|
Цейсс разбирается совсем не как МШ. У него каждый объективчик в очень короткой оправе завернут прямо в носик своего конического тубуса. У 12х резьба примерно М6 мелкая. Дополнено. Высота объективной пары 12х от фронтлинз до контактной плоскости салазок 75 мм. От препарата до контактной плоскости салазок 91-92 мм. Внешний диаметр фронтрлинзы 3,5-4 мм. Бегло (в один тубус и со случайной подсветкой) тестировал с окулярами от 5х до 10х с посадкой 23мм. На монете картинка понравилась. А это, на минуту, 60, 80 и 120х. Не знаю, как будет в стерео, но наверное тоже неплохо, раз один канал зрения так может. Плюс, у меня сейчас все на макетной сборке, так сказать, и всякие расцентровки возможны... Искажения от наклонных осей по краям видел уже. Линзы у Цейсс тоже одна склейка, я думаю. На отражение 2-3 блика разной яркости вижу. Просветления на поверхностях явного нет. Не готов пока детально сравнивать это все с МБС-1, но у меня на нем уже на 50х яркие блестящие точки начинают казаться маленькими белыми кружочками. Уже знаю, что скорее всего ничего не выйдет, но приложу сегодня 10х окуляр от современного стерео на 30 мм посадку. Но даже с окуляром 5х 23 мм диаметр (даже чаще, чем с 10х) при попытках настройки постоянно вижу края призм. Мелкие они... Уложить поле зрения только только.
Дополнено. Отсмотрел прицельно на 120х. Металл при ярком направленном свете, да, уже дает дифракционные белые точки. Напоминает металлографический объектив. При умеренном мягком свете лучше. Неблестящие поверхности - совсем хорошо. Темная синтетическая ткань с белыми пылинками - отлично. Но выше 120х, думаю, поднимать увеличение нет смысла. Оправа линз 12х нежнейшая! Буквально фольга латунная. В сильную лупу видно кое-где ее небольшие отгибы, но стекла без дефектов. Водная семерка - просто отлично! Выставляю парфокальную высоту. Ничего не видно. Кладу в пластиковую миску монету и доливаю 35 мм воды до погружения линз. Все в фокусе и очень четко видно. Ради одного этого гренушка уже имеет смысл. Надо будет линзы на ФУМ завернуть.
| Вложения: |

IMG_20260406_182221.jpg [ 78.94 КБ | Просмотров: 457 ]
|
_________________ МББ-1А: АУ-26, ОИ-14, КФ-1, МФА-2, ОИ-17, ОИ-21 МИН-8: поляризация, ОИ-8, ОИ-12, ОИ-10, ОИ-13, ОИ-24 МБИ-4 с АУ-12 в качестве походного штатива Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞ МБС-1
|