Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июл 2026, 17:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Окулярные микрометры
СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 13:03 

Archie25 писал(а):
Я и собираюсь обычной обрезание сделать, благо донорских монокулярных бошек хватает. Надо только определиться, сколько именно оттяпать.

Да там ничего сложного, если хотите идеально то так резать чтоб плоскость сетки микрометра была на 10мм (ДИН) 13мм(РМС) ниже среза окулярной трубки до укорочения.
замеряете сколько от упора окулярной трубки в микрометре до сетки к этому значению прибавляете 10 или 13мм и на полученную величину обрезаете трубку.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 13:09 

для точного измерения на пиксели картинки особо нет смысла ориентироваться сейчас так те что строятся на картинке не совсем соответствуют реальности и в зависимости от алгоритмов ошибка может быть приличной. если только не брать рав выделять с него зеленый канал и только по нему измерять. или использовать чистую ргб/чб матрицу.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 13:28 

Mildi писал(а):
Да там ничего сложного, если хотите идеально то так резать чтоб плоскость сетки микрометра была на 10мм (ДИН) 13мм(РМС) ниже среза окулярной трубки до укорочения.
замеряете сколько от упора окулярной трубки в микрометре до сетки к этому значению прибавляете 10 или 13мм и на полученную величину обрезаете трубку.

Именно так и собираюсь сделать. Просто намерянное мной немного отличается от заводской трубки на фото, но там видимо перспективные искажения мешают судить о точной длине.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 18:09 

Archie25 писал(а):
Ни у кого нет случайно трубки "ДЛЯ-МОВ-1-15х"? Судя по фото на миллиметровке с Чипмейкера, её длина была ~62мм, а моя трубка от Биолама 91мм, то-есть укорочение равнялось 29мм. Меньше разницы тубусов 190 и 160мм, и больше намереной мною разницы в микрометре 26,3мм...

А прямого тубуса у вас нету...чтоб не пилить

Вложения:
Screenshot_15.png
Screenshot_15.png [ 228.47 КБ | Просмотров: 422 ]

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 20:33 

СашаЛ писал(а):
А прямого тубуса у вас нету...чтоб не пилить

Прекрасная идея!

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=153726#p153726
Archie25 писал(а):
Видимо, дополню его таковым, сделав "обрез" из лишнего тубуса, поскольку даже у прямого регулируемого не хватает диапазона чтобы опустить сетку на нужную величину.

:D

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 21:08 

Mildi писал(а):
для точного измерения на пиксели картинки особо нет смысла ориентироваться сейчас так те что строятся на картинке не совсем соответствуют реальности и в зависимости от алгоритмов ошибка может быть приличной. если только не брать рав выделять с него зеленый канал и только по нему измерять. или использовать чистую ргб/чб матрицу.

Некоторые специалисты, понимающие в этом больше меня, считают, что при достаточной дискретизации, превышающей критерий Найквиста более чем в два раза, выделять канал нет необходимости и при наличии массива цветных фильтров на матрице. Это, по сути, в такой ситуации решает вопрос точно так же, как решает его доступный в моей камере пиксельшифт - я сравнивал.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 21:54 

Archie25 писал(а):
поскольку даже у прямого регулируемого не хватает диапазона чтобы опустить сетку на нужную величину.

Даже если открутить верхушку?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 22:25 

Odal писал(а):
Mildi писал(а):

Некоторые специалисты, понимающие в этом больше меня, считают, что при достаточной дискретизации, превышающей критерий Найквиста более чем в два раза, выделять канал нет необходимости и при наличии массива цветных фильтров на матрице. Это, по сути, в такой ситуации решает вопрос точно так же, как решает его доступный в моей камере пиксельшифт - я сравнивал.

Я про другое. Про то что изображение на картинке после дебайеризации строится расчетом и не совсем соответствует реальному. Да оверсемплинг позволяет на это забить, но это также лишает смысла пытаться измерять попиксельно. Выделять зеленый канал именно из рав есть смысл если производить измерения с точностью до пикселей.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 22:33 

Олег-ч писал(а):
Даже если открутить верхушку?

А вот это годный совет! Я вообще забыл, что она отвинчивается...

Большое спасибо: справедливость восторжествовала безо всякой ножовки! На удивление, измеренное увеличение ЛОМО 2,5/0,08 составило 2,50х - вот прямо в тютельку! :shock:

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 23:04 

Odal писал(а):
Я же написал и вы даже процитировали. Выделил в цитате красным. Что мешает измерить попиксельно дистанции между центрами делений на разных участках шкалы и определить таким образом участок её, имеющий наименьшие отклонения? Можно провести кучу дополнительных измерений и расчёт погрешности, выяснив и соответствие масштаба съёмки реального с параметрами объектива и оптической системы, зная её параметры и шаг пикселя, пределы разрешения объектива, проверив и скорректировав это значение при необходимости.
И повысить точность своих измерений, снизив их погрешность. И вообще речь шла не об определении масштаба съёмки поточнее, хотя это по ходу дела тоже можно сделать, разумеется, а в первую очередь об _измерениях_ объектов и их деталей.

Как что? Отсутствие более точного эталона и мешает! Хоть красным выделяй, хоть серо-буро-малиновым, а "определить участок, имеющий наименьшие отклонения" можно исключительно том случае, если имеется то, отклонения от чего следует измерять. Если не имеется, то ни высоко апертурный объектив, ни мелкий пиксель не помогут. А если оно имеется (вот только сейчас Вы о неких кремниевых пластинах упомянули), то процедура определения участка объекта-микрометра с наименьшей погрешностью, равно как и сам объект-микрометр вдруг становятся лишними. Элементарная логика!

СообщениеДобавлено: 27 июн 2026, 23:14 

Mildi писал(а):
Выделять зеленый канал именно из рав есть смысл если производить измерения с точностью до пикселей.

Во-первых, там на самом деле два зеленых канала, во-вторых, у Фуджи на матрице фильтры хитро расположены, регулярная ортогональная сетка из них плохо получается (только с очень большим шагом). В-третьих, это до... капывание до мышей: среди всех источников ошибки, демозаик будет на последнем месте, а уж по сравнению с тем, что раньше мерили на глаз по делениям, даже если просто брать камжпеги, точность будет космическая.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2026, 02:31 

Archie25 писал(а):
Большое спасибо: справедливость восторжествовала безо всякой ножовки! На удивление, измеренное увеличение ЛОМО 2,5/0,08 составило 2,50х - вот прямо в тютельку! :shock:

Вот это спасибо за инфу, а вид сбоку в собранном виде можно плз? А то микрометр есть, а короткий тубус видел лет 5 назад но не купил.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2026, 08:16 

Конечно, пожалуйста!

Изображение Изображение

И если кто будет пилить - практика сошлась с теорией: косвенными измерениями и чертежом из паспорта я намерял 26,3мм (тыкать штангелем прямо в шкалу не хотелось), а в реальности после замены окуляра К15х на микрометр его надо опустить на 26,3мм чтобы поймать картинку. :)

СообщениеДобавлено: 28 июн 2026, 23:06 

Archie25 писал(а):
Конечно, пожалуйста!

Все таки до чего красив черный МБИ. Интересно зачем инженеры сделали верхнюю часть тубуса отвинчивающейся. Вероятно существовали какие то другие по высоте удлинители.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2026, 23:31 

Честно сказать, я влюбился в этот аппарат: притом что всякие Биоламы и МБР вообще не трогают. Что-то в нём есть такое магическое... :)

Не знаю зачем тубус сделали таким - но в любом случае светлая память инженерам!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа