Сегодня, наблюдал при помощи КФ-4 всякую живность в воде из зацветшего озерца. Объектив использовал Ф 40/0.65 (окуляр К15). Оказалось трудно, неудобно при таком увеличении искать интересные объекты. Машинально, ничего не меняя в настройках микроскопа (МБИ-4) поменял ФК-объектив на обычный объектив 8/0.20. К моему удивлению, картина которую я увидел оказалась очень красочной и чёткой. Фазовый контраст сменился тёмным полем в котором сияли бактерии, простейшие и другие объекты.

Я раньше никогда не наблюдал организмы в тёмном поле при столь маленьком увеличении, да ещё и созданном при помощи фазового конденсора. Я, конечно, читал что вроде при помощи ФК-конденсора можно создать эффект тёмного поля, но конкретных рекомендаций не встречал. Я пытался, как то, создать при помощи фазового конденсора тёмное поле, но попытки не дали хорошего результата. А тут случайно и такой эффект.

Изображение получилось очень яркое и контрастное. Настолько, что были хорошо заметны довольно мелкие бактерии. И это при широком поле обзора.

Интересно, что наиболее красивые и яркие объекты в тёмном поле полученном таким способом были очень красивы и при фазовом контрасте. Даже цвет изображений полученных такими разными способами показался похожим. Попытался использовать обычный объектив 40/0.65 но эффект пропадал.