Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 16:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 01:53 

proton писал(а):
Как я посмотрю Биолам И в который раз подтверждает репутацию микроскопа сделай сам. :D

Так советская техника вся такая, по большому счёту. Но если есть желание и возможность привести в порядок - вполне юзабельна...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 11:30 

«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Всё оказалось даже хуже, чем я предполагал. Просто многие уже забыли, что такое лихие 90-е после развала СССР, когда рушили плановую экономику, шло разграбление и приватизация предприятий. В результате чего многие заводы прекратили своё существование. Эта участь постигла и Ленинградский завод ЛОМО. Данный микроскоп достался мне новым с консервации, был выпущен в 1994 году, скорее всего из складских остатков, возможно отбракованных ранее. Весь корпус перекошен по причине криворукого монтажника, две опоры из шести висят в воздухе с зазором около 7 мм. Нет двух объективов и двух окуляров, скорее всего их не было на складе. Смазка в некоторых местах задубела настолько, что сдвинуть детали оказалось непросто, особенно предметный столик. На этом приключение по реанимации не закончилось. Через несколько минут после включения, сгорела лампа подстветки, после установки из зипа новой лампы она также сгорела. Как оказалось из-за заводской неисправности одного из двух блоков питания. Так что пришлось ещё заниматься его ремонтом, гасящие резисторы были неправильно соединены и их суммарное сопротивление оказалось меньше. В результате эксперимента пришлось израсходовать все четыре лампы из зипа. История восстановления продолжается уже четвёртый месяц. По существу потребовалась полная разборка микроскопа, включая насадку МФН-11. Ситуация усугбляется также достаточно сложной конструкцией микроскопа. Вот такая печальная история. Сам по себе микроскоп конечно неплохой, но реальность всё портит.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 18:37 

То, что шло под консервацию в 90-х, собиралось из остатков абы как. Полно даже бракованных винтов, которые портят резьбу в силумине, и после выкручивания винта ее приходится заново проходить метчиком на большую глубину. Ну и конструктивно в линейке Биолам-И/М/Люмам некоторые узлы ужасны.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 21:31 

Скорее всего это была афёра руководства завода, которое сплавило на склады Росрезерва абы как собранные из складких остатков микроскопы, и которые возможно по истечении срока хранения должны были быть списаны и утилизированы. Так было в СССР, как сейчас, не знаю.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2026, 21:57 

Мас777 писал(а):
«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» Всё оказалось даже хуже, чем я предполагал. Просто многие уже забыли, что такое лихие 90-е после развала СССР, когда рушили плановую экономику, шло разграбление и приватизация предприятий. В результате чего многие заводы прекратили своё существование. Эта участь постигла и Ленинградский завод ЛОМО. Данный микроскоп достался мне новым с консервации, был выпущен в 1994 году, скорее всего из складских остатков, возможно отбракованных ранее. Весь корпус перекошен по причине криворукого монтажника, две опоры из шести висят в воздухе с зазором около 7 мм. Нет двух объективов и двух окуляров, скорее всего их не было на складе. Смазка в некоторых местах задубела настолько, что сдвинуть детали оказалось непросто, особенно предметный столик. На этом приключение по реанимации не закончилось. Через несколько минут после включения, сгорела лампа подстветки, после установки из зипа новой лампы она также сгорела. Как оказалось из-за заводской неисправности одного из двух блоков питания. Так что пришлось ещё заниматься его ремонтом, гасящие резисторы были неправильно соединены и их суммарное сопротивление оказалось меньше. В результате эксперимента пришлось израсходовать все четыре лампы из зипа. История восстановления продолжается уже четвёртый месяц. По существу потребовалась полная разборка микроскопа, включая насадку МФН-11. Ситуация усугбляется также достаточно сложной конструкцией микроскопа. Вот такая печальная история. Сам по себе микроскоп конечно неплохой, но реальность всё портит.

мой Люмам 1984-го. тоже с консервации, тоже повозиться пришлось

СообщениеДобавлено: 18 июн 2026, 02:42 

Archie25 писал(а):
Так советская техника вся такая, по большому счёту. Но если есть желание и возможность привести в порядок - вполне юзабельна...

Я бы сказал что в МБИ-3 при переборке явных косяков не обнаружил. А в Биолам И их к сожалению довольно много оказалось.
Мас777 писал(а):
Весь корпус перекошен по причине криворукого монтажника, две опоры из шести висят в воздухе с зазором около 7 мм.

Кривое литье или кривые подставки? У меня например что бы сбалансировать по высоте нижний осветитель стоит проставка из чего то коричневого деревоподобного примерно такой же толщины. И на нем же нижнем осветителе не было решетки внизу и свет сильно выбивался из фонаря. Но спасибо позже подарил добрый человек мне решетку и вопрос был закрыт.
Мас777 писал(а):
Нет двух объективов и двух окуляров, скорее всего их не было на складе.

Мелочи но объективы думаю лучше заменить на какие то Никоны 160 мм если деньги есть.
Мас777 писал(а):
Смазка в некоторых местах задубела настолько, что сдвинуть детали оказалось непросто, особенно предметный столик.

Это обычное дело. Не катастрофа. Мне предметный столик вообще напильником пришлось дорабатывать в прямом смысле. :D Где то выше мой длиннопост. Жаль малоинформативен, поскольку фото не делал и писал по памяти.
Мас777 писал(а):
На этом приключение по реанимации не закончилось. Через несколько минут после включения, сгорела лампа подстветки, после установки из зипа новой лампы она также сгорела. Как оказалось из-за заводской неисправности одного из двух блоков питания. Так что пришлось ещё заниматься его ремонтом, гасящие резисторы были неправильно соединены и их суммарное сопротивление оказалось меньше. В результате эксперимента пришлось израсходовать все четыре лампы из зипа.

Лампы пока продаются как советские так и импортные. В вашем комплекте какие КГМ-9-70 или КГМ-12-100? Если 70Вт, но смыслите в схемотехнике и можете доработать БП имеет смысл перейти на 100Вт. Либо вообще заменить БП на ноутбучные и диммеры с Али. Тем более что некоторые микроскопы комплектовались 100Вт лампами с завода.
Мас777 писал(а):
История восстановления продолжается уже четвёртый месяц. По существу потребовалась полная разборка микроскопа, включая насадку МФН-11. Ситуация усугбляется также достаточно сложной конструкцией микроскопа. Вот такая печальная история.

Не особо она и печальная. Даже интересно железки покрутить имхо. Ну и ремонтопригодность микроскопа я бы оценил как высокую. Сроки тоже нормальные, где то так оно и занимает.
Мас777 писал(а):
Сам по себе микроскоп конечно неплохой, но реальность всё портит.

Зато дешево. Импортное, похожее по функционалу от топ-брендов купить на eBay потянет на 8–12 тыс. долл. И тоже будет стоять вопрос чистки и юстировки как минимум.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2026, 11:05 

Отмечу, что хотя ситуация с более старыми приборами, 1960-х, к примеру, годов, часто несколько лучше, но и среди них наблюдается отсутствие взаимозаменяемости между многими элементами конструкции и вовсю присутствует "индивидуальная подгонка по месту" - как, например, в осветителях отражённого света, так и в микроскопах - конкретно в МББ-1А.

Но есть и плюсы: многие запчасти, которые всё-таки адекватно взаимозаменяемы либо без подгонки, либо с минимальной - вполне пока что доступны, а запас прочности конструкции в целом и механизмов в частности, существенно выигрывает у множества не только отечественной, но и зарубежной техники более поздней, не говоря уж о современной, причём весьма высокого уровня и несопоставимо более высокой стоимости.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2026, 11:17 

proton писал(а):
Я бы сказал что в МБИ-3 при переборке явных косяков не обнаружил. А в Биолам И их к сожалению довольно много оказалось.

Это понятно, "Биолам И" намного сложнее, плюс предбанкротное состояние завода сказалось на качестве продукции.
proton писал(а):
Мас777 писал(а):
Весь корпус перекошен по причине криворукого монтажника, две опоры из шести висят в воздухе с зазором около 7 мм.

Кривое литье или кривые подставки? У меня например что бы сбалансировать по высоте нижний осветитель стоит проставка из чего то коричневого деревоподобного примерно такой же толщины. И на нем же нижнем осветителе не было решетки внизу и свет сильно выбивался из фонаря. Но спасибо позже подарил добрый человек мне решетку и вопрос был закрыт.

Всё то же самое как у Вас. Потребовалась доработка напильником внешней части литого корпуса со стороны опор, плюс обработка фрезой внутренних наплывов в месте крепления полевой диафрагмы.
proton писал(а):
Лампы пока продаются как советские так и импортные. В вашем комплекте какие КГМ-9-70 или КГМ-12-100? Если 70Вт, но смыслите в схемотехнике и можете доработать БП имеет смысл перейти на 100Вт. Либо вообще заменить БП на ноутбучные и диммеры с Али. Тем более что некоторые микроскопы комплектовались 100Вт лампами с завода.
Для перехода на более мощную лампу КГМ-12-100 в блоке питания "Гранат" потребуется только изменить сопротивление двух подстроечных резисторов, так как силовой трансформатор у них одинаковый, но я решил заменить лампу КГМ-9-70 на светодиод.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2026, 22:50 

Мас777 писал(а):
Для перехода на более мощную лампу КГМ-12-100 в блоке питания "Гранат" потребуется только изменить сопротивление двух подстроечных резисторов, так как силовой трансформатор у них одинаковый, но я решил заменить лампу КГМ-9-70 на светодиод.

Это интересная информация, не могли бы Вы сделать фотографию платы, указать номиналы резисторов и как они у вас подписаны на плате? И на какой номинал менять, что бы не укоротить жизни трансформатору. И какая у вас модель блока питания (если сохранился паспорт) их довольно много, хоть внешне и похожи. https://scopica.ru/proj/unifitsirovanny ... ya-granat/

А на светодиод менять не спешите, история не так проста как кажется. Хоть многие и делают но итоге кому то результат нравится, а кому то нет. Главное что бы модернизация не была необратима. Либо для экспериментов можно купить осветитель на разборке на авито, что бы не курочить комплектный.
https://www.youtube.com/watch?v=dG638y5BLYU
https://www.youtube.com/watch?v=Hj-UwMC7uGM
Мас777 писал(а):
Это понятно, "Биолам И" намного сложнее, плюс предбанкротное состояние завода сказалось на качестве продукции.

На мой взгляд, один из наиболее сложно устранимых косяков это болтание коллектора нижнего осветителя. Насколько я понимаю надо выточить новую подвижную оправу линз коллектора что бы она ходила в пазах корпуса более плотно. А линза коллектора верхнего осветителя упирается в полевую диафрагму в одном из крайних положений. И соответственно пачкается в смазку. Там или шайбу подкладывать под заказ вырезанную или более толстую ручку выточить, что бы она не болталась вперед назад в пазу.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 00:46 

proton писал(а):
Мас777 писал(а):
Для перехода на более мощную лампу КГМ-12-100 в блоке питания "Гранат" потребуется только изменить сопротивление двух подстроечных резисторов, так как силовой трансформатор у них одинаковый.

Это интересная информация, не могли бы Вы сделать фотографию платы, указать номиналы резисторов и как они у вас подписаны на плате? И на какой номинал менять, что бы не укоротить жизни трансформатору. И какая у вас модель блока питания (если сохранился паспорт) их довольно много, хоть внешне и похожи.

Менять резисторы R2, R5 нет необходимости. Можно их немного подстроить, предварительно сфотографировать заводское положение ползунков. Так как в блоке питания для регулировки напряжения в первичной цепии трансформатора используется симистор, напряжение на выходе трансформатора не будет иметь форму чистой синусоиды, поэтому обычный бытовой тестер может выдавать неверное значение переменного напряжения. Насколько помню, максимальное амплитудное значение на выходе трансформатора которое можно получить, вращая резисторы было 24 V, что соответствует действующему напряжению 17 V, но его желательно не выстявлять, так как при этом полностью откроется симистор и на первичную обмотку трансформатора будет поступать 230 V, а она расчитана на входное напряжение 156 V.

Вложения:
17.jpg
17.jpg [ 235.96 КБ | Просмотров: 253 ]
15.jpg
15.jpg [ 235.06 КБ | Просмотров: 253 ]
14.jpg
14.jpg [ 244.84 КБ | Просмотров: 253 ]
13.jpg
13.jpg [ 232.92 КБ | Просмотров: 253 ]
11.jpg
11.jpg [ 242.36 КБ | Просмотров: 253 ]

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 02:13 

Спасибо за инфу, а в заводском положении резисторов сколько на первичную приходит из 156В не меряли? И глядя на трансформатор сдается мне что в 12В версии БП он все же мощнее должен быть. Обычно всегда есть небольшой запас. А тут впритык 12В * 8,5А = 102Вт. Вряд ли такой режим работы ему на пользу пойдет.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 09:20 

proton писал(а):
... а в заводском положении резисторов сколько на первичную приходит из 156В не меряли? И глядя на трансформатор сдается мне что в 12В версии БП он все же мощнее должен быть.
К сожалению померить напряжение на лампах не смогу, так как у меня все лампы КГМ -9-70 были уничтожены неисправным блоком питания "Гранат", и сейчас у меня в осветителях установлены светодиоды. Что касается мощности трансформатора в 12В версии БП, всё может быть, но по паспорту вроде как его заводские номера одинаковы для версий на 9 и 12 В., а значит выходное напряжения БП определяется только настройками платы управления.

Вложения:
18.jpg
18.jpg [ 244.63 КБ | Просмотров: 208 ]

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 09:58 

Не пойму по картинке: а куда он тепло выкидывает?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 10:44 

Archie25 писал(а):
Не пойму по картинке: а куда он тепло выкидывает?
Светодиод припаян к медной пластине 20 мм., пластина через термопасту прикручена к небольшому алюминиевому радиатору. Вот тут по поводу светодиодов я выложил несколько постов: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=11490&start=75. В данной конструкции при напряжении на светодиоде 11 В и токе 0.4 А, получается рассеиваемая мощность 4.4 W, температура тела свечения светодиода около 60 градусов, радиатора около 50 град. В принципе яркости освещения хватает, но если нужна большая яркость, нужно ставить другой более мощный радиатор, поскольку максимальная паспортная мощность светодиода Cree XHP70.3 High Intensity может доходить до 43 W.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2026, 11:13 

Ясно, спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа