Archie25 писал(а):
Так советская техника вся такая, по большому счёту. Но если есть желание и возможность привести в порядок - вполне юзабельна...
Я бы сказал что в МБИ-3 при переборке явных косяков не обнаружил. А в Биолам И их к сожалению довольно много оказалось.
Мас777 писал(а):
Весь корпус перекошен по причине криворукого монтажника, две опоры из шести висят в воздухе с зазором около 7 мм.
Кривое литье или кривые подставки? У меня например что бы сбалансировать по высоте нижний осветитель стоит проставка из чего то коричневого деревоподобного примерно такой же толщины. И на нем же нижнем осветителе не было решетки внизу и свет сильно выбивался из фонаря. Но спасибо позже подарил добрый человек мне решетку и вопрос был закрыт.
Мас777 писал(а):
Нет двух объективов и двух окуляров, скорее всего их не было на складе.
Мелочи но объективы думаю лучше заменить на какие то Никоны 160 мм если деньги есть.
Мас777 писал(а):
Смазка в некоторых местах задубела настолько, что сдвинуть детали оказалось непросто, особенно предметный столик.
Это обычное дело. Не катастрофа. Мне предметный столик вообще напильником пришлось дорабатывать в прямом смысле.

Где то выше мой длиннопост. Жаль малоинформативен, поскольку фото не делал и писал по памяти.
Мас777 писал(а):
На этом приключение по реанимации не закончилось. Через несколько минут после включения, сгорела лампа подстветки, после установки из зипа новой лампы она также сгорела. Как оказалось из-за заводской неисправности одного из двух блоков питания. Так что пришлось ещё заниматься его ремонтом, гасящие резисторы были неправильно соединены и их суммарное сопротивление оказалось меньше. В результате эксперимента пришлось израсходовать все четыре лампы из зипа.
Лампы пока продаются как советские так и импортные. В вашем комплекте какие КГМ-9-70 или КГМ-12-100? Если 70Вт, но смыслите в схемотехнике и можете доработать БП имеет смысл перейти на 100Вт. Либо вообще заменить БП на ноутбучные и диммеры с Али. Тем более что некоторые микроскопы комплектовались 100Вт лампами с завода.
Мас777 писал(а):
История восстановления продолжается уже четвёртый месяц. По существу потребовалась полная разборка микроскопа, включая насадку МФН-11. Ситуация усугбляется также достаточно сложной конструкцией микроскопа. Вот такая печальная история.
Не особо она и печальная. Даже интересно железки покрутить имхо. Ну и ремонтопригодность микроскопа я бы оценил как высокую. Сроки тоже нормальные, где то так оно и занимает.
Мас777 писал(а):
Сам по себе микроскоп конечно неплохой, но реальность всё портит.
Зато дешево. Импортное, похожее по функционалу от топ-брендов купить на eBay потянет на 8–12 тыс. долл. И тоже будет стоять вопрос чистки и юстировки как минимум.