На ЛОМО делали интерференционный микроскоп МБИН-4, который, судя по его распространенности был выпущен очень мелкой партией и про него забыли. На ЛОМО не выпускали ДИК потому, что не было хороших своих разработок в этой области.
То что PZO это мелкое предприятие, в сравнении с ЛОМО, никто не спорит, и их BIOLAR PI по внешнему виду не тянет на микроскоп исследовательского уровня 70-80 годов. Но мне понравилась ихняя оригинальность в некоторых изделиях:
- комплект BIOLAR PI реализация методов оригинальна, и подобная мне не встречалась нигде, количество методов исследования довольно большое. На восточном цейсcе делали тоже насадку, но она была огромна ( там перепроектирование зрачков было) и дороже по стоимости. JENA MED POL VAL появились позже, и имели совершенно новый дизайн, оптику на бесконечность, сравнивать с PZO невозможно,
- комплект переменного фазового контраста, тоже подобной реализации не встречал,
- бинокулярная насадка с автоматическим регулируемыми трубкам в зависимости от меж зрачкового расстояния,
Но есть и минусы конечно, объективы по номенклатуре отстают от ЛОМО и очень сильно, насадка 1.25х, 1х было бы лучше, почему стандарты какие то не совместимые, ну и много других мелочей.
Но в сравнении с Чехословацкой Meopta, PZO своими изделиями выделились. Конечно PZO DIC популярен благодаря относительно низкой цене, а не особому качеству.
Сейчас почитываю польский форум, весьма интересно:
http://www.forum.biolog.pl/mikroskopia- ... 37947e963f