Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2026, 06:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2844 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 11:55 

Как это не указано увеличение? Я чет таких объективов не встречал. Если указано фокусное расстояние, то это тоже что и увеличение, в инструкции к микроскопу указано родное фокусное тл

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 14:46 

Parzival писал(а):
Тяжёлый случай :mrgreen: Мы все используем фотики с толстенным бутербродом фильтров перед матрицей и ничего, картинка получается сносная. Если ты так переживаешь за качество изображения переходи на монохромную астрокамеру с холодильником чтобы Байер и тепловой шум не портили её

Если это сообщения в мой адрес, то я как раз таки наоборот написал, что меня картинка даже с оптическим адаптером устраивает. Я вообще всегда использую косое освещение, которое увеличивает аберрации оптики. Но считаю, что надо минимизировать любые не расчётные стекляшки в оптическом тракте. Тяжелый случай, это не используя на практике конкретных объективов, рассуждать, как они там должны показывать при записи на конкретный сенсор камеры. И при чем тут камера для астро съёмки? Изучи хоть зачем любители астрономии применяют такие камеры. В общем: советы как улучшить картинку принимаются, советы как ухудшить картинку тоже интересно почитать, но с этим я и сам могу справиться =)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 15:14 

Pokemon писал(а):
Тяжелый случай, это не используя на практике конкретных объективов, рассуждать, как они там должны показывать при записи на конкретный сенсор камеры. И при чем тут камера для астро съёмки? Изучи хоть зачем любители астрономии применяют такие камеры.

Ну вообще-то у меня уже есть такой объектив и я знаю о чем говорю. Это достаточно сложный объектив, не каждый его может раскрыть.
Ты мне, любителю астрофото говоришь изучать вопрос по астрокамерам :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 17:23 

Parzival писал(а):
Pokemon писал(а):
Тяжелый случай, это не используя на практике конкретных объективов, рассуждать, как они там должны показывать при записи на конкретный сенсор камеры. И при чем тут камера для астро съёмки? Изучи хоть зачем любители астрономии применяют такие камеры.

Ну вообще-то у меня уже есть такой объектив и я знаю о чем говорю. Это достаточно сложный объектив, не каждый его может раскрыть.
Ты мне, любителю астрофото говоришь изучать вопрос по астрокамерам :mrgreen:

Так а где можно глянуть твои видосы с раскрытым Никоном 40х0.95 ? Интересно как оно должно выглядеть.
А если хочется поспорить про оптику, так это на астро форум к Юдину, его очень часто банили как раз за споры, хоть он и был прав =)

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 17:31 

Pokemon писал(а):
Так а где можно глянуть твои видосы с раскрытым Никоном 40х0.95 ? Интересно как оно должно выглядеть.

Терпение, у меня ситуация с подачей электроэнергии тяжёлая, через день дроны падают. Знаешь сколько от этого сопутствующих проблем и трат?

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 17:51 

Parzival писал(а):
Как это не указано увеличение? Я чет таких объективов не встречал. Если указано фокусное расстояние, то это тоже что и увеличение, в инструкции к микроскопу указано родное фокусное тл

Да на любом советском указано только фокусное. И неспроста, а потому что подразумевает возможность получения разных увеличений с разными ТЛ. А то, что этот объектив шел в комплекте к какому-то микроскопу с какой-то одной ТЛ, отнюдь не означает что эта ТЛ для него - единственно штатная, под которую и только под которую он рассчитан. Вся философия введения бесконечного тубуса восстает против такого подхода. То что на Западе в конце 20 в, а чуть позже и в России (недолго, пред тем как загнуться окончательно) стали на бесконечных объективах увеличение писать, вместо фокусного - это деградация в угоду сиюминутным интересам малокомпетентных пользователей, которые только и могут что перемножить цифры на объективе и окуляре. Единственное, что сопрягает расчет ТЛ с расчетом объектива для полноценной бесконечной системы - это ширина исправленного поля. Но и там связь неоднозначная, поскольку зависит еще и от третьего параметра - ширины поля окуляра или фотоматериала. Системы с ХРУ, компенсируемой в ТЛ, полноценными считать не будем, вот-там действительно словосочетание "штатная ТЛ" приобретает всю полноту красок.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2026, 18:22 

[/quote]
Терпение, у меня ситуация с подачей электроэнергии тяжёлая, через день дроны падают. Знаешь сколько от этого сопутствующих проблем и трат?[/quote]
Дело в том что я искал видосы в интернете с такими объективами( в проходящем свете и с косым освещением) но ничего не нашел. С ДИК-ом есть много хороших роликов, а вот с тем же Никоном план апо или Олимпусом план апо 40Х0.95 на 160мм, без ДИКа, мало видосов.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2026, 01:58 

ИНО писал(а):
Да на любом советском указано только фокусное. И неспроста, а потому что подразумевает возможность получения разных увеличений с разными ТЛ. А то, что этот объектив шел в комплекте к какому-то микроскопу с какой-то одной ТЛ, отнюдь не означает что эта ТЛ для него - единственно штатная, под которую и только под которую он рассчитан. Вся философия введения бесконечного тубуса восстает против такого подхода.

Вы спорите с голосами в своей голове. "Штатное" фокусное ТЛ всего лишь позволяет рассчитать заднюю апертуру по формуле "апертура, написанная на объективе" / "увеличение, написанное на объективе". Больше ничем оно не выделяется, и обратного тут никто не утверждал.
ИНО писал(а):
mitiay, а если у меня на объективе не написано увеличения, значит для него нет штатной линзы и влияние стекляшки рассчитать нельзя? По-моему, это какой-то вывернутый подход.

Опять сами что-то утверждаете и сами с собой спорите. Можно, но задняя апертура будет рассчитываться по другой формуле. За подробностями - Панов, с. 314-316.
ИНО писал(а):
Цитата:
в системах с тубусом бесконечность _как_правило_ выходной зрачок расположен на расстоянии не меньше 300 мм от изображения

Это уже где-то за пределами моего микроскопа, даже если я ТЛ с фокусным 200 мм использую.

А если подберете расстояние между объективом и ТЛ так, чтобы задний фокус объектива совпал с передним фокусом ТЛ, то выходной зрачок вообще будет бесконечно далеко под объективом.

СообщениеДобавлено: Вчера, 22:18 

Коловратка ищет вкусненькое:
https://www.youtube.com/watch?v=357oZZPMSiM

Китайский 20x/0.40 Plan, освещение через ОИ-10.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2844 ]  На страницу Пред.  1 ... 186, 187, 188, 189, 190

Часовой пояс: UTC + 3 часа