А вот теперь - время восторгов!
Перебрал, почистил, зачернил по-максимуму всё что можно. Для настройки сделал бумажную мишень с концентрическими кругами, выставил в центр оптической оси по лазерному коллиматору в прямом тубусе, и обнаружил что загнать пятно в центр СП или сделать равномерное кольцо ТП невозможно: лампа описывает какие-то фигуры высшего пилотажа но не центруется. Она у меня единственная живая, притом в лучших традициях вся кривая.
Чуть не расстроился, потом пришло в голову открутить штатный осветитель и приставить свой самодельный - и вот тут-то ждал сюрприз! Чёткая и ясная картинка в обоих режимах, даже не ожидал такого. Буду теперь делать адаптер для нормального соединения. Сделал вывод что родной осветитель полная хрень, по крайней мере с данной конкретной лампой. Не зря в комплекте есть воронка для внешнего, видимо...
Мурмуревский писал(а):
Еще есть такой момент: в режиме светлого поля свет от источника идет лучом на малое полупрозрачное зеркало, и только часть его идет отражением вниз в объектив. А другая часть проходит зеркало насквозь и упирается в донышко держателя малого зеркала. Это сильный свет, и вполне возможен заметный рефлекс от него. Там я тоже добавил чернения.
Качественно зачернил, но допустил забавное упущение: после сборки в поле зрения обнаружились 3 ярких пятна треугольником. Не сразу врубился, что это такое. Донышко-то я зачернил, а вот о сияющих торцах юстировочных винтов в глубине его дырок не подумал: их абсолютно не видно было. Надо будет ещё раз вынуть узел и залить эти отверстия. Таки, в оптике нет мелочей! Не зря у ОИ-1 в этом месте было выхлопное отверстие сделано, чтобы свету в принципе неоткуда было отражаться...