Мурмуревский писал(а):
Собрать все мои конденсоры на какой-то оптимум центровки у меня так и не получилось. ОИ-14 имеет диафрагму по центру только в одном положении вокруг своей оси в обойме держателя и только в одном положении подвижной части с диафрагмой вокруг своей оси. У ОИ-10 в уже установленном виде нужно вращать верхнюю черную часть, чтобы получить наилучшую центровку, наблюдая внефокальные положения. А с учетом того, что и у каждого объектива свой центр поля зрения, то удобной и качественной взаимозаменяемости узлов на одном штативе не получается в принципе. В том числе и поэтому темное поле я в основном применяю на штативе МИН-8. Светлое поле и ФК живут на МББ-1. Походный МБИ-4 каждый раз подтверждает правильность такого подхода.
Я в принципе тоже могу собрать ешё пару-тройку "специализированных" Биоламов и МБР из того что куплено на запчасти, но не хочу разводить зоопарк. Ограничусь пока компромиссной настройкой держателя конденсора, а когда-нибудь в будущем возможно добавлю таки механизм быстрой центровки гильзы, если почувствую необходимость и будет желание...