Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Конденсоры
СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 15:35 

Господа, не в обиду, если честно вы херней занимаетесь с этими центровками. Если вам нужно чтоб все было идеально вам нужны микроскопы и конденсоры соответствующего класса. А так все эти ваши попытки равносильны тому чтоб из запорожца сделать мерседес простой регулировкой гаек и подбором запчастей.
Попытки настройки револьверов по центровке гнезд, подстройка высоты объективов шайбами тоже из этой басни про мартышку.
На микроскопах где центровка при смене конденсора важна сменные конденсоры шли с кронштенами, а не производилась смена конденсора в одном кронштене.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 20:50 

Понимаю что владельцам техники более высокого класса такая возня кажется смешной - но я для себя ничего предосудительного тут не вижу. Менять платформу на более крутую я не собираюсь: у меня не тот уровень запросов и знаний чтобы от этого был реальный толк, а вот настроить имеющееся максимально добротно считаю вполне разумным. Вдобавок я не делаю Франкенштейна из разномастных деталей, а всего-лишь подгоняю блоки, изначально предназначенные изготовителем (в числе прочего) именно для моего микроскопа:
Цитата:
Установка конденсора на штативе обычного биологического микроскопа МБИ-1 производится следующим образом.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2026, 20:55 

Мурмуревский писал(а):
Собрать все мои конденсоры на какой-то оптимум центровки у меня так и не получилось. ОИ-14 имеет диафрагму по центру только в одном положении вокруг своей оси в обойме держателя и только в одном положении подвижной части с диафрагмой вокруг своей оси. У ОИ-10 в уже установленном виде нужно вращать верхнюю черную часть, чтобы получить наилучшую центровку, наблюдая внефокальные положения. А с учетом того, что и у каждого объектива свой центр поля зрения, то удобной и качественной взаимозаменяемости узлов на одном штативе не получается в принципе. В том числе и поэтому темное поле я в основном применяю на штативе МИН-8. Светлое поле и ФК живут на МББ-1. Походный МБИ-4 каждый раз подтверждает правильность такого подхода.

Я в принципе тоже могу собрать ешё пару-тройку "специализированных" Биоламов и МБР из того что куплено на запчасти, но не хочу разводить зоопарк. Ограничусь пока компромиссной настройкой держателя конденсора, а когда-нибудь в будущем возможно добавлю таки механизм быстрой центровки гильзы, если почувствую необходимость и будет желание...

СообщениеДобавлено: 14 июн 2026, 17:07 

Поюзав некоторое время ОИ-10, добавил поводок диафрагмы и ему:

Изображение

Вообще, после небольшого опыта пользования этой серией принадлежностей, я искренне не понимаю почему такая полезная мелочь не была штатной - особенно учитывая что она уже была внедрена Цейссом...

Заменил также упорный винт: родной был низким, и оправа касалась его угла закруглённым краем: соответственно, положение стопа плавало от усилия "закрытия".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа