_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
Если пылинок мало, то лучше не трогать. Апохроматы - слишком сложные объективы для разборки. Можете испортить.
Дак это простой цейсовский ахромат 40/0.65 , а пылинок там прилично

.
Он подпружиненный ? Если да, можно извлечь подвижный блок с линзами и тогда доступ к последней оптической поверхности, где вы видите пыль, упростится.
В противном случае, придется чистить без разборки.
Проще всего почистить тонкой кисточкой обезжиренной (приемлемо обезжирить можно промыв кисточку сначала водой с мылом обычным, а потом с каким-нибудь фэйри, промыть в обычной воде, затем в дистилированной и высушить), смахивая пылинки и выдувая их грушей или чем-то подобным. Необходима влажная атмосфера (в ванной можно это сделать), иначе из за статики пылинки будут прилипать к стеклу.
Теперь относительно разборки. Объективы до 10х, как правило, изготовлены с минимальными допусками, без возможности юстировки перпендикулярно оптической оси, их чистить относительно просто. Начиная с объектива 20х реализована возможность исправления комы (четыре отверстия в нижней части объектива). Когда вы разберете объектив и почистите линзы, вам нужно будет исправлять кому. Без юстировочного приспособления это крайне утомительная процедура с сомнительными результатами. Кроме того - нужен тестовый объект, в идеале посеребренная стеклянная пластинка с дефектами в слое серебра.
Вам оно надо ? А неисправленная кома сильно портит картинку.