Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2026, 17:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 10:54 

mitiay писал(а):
Важно (особенно для объективов большого увеличения) не сбить юстировку эпизеркала вдоль оси. Перед откручиванием лучше измерить высоту и поставить метки на само зеркало и гайку.

Какую гайку? Гайка там одна сзади, держит линзоблок. Закручивается до упора. А зеркало - само себе гайка. И насколько точно оно на заводе отъюстировано - большой вопрос. Лучше потом самостоятельно отъюстировать. Метки там особо негде ставить, кроме как непосредственно на резьбе. Радиальная риска с переде - не вариант, поскольку, запросто можно запросто промахнуться на целый оборот.

СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 11:02 

ИНО писал(а):
Радиальная риска с переде - не вариант, поскольку, запросто можно запросто промахнуться на целый оборот.

Ну, я думаю дополнительно измерить штангелем насколько край зеркала возвышается над оправой: по-идее вместе с риской достаточно, чтобы вернуть как было...

СообщениеДобавлено: 22 май 2026, 14:19 

Там резьба 0.75, если верить Скворцову. Увидеть разницу в целый оборот точности штангеля заведомо хватит.

СообщениеДобавлено: 23 май 2026, 18:52 

Подскажите пожалуйста: это кольцо со шлицами, крепящее стеклянную шайбу с линзой во входном окне ОИ-21, вообще откручивается?

Изображение

Такое чувство что приклеено, и резьбы в дырке не видно - но зачем тогда шлицы? Судя по их виду, до меня уже пытались открутить...

Хочу хорошенько почистить стекло и зачернить края, но боюсь испортить грубой силой.

СообщениеДобавлено: 23 май 2026, 19:30 

Если присохло на окисел или приклеено, то реально можно сломить шлиц и выдавить стекло сорвавшимся инструментом. Не уверен, что это следует делать, и что протирка и чернение именно здесь на что-то сильно повлияет. Судя по вашему фото, обе поверхности стекляшки доступны для чистки и без снятия. И если осветитель настолько глубоко разобран, то зеркала вы тоже скорее всего сняли. Их еще обратно теперь все настраивать...
У меня основные проблемы со светорассеянием в ОИ-21 вызвали щели в районе стаканчика центрального потокоразделяющего, незачерненные ребра зеркал и матовая изнанка кольцевого зеркала. Все это, и частично внутренняя поверхность корпуса, было закрашено матовой черной краской, она же и стала в качестве клея, вместо подгнивших прижимных уголков на микровинтиках.
Еще есть такой момент: в режиме светлого поля свет от источника идет лучом на малое полупрозрачное зеркало, и только часть его идет отражением вниз в объектив. А другая часть проходит зеркало насквозь и упирается в донышко держателя малого зеркала. Это сильный свет, и вполне возможен заметный рефлекс от него. Там я тоже добавил чернения. И сеточку круглую потокоограничивающую, которая на сетку мясорубки похожа, очистил от остатков краски и закоптил.

Использовать ОИ-21 вообще пробовали уже? Как впечатления?

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 23 май 2026, 20:27 

Неудобно так чистить, да и дыра пригодилась бы при чернении внутренностей - но наверное и правда лучше не пытаться вынуть.

Попробовал конечно разок, чтобы убедиться что всё работает. Пока восторг несильный: муть и молоко, особенно в СП (ожидаемо, впрочем: грязь и плохое чернение).

Начало вообще было забавным: туда не лезла ни одна из моих насадок и тубусов. Пришлось стачивать край дремелем, и укорачивать втулочку зажимного винта:

Изображение

Удивило крепление зеркала ТП: зачем сделали такие огромные лапки, закрывающие изрядную часть полезной площади?

Изображение

Конечно буду теперь всё это приводить в божеский вид...

СообщениеДобавлено: 23 май 2026, 22:52 

Светлое поле отраженного света так и выглядит - мутно и неконтрастно на первый взгляд. И грязь тут не первопричина. Это режим по большей части для просмотра шлифованных поверхностей с рисунком из зон разной отражательной способности. Металлография, рудная перография... И на шлифе, например, каменного угля вполне есть и резкость, и некий доступный для угля контраст. И осветитель ОИ-21 является все-таки упрощенным по сравнению с металлографическими микроскопами и ОИ-8/12. Диафрагма только одна, а не две. С двумя диафрагмами результат в светлом поле у меня получался лучше (но не радикально). И от объективов, конечно, много зависит. И некоторые модели, скорее всего, слабоваты, и некоторые экземпляры сравнительно плохи. Работа в отраженном свете в светлом поле предъявляет особые требования... На осветитель ОИ-21, если что, через переходник, в комплекте с которым идет его единственный штатный объектив без эпиконденсора, оптически корректно подходят любые объективы на тубус 190.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 01:37 

Да, особых чудес я и не ждал от него. Но в любом случае постараюсь как минимум убрать паразитную засветку где возможно. Забавно кстати: кольцевое зеркало имеет зачернёееый край, а центральное - нет.

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 09:08 

В моем случае зеркала были совсем без чернения и центральный стаканчик весь в белом окисле и вклеен со щелями. Чистка и чернение картинку улучшили, но не радикально, повторюсь. На темном поле изображение по характеру всегда ближе к ожидаемому получается. А на светлом поле, получается, смотрю в основном на ОИ-8.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 15:51 

Как я понимаю, вторая диафрагма (по аналогии со схемой ОИ-8) должна была бы стоять после той-самой линзы на стеклянной шайбе? Тогда малой кровью её здесь не добавить. Кстати, сделал таки попытку открутить то кольцо: дохлый номер, как приварено.

СообщениеДобавлено: 24 май 2026, 18:17 

Archie25 писал(а):

Удивило крепление зеркала ТП: зачем сделали такие огромные лапки, закрывающие изрядную часть полезной площади?

Не критично.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 май 2026, 01:01 

Бессмысленно просто. Срезал лишнее, оставив треугольные коготки.

СообщениеДобавлено: 25 май 2026, 01:21 

А вот теперь - время восторгов! :)

Перебрал, почистил, зачернил по-максимуму всё что можно. Для настройки сделал бумажную мишень с концентрическими кругами, выставил в центр оптической оси по лазерному коллиматору в прямом тубусе, и обнаружил что загнать пятно в центр СП или сделать равномерное кольцо ТП невозможно: лампа описывает какие-то фигуры высшего пилотажа но не центруется. Она у меня единственная живая, притом в лучших традициях вся кривая.

Чуть не расстроился, потом пришло в голову открутить штатный осветитель и приставить свой самодельный - и вот тут-то ждал сюрприз! Чёткая и ясная картинка в обоих режимах, даже не ожидал такого. Буду теперь делать адаптер для нормального соединения. Сделал вывод что родной осветитель полная хрень, по крайней мере с данной конкретной лампой. Не зря в комплекте есть воронка для внешнего, видимо...

Мурмуревский писал(а):
Еще есть такой момент: в режиме светлого поля свет от источника идет лучом на малое полупрозрачное зеркало, и только часть его идет отражением вниз в объектив. А другая часть проходит зеркало насквозь и упирается в донышко держателя малого зеркала. Это сильный свет, и вполне возможен заметный рефлекс от него. Там я тоже добавил чернения.

Качественно зачернил, но допустил забавное упущение: после сборки в поле зрения обнаружились 3 ярких пятна треугольником. Не сразу врубился, что это такое. Донышко-то я зачернил, а вот о сияющих торцах юстировочных винтов в глубине его дырок не подумал: их абсолютно не видно было. Надо будет ещё раз вынуть узел и залить эти отверстия. Таки, в оптике нет мелочей! Не зря у ОИ-1 в этом месте было выхлопное отверстие сделано, чтобы свету в принципе неоткуда было отражаться...

СообщениеДобавлено: 27 май 2026, 22:37 

В общем, пока не придумаю где взять или сделать переходник, агрегат останется в перемотанном синей изолентой состоянии. :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июн 2026, 18:51 

Вопрос про подставку препарата из комплекта ОИ-21: зачем в ней дырки?

Изображение

Диаметр примерно 2,7мм, глубина 8, резьбы нет. Прижимные лапки от столика туда не лезут, даже старые "тонкие". Кто в курсе?

И смежный вопрос: были вообще какие-то более продвинутые варианты - например с гнездом для препаратоводителя, креплением к столику, или т.п.?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа