Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 29 авг 2025, 12:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 13:09 

Спасибо всем за оценку моего "труда" :) Осваивал любительский видео монтаж , и решил потренироваться на диатомеях . Ничего выдающегося - банальные диатомовые .
Качество картинки может быть гораздо лучше даже с этим объективом , нужна матрица получше и коллектор специально под неё рассчитанный , что-бы компенсировал ХРУ , при моём оборудовании с сильными объективами хроматизм по краям достаточно сильный , и приходиться выбирать сюжеты без деталей по краям (особенно в углах)

СообщениеДобавлено: 16 май 2013, 19:45 

Пока "охотился" на диатомовых нашёл два интересных организма
какую-то колонию http://youtu.be/Br549d90-uY
и что-то с бешено шевелящимся внутри http://youtu.be/VRSmryqlZk8

Вложения:
2013-05-15_0001.wmv_snapshot_00.10_[2013.05.16_19.51.22].jpg
2013-05-15_0001.wmv_snapshot_00.10_[2013.05.16_19.51.22].jpg [ 167 КБ | Просмотров: 10949 ]
2013-05-15_0012.wmv_snapshot_00.01_[2013.05.16_19.51.37].jpg
2013-05-15_0012.wmv_snapshot_00.01_[2013.05.16_19.51.37].jpg [ 104.26 КБ | Просмотров: 10949 ]

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 13:05 

Дмитр писал(а):
Уважаемый Анатолий Иванович. Деятельность Ваша и помощников достойна самого высокого уважения. Это как музыка, "которая вечна". Подрастут внучки, отправлю учиться к Вам. Если серьёзно, расскажите, пожалуйста, немного о вашем центре, в интернете нашёл только план работы. Какое оснащение? железо, камеры, м.б. подсобить в чём можем.

Добрый день.

Спасибо, Дмитрий. Тема этой ветки посвящена видео через микроскоп, поэтому отвечаю кратко. Исследовательской работой и наукой с детьми занимаюсь вот уже 20 лет. Наукой занимаюсь с высокомотивированными и одарёнными детьми. Совсем недавно узнал, что одна из моих воспитанниц (ученица 8 класса, у меня занимается 4 года) за серию достижений в области анатомии растений включена в международную энциклопедию «Одарённые дети». Ранее уже три школьника, занимающихся у меня, были включены в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».
Прежде всего, наши исследования проводятся в области биологии растений: структурная ботаника (анатомия и морфология), генетика растений, селекция, физиология и др. Так или иначе, применялись методы микроскопии. Заметил, что у некоторых школьников есть интерес не только к биологии растений, поэтому давно планировал создать что-то в виде исследовательской лаборатории микроскопии для школьников и студентов. Однако, для подобной лаборатории необходимы серьёзные деньги…Не буду подробно расписывать…Отмечу, что поиск спонсоров и попытки выиграть гранты не были удачны…Кому это надо, кроме меня???
Конечно, хотелось, чтобы российский производитель микроскопов или фирма, торгующая этим оборудованием, помогла нам с микроскопами… Это было бы выгодно не только нам, но и фирме. Во всех публикациях статей, микрофотографий могли быть ссылки на данную фирму, соответственно, народ мог видеть воочию, что можно добиться с тем или иным оборудованием, и народ мог бы покупать именно эти микроскопы, а не другие…

Но как это часто бывает, нам даже не ответили на наши письма…
Даже писали в одну известную зарубежную фирму – ответ не получили…
Специально не указываю в какие фирмы и каким производителям мы писали…

Так что школьники и студенты работают на моём личном оборудовании, используют мои личные реактивы, стёкла и всё остальное. Есть утверждённая программа, есть учебный кабинет, лаборантская, теплица, есть желание, есть долгосрочные исследовательские проекты. Будем развиваться дальше.

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 17:39 

Да, да, у нас уже есть такой опыт, участвовали что-то типа места для коллективного доступа, статьи писали пользователи, ссылались. Но это, конечно, не главное. если Вы обращались к нам и "результат тот-же" , "получат по шеям" кто проигнорировал, м.б. я сам. но это не беда. Мы с биологией не очень развиты, так получилось, что дешёвый китай не позволяет делать что-то хоть чуть рентабельно. Но у вас, судя по задачам, не тривиальные вещи можно творить. У меня есть некая коллекция объективов, наших старых, в основном, м .б интересно будет. Конечно, мой интерес - это, чтобы наряду с изучением биологии ваши студенты изучали и "матчасть", я уверен, что знание возможностей микроскопа помогает "в достижении вершин творчества". Конкретно, можно ли найти Вас по эл. почте из интернета?

СообщениеДобавлено: 19 май 2013, 18:08 

Дмитр писал(а):
если Вы обращались к нам и "результат тот-же" , "получат по шеям" кто проигнорировал, м.б. я сам. но это не беда.

Нет, официально в вашу организацию не обращались, уже не было желания после отрицательного опыта с другими организациями. Но стоит отметить, что Егорова Ольга Владимировна давно в курсе наших планов и работы. Ольга Владимировна подарила свою книгу, написала отзыв на программу и постоянно отвечает на наши вопросы, в курсе исследований, а некоторые наши работы и микрофотографии она демонстрирует на курсах повышения квалификации. Мы очень ей благодарны!

Также стоит отметить, что и Дмитрий Фролов нам предлагал размещать наши материалы на сайте и даже выслал один объектив. Так что спасибо Вам, Дмитрий. :)

Большую помощь оказал Артур (Melarsoprol). С его помощью я смог пополнить запасы некоторых красителей, а также купить по смешным ценам некоторое оборудование, которое вполне в рабочем состоянии: салазочный микротом, нагревательный столик, водяная баня и др.

Дмитр писал(а):
Конечно, мой интерес - это, чтобы наряду с изучением биологии ваши студенты изучали и "матчасть", я уверен, что знание возможностей микроскопа помогает "в достижении вершин творчества".

В программе это предусмотрено: на изучение темы "Компоненты микроскопа проходящего света" отведено 27 часов; на тему "Классификация микроскопов" - 3 часа; на тему "Прямые микроскопы проходящего света, методы контрастирования" - 18 часов; "Стереоскопические микроскопы" - 3 часа; "Правила ухода за микроскопом" - 3 часа и т.д.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 01:17 

Много раз наблюдал как инфузория проглатывает длинную цианобактерию , и задавал себе вопрос - как она её переваривает ? И вот в очередной раз наблюдая это процесс ,заметил странное поведение инфузории , она пытается протиснуться в узкие проходы ,хотя может просто обогнуть препятствие , и тут до меня дошло - инфузория протискиваясь в узкие места - пытается разломать или раздробить цианобактерию и уже потом переварить её по частям , на последнем видеоролике видно что ей это почти удалось.
phpBB [video]

Вложения:
Комментарий к файлу: 40х0.65Л
2013-05-19_0001.jpg
2013-05-19_0001.jpg [ 209.69 КБ | Просмотров: 10874 ]

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 11:05 

Хорошее видео, Евгений!
В какой программе монтируете видео?

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 14:19 

Hydra,обектив ломо план апо 10х0,30,снимал олимпус м700
http://www.youtube.com/watch?v=j_wQ7YKq ... e=youtu.be

Последний раз редактировалось timizas 20 май 2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 17:40 

Aktis писал(а):
Хорошее видео, Евгений!
В какой программе монтируете видео?

Это долгая история :)
Пробовал я "крутые" Пинакал и СониВегас , при всём многообразии возможностей этих программ , мне никак не удавалось получить на выходе тоже качество видеоролика какое было на входе , загоняю в программы качественное короткое видео размером 5 Мегабайт , на выходе получаю 100 Мегабайт !!! худшего качества, и никакими настройками это не исправить ( у меня не вышло) программы "коверкают" видео .В добавок Пинакал при удаление , удалил мне все системные драйвера :x . Потом нашёл замечательную бесплатную программку avidemux не требующею установки , она очень быстро и корректно работает с AVI файлами , единственный минус - нельзя сделать титры и переходы между роликами , но если надо быстро склеить, врезать, вырезать видео ролики , всем советую avidemux. Потом вспомнил про Movie Maker , главное правило при работе с Movie Maker - перед загрузкой в программу все видеоролики переделать в видео-конвертере в формат WMV , с любыми другими форматами Movie Maker падает на каждом втором действии .Ещё Movie Maker удивил - загружаю ролик в 5 Мегабайт , на выходе 2 мегабайта! того-же качества как и на входе.

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 18:21 

_Евгений_ писал(а):
...главное правило при работе с Movie Maker - перед загрузкой в программу все видеоролики переделать в видео-конвертере в формат WMV , с любыми другими форматами Movie Maker падает на каждом втором действии .Ещё Movie Maker удивил - загружаю ролик в 5 Мегабайт , на выходе 2 мегабайта! того-же качества как и на входе.

Никогда не имел проблем с Movie Maker при загрузке AVI-файлов! Сохранение после монтажа, конечно, в WMV. Раньше в этой ветке (viewtopic.php?f=6&t=56&start=90) выкладывал один их своих немногочисленных опытов с видео, там ок. 2 ГБ исходных AVI (съемка с Micam 1.4), а на выходе - всего 35 МБ без потери качества (правда, оно изначально невысокое - матрица вэбки была 320х240).

СообщениеДобавлено: 20 май 2013, 18:57 

У меня после Micam 1.4 получается примерно 1 Гигабайт ! за минуту видео , с такими раздутыми AVI фалами отказываются работать почти все видео-редакторы , если даже и удаётся загнать такой несжатый файл в видео-редактор , то программа начинает сильно "тормозить" и рано или поздно - "падает". Я просто ужимаю видео-файлы в конвертере , и потом никаких проблем в видео-редакторе .

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 20:02 

Oligochaeta кушает,попробовал ДИК метод Pluta с 10х призмой,обектив цейс план 10х0,25,фотоапарат olimpus m700.В живую хорошо смотритса,до конца посмотрите.

http://www.youtube.com/watch?v=p_-9uJ2PVEs

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 12:36 

timizas писал(а):
Oligochaeta кушает,попробовал ДИК метод Pluta с 10х призмой,обектив цейс план 10х0,25,фотоапарат olimpus m700.В живую хорошо смотритса,до конца посмотрите.

http://www.youtube.com/watch?v=p_-9uJ2PVEs

Картинка у вас наиболее близка к тому что видно в окуляр , у меня картинка получается "мультяшная" будто рисованная (хотя что-то в этом есть :) ) , так и не выяснил почему так получается , может из-за матрицы, всего 640х480 и слабый динамический диапазон , надо очень точно подбирать освещение , чуть больше и картинка вся засвечена , чуть меньше и ничего не видно . Может у меня такая картинка из-за чувствительности матрицы и ИК спектру , проверить это не получиться , ИК фильтр был безнадёжно утерян :( банально упал и куда-то закатился , маленький он очень.

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:09 

_Евгений_ Вы попробуйте снять большой обект с обективом малого увеличение.Я все настройки меняю и в фотоапарате и микроскопе,от освещение много зависит,а так то получаетса то хуже,то чють лучше,далеко до хорошего качество,ищю камеру по лучше,обективы подбираю.

СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 20:39 

Наверное я слишком многого требую от матрицы старой вэбки с 0.3 Мп

Нереально красиво , жаль только практически нет данных - чем снимали
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... lJADfXELSc
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vMFCuFe8ZM
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... UayvvE2uuA
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... LkHIrZM7Ok
Вообще не представляю как можно было сделать такую красоту http://www.youtube.com/watch?v=rCT2Fvho ... detailpage

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа