спорит. Для меня это временная мера, первый шаг к цифре. Сам микроскоп мне достался в состоянии "на три с минусом", делал его долго и не считаю работу законченной. Следующим ходом будет установка приличной камеры, однако на счёт зеркалки сильно сомневаюсь. Я не спец в зеркалках, но кажется она нужна для того что-бы видеть то-же что и в объективе, но через зеркало, тут-то на что смотреть через зеркало? Тут тринокуляр зеркалкой является. А камеру один раз установил, настроил и лучше больше не трогать, а для этого самое место внутри корпуса, там не заденишь и не сдвинишь случайно, да и места внутри полно (там фотоумножитель раньше стоял). Может просто нужна хорошая матрица без всяких зеркал. А что касается установить её сверху на штатное место, то придётся попробовать (ну хотя-бы для проверки системы). Однако вопрос остался открыт, как отрегулировать вертикальную установку фотоокуляра. Мастерить туда дополнительные салазки? Или есть какой-нить ещё способ.

P.S.: 15 мегапиксельный Levenhuk, это не такое-уж и оскорбление прибору. Матрица там вроде-бы нормальная, да и цена не 10 и даже не 20 тыр.

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 21:02 

15 мегапиксельного Levenhuk я не встречал. Есть 14 Мп. Это дорогая камера - стоит под 30 тыс. р. За такие деньги можно купить что-нибудь получше.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2013, 21:36 

Сулема писал(а):
... на счёт зеркалки сильно сомневаюсь. Я не спец в зеркалках, но кажется она нужна для того что-бы видеть то-же что и в объективе, но через зеркало... 15 мегапиксельный Levenhuk...Матрица там вроде-бы нормальная....

Я тоже не спец в зеркалках (признаюсь по секрету, у меня тоже не зераклка). ИМХО, главное достоинство хорошей зеркалки - РАЗМЕР матрицы, именно размер в мм а не число пикселей. Оптика фототракта МБИ-15 рассчитана на проекцию поля зрения в кадр размером 24х36 мм, при этом по идее должны наилучшим образом компенсироваться все искажения. Применяя матрицу меньшего физического размера Вы или режете поле зрения, или, если сжимаете поле зрения до размера матрицы, с высокой вероятностью ухудшаете сферическую аберрацию. Я просто не знаю, где еще ставят полноразмерные матрицы, кроме дорогих цифрозеркалок.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 00:17 

Сулема писал(а):
Кто-нибудь ставил камеру на МБИ15? Дело в том, что использовать всякие убогости типа "установить её в окуляр" или "поставить на место тринокуляра".... Брррррр! жуть! Ну в общем такие вещи я рассматриваю как оскорбление приличному (реально приличному) прибору. Оставим подобные штучки детишкам... На место плёночной фотокамеры идея конечно лучше, но всё равно... висящие провода, это не комильфо, в 21 веку живём. При этом внутри микроскопа места немеренно, чёрт влезет, не то что камера. Пробовал поставить камеру levenhuk внутрь прибора на место фотообъектива, становится идеально как родная, как раз в оптическую схему тринокуляра смотрит. Однако ... смотрит куда-то не туда, то-ли выше чем надо, то-ли ниже не пойму. Там есть только горизонтальная регулировочка, а по вертикали..., ну по вертикали тут типа "всё и так точно", в общем нет вертикальной регулировки. Одним словом идеи закончились. На тему приматывания камеры скотчем или утрамбовывания туалетной бумагой, т.к. всё-равно внутри корпуса не видно даже обсуждать не хочу. Где я накосячил не пойму. Может кто подскажет чего?

в дополнение скажу мби-15 это единственный советский микроскоп где все оптические компоненты были рассчитаны математически начиная от осветительной части заканчивая фото-выходом.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 00:22 

Сулема писал(а):
P.S.: 15 мегапиксельный Levenhuk, это не такое-уж и оскорбление прибору. Матрица там вроде-бы нормальная, да и цена не 10 и даже не 20 тыр.

цена этой камеры максимум 100$ у производителя, а за сколько ее продают жулики это совсем другой вопрос, за эту сумму можно купить хорошую цифрозеркалку.
есть самый простой тест на качество камеры снимок на наличие мертвых пикселей... Видел трогал и тест эти камеры не проходили.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 21:02 

Юрий_Тк писал(а):
15 мегапиксельного Levenhuk я не встречал. Есть 14 Мп. Это дорогая камера - стоит под 30 тыс. р. За такие деньги можно купить что-нибудь получше.

14 или 15 МП не помню, микроскоп на даче стоит, а я там только в выходные бываю, на следующей неделе посмотрю, но кажется 15. Стоит 27 тыр, минус скидка. Я не слишком заморачивался с выбором камеры, эта мне показалась вполне достойной (по крайней мере на первое время). Через окуляр она вполне даже приличную картинку выдаёт (но опять-же прости господи через окуляр).

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 21:19 

Юрий писал(а):
скажу мби-15 это единственный советский микроскоп где все оптические компоненты были рассчитаны математически начиная от осветительной части заканчивая фото-выходом.

Где-бы ЛОМОвские расчёты ещё взять и покопаться в них, а заодно посмотреть регламент работ по его настройке, мне-бы это очень пригодилось. Разборка, чистка, покраска, лакировка и обратная сборка проводилась полная.... В общем выглядит он теперь на пять с плюсом, нО.... . Но то-ли я где-то дал косяка, то-ли что-то не понял в устройстве прибора. Ведь чисто теоретически установка камеры на место фотоокуляра должно дать картинку (пусть даже зеркальную), а она не попадает в цель! И ни какой вертикальной настройки там нет.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 21:30 

Юрий писал(а):
за эту сумму можно купить хорошую цифрозеркалку.

Зеркалку можно, боюсь двух вещей:
- не охота сверху на прибор городить ни чего, а внутрь она не влезет;
- в зеркалке ведь стоит не зеркало, а светоделительная призма, значит света на матрицу меньше попадает, ну и в схеме МБИ тоже призма похожая свет кверху направляет, а остальное (по концепции прибора) на фотоумножитель посылает..., много потерь светового потока получается, призма в зеркалке, призма в микроскопе... . Фотоумножитель я по понятным причинам демонтировал.

Последний раз редактировалось Сулема 18 ноя 2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 21:49 

Сулема писал(а):
в зеркалке ведь стоит не зеркало, а светоделительная призма, значит света на матрицу меньше попадает, ...
Вы бы хоть поинтересовались чтоли сначала как устроена зеркалка, прежде чем такие предположения делать. :D Вот здесь например http://www.accessola2.com/olita/insideolita/wordpress/?p=45739 И фотографии Актиса полистайте в теме по микрофотографии. Они зеркалкой сделаны. И не стоит пытаться перемудрить всех и вся. Всё уже давно придумано и для микрофотографии тоже. Только надо правильно пользоваться этими изобретениями. :D Правильно Вам советуют, купите зеркалку, поставьте её на штатное место для фотокамеры и фотографируйте на здоровье. Там и без того будет чему поучиться, правильно освещать или приготовить препарат например. Желаю удачи.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 22:02 

Виноват, на счёт зеркалки был не прав)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 07:17 

У видеокамеры есть большое преимущество --- ее можно подключить к компьютеру.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа