Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 30 май 2026, 21:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2780 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 186  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 18:15 

Да, с цветопередачей действительно все плохо. Она коричневая должна быть или зеленоватая, но уж точно не нейтрально серая. А в остальном хорошо.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 19:39 

ИНО писал(а):
Да, с цветопередачей действительно все плохо. Она коричневая должна быть или зеленоватая, но уж точно не нейтрально серая. А в остальном хорошо.

Эти цианобактерии я видел и в зелёном цвете через эту камеру, где-то видео записи тоже должны быть. Клостериум как по цветопередаче? Это тот же самый микропрепарат, и те же настройки микроскопа и камеры:

Качество получше: https://youtu.be/SOogvLoKGWI?si=xqnvdoDNdL1Bdfg8
Более сжатое видео: https://vkvideo.ru/video-230283947_456239055

Кстати прошивку камеры уже успешно обновил, надо будет проверить, может теперь баланс белого лучше будет настраиваться.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 11:07 

Pokemon писал(а):
Клостериум как по цветопередаче? Это тот же самый микропрепарат, и те же настройки микроскопа и камеры:

Не могу сказать - я его живем не видел, в отличии от осциляторий. Но есть мысль, что программный фильтр большой однотонный салатово-зеленый хлоропласт пропускает, а легкие оттенки зеленовато-бурого - нет.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 12:44 

ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
Клостериум как по цветопередаче? Это тот же самый микропрепарат, и те же настройки микроскопа и камеры:

Не могу сказать - я его живем не видел, в отличии от осциляторий. Но есть мысль, что программный фильтр большой однотонный салатово-зеленый хлоропласт пропускает, а легкие оттенки зеленовато-бурого - нет.

В любом случае в авторежимах цветопередача на старой прошивке камеры некорректно работала. Буду разбираться что с этим можно сделать. Но в папке уже 854 видео отснятых с такой цветопередачей=) Всё равно буду интересные видео записи нарезать и выкладывать =)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 12:48 

Конечно выкладывайте: очень здорово получается!

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 12:50 

Mastigamoeba (Мастигамёба) — это род одноклеточных организмов, относящихся к группе архамёб (Archamoebae). Эти существа уникальны тем, что сочетают в себе признаки как амеб, так и жгутиконосцев. На видео виден очень интересный жгутик. Основание жгутика (базальное тельце или кинетосома) находится глубоко внутри цитоплазмы. Оно не просто закреплено в мембране, а физически прикреплено к оболочке клеточного ядра. Видно как это ядро перемещается внутри амёбы. Поскольку ядро прочно соединено с основанием жгутика (кинетосомой) с помощью микротрубочкового конуса, они двигаются как единый жесткий блок. Когда жгутик начинает тянуть клетку вперед, он тянет за собой не только мембрану, но и само ядро.
Микроскоп Микмед 2 вар. 2. Объектив: OLYMPUS SplanApo 40X0.95 160/0.11-0.23 Сенсор: Sony IMX585 в прямом фокусе.

Качество получше. Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=RekCoAL3eOw
Более сжатое видео. ВК: https://vkvideo.ru/video-230283947_456239082

Вложения:
Амёба под микроскопом.jpg
Амёба под микроскопом.jpg [ 57.72 КБ | Просмотров: 1103 ]

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 21:42 

Жгутик прямо трудноразличимый по сравнению с "классическими" жгутиконосцами. Только на 1080p обратил внимание. Уж думал, шутит автор! :) В окуляры лучше видно его?
А у меня амебы диатомовых есть отказывались. Либо проползает сверху, чуть протащит и бросит, либо быстро пропускает сквозь себя без изменений.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 21:44 

Невкусный сорт, значит. :D

СообщениеДобавлено: 13 апр 2026, 22:57 

Мурмуревский писал(а):
Жгутик прямо трудноразличимый по сравнению с "классическими" жгутиконосцами. Только на 1080p обратил внимание. Уж думал, шутит автор! :) В окуляры лучше видно его?
А у меня амебы диатомовых есть отказывались. Либо проползает сверху, чуть протащит и бросит, либо быстро пропускает сквозь себя без изменений.

В окуляры уже год не смотрел, маловат масштаб=) Собственно камеру для этого и купил, чтобы смотреть в большом масштабе. Мне так больше нравится. По поводу жгутика: у меня монитор 2к 25 дюймов, видно отлично, а на телевизоре 4к 55 дюймов видно ещё лучше. При просмотре на моём мониторе увеличение получается 2125Х а на телевизоре 4675Х , а в окуляр 10Х увеличение будет 400Х так что я думаю, в окуляр, этот жгутик будет тяжело разглядеть. Ну и если смотрите на ВК: там видос как будто рендерится до 720P, даже лесенки местами есть, чего в оригинальном ролике нету.
П.С. Глянул ролик с телефона: масштаб получается маленький и жгутик еле видно... да и амёба им машет ещё, и он убегает из фокуса=)

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 07:53 

А на других объективах если попробовать снять? Иногда казалось бы более простые объективы в определенных случаях имеют некоторые преимущества. Сейчас у меня стоят рядом советские АПО 20х/0,65 и ПЛАН 20х/0,4 для просмотра одноклеточных водорослей. Увеличение 300х. Конденсор настроен на оптимум апертуры 0,4 и при сравнении не перестраивается, вся оптика чистая, центровка выведена под ПЛАН, так как он к ней очень чувствителен. Так вот, ПЛАН дает контрастные, подчеркнутые, прямо рубленые контуры объектов и их внутренностей, зеленый и желтый цвета пластид насыщеннее. Изображение АПО более мягкое, контраст и глубина резкости меньше, но если всматриваться, выступает больше мельчайших деталей. Поиск и текущий просмотр на ПЛАН, при необходимости переключаюсь на АПО. Если диафрагму конденсора раскрыть для большего задействования 0,65 апертуры, то глубина резкости и контраст изображения клеток водорослей совсем упадет. Может быть для относительно крупных неплоских объектов действительно лучше меньшая апертура объектива? И диафрагмирование конденсора при большой апертуре объектива это не то же самое. Что перевесит на изображении жгутика? Большая глубина резкости, или большее разрешение?

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 11:23 

Косое освещение перевесит, а его перевесит ДИК или ФК.
Не знаю, про какие конкретно АПО и ПЛАН 20Х Вы говорите и какой из них будет лучше в какой ситуации, но в одном точно правы: диафрагмированные конденсора и уменьшение апертуры объектива дают во многом разные эффекты. Проверил на объективе с ирисовой диафрагмой.

Что же касается обсуждаемого видео, то прекрасно там видно жгутик, даже на ВК-версии. Только надо внимательно смотреть док конца, а не на первых секундах бросать.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 12:30 

Мурмуревский писал(а):
А на других объективах если попробовать снять? Иногда казалось бы более простые объективы в определенных случаях имеют некоторые преимущества. Сейчас у меня стоят рядом советские АПО 20х/0,65 и ПЛАН 20х/0,4 для просмотра одноклеточных водорослей. Увеличение 300х. Конденсор настроен на оптимум апертуры 0,4 и при сравнении не перестраивается, вся оптика чистая, центровка выведена под ПЛАН, так как он к ней очень чувствителен. Так вот, ПЛАН дает контрастные, подчеркнутые, прямо рубленые контуры объектов и их внутренностей, зеленый и желтый цвета пластид насыщеннее. Изображение АПО более мягкое, контраст и глубина резкости меньше, но если всматриваться, выступает больше мельчайших деталей. Поиск и текущий просмотр на ПЛАН, при необходимости переключаюсь на АПО. Если диафрагму конденсора раскрыть для большего задействования 0,65 апертуры, то глубина резкости и контраст изображения клеток водорослей совсем упадет. Может быть для относительно крупных неплоских объектов действительно лучше меньшая апертура объектива? И диафрагмирование конденсора при большой апертуре объектива это не то же самое. Что перевесит на изображении жгутика? Большая глубина резкости, или большее разрешение?

Пользуюсь разными объективами. Но проблема не в них, а в алгоритмах работы камеры: исправляя желтый свет галогенки моего микроскопа, софт камеры режет и другие цвета, причём делает это нестабильно. По поводу изображения даваемого объективами: мне вообще нравится обычный короткий ахромат ломо 40Х65. Была пара штук(новый и бэу) выбрал себе бэу, картинка очень резкая и детальная. Как нибудь позаписываю видео через него, может даже сравнительное с никоном план апохроматом 40х0.95.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 13:38 

Pokemon писал(а):
мне вообще нравится обычный короткий ахромат ломо 40Х65.

Это который? Их было, как минимум, два разных.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 13:59 

ИНО писал(а):
Есть одно "но" - скотч ярко сияет в поляризации, поэтому сверху покровного кладу рамку из картона, отсекающую засветку. Особенно это важно если объект оказался прижатым недалеко около края бассейна.

Попробовал, убедился, вношу рацпредложение. :) Вместо скотча можно использовать тонкую чёрную изоленту: никаких засветок и возни с рамками!

Клей конкретно у моей заметно пачкает стекло, поэтому делаю так: клею на край предметного, прорезаю окошко, отлепляю (вырезанное остаётся на стекле), и переношу дырку на чистую середину предметного.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2026, 17:56 

ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
мне вообще нравится обычный короткий ахромат ломо 40Х65.

Это который? Их было, как минимум, два разных.

Подпружиненный. Их было два похожих, но визуально отличались длиной подпружиненной части. Поле конечно кривое, а вот резкость отличная у этой сороковки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2780 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 186  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа