Мурмуревский писал(а):
А на других объективах если попробовать снять? Иногда казалось бы более простые объективы в определенных случаях имеют некоторые преимущества. Сейчас у меня стоят рядом советские АПО 20х/0,65 и ПЛАН 20х/0,4 для просмотра одноклеточных водорослей. Увеличение 300х. Конденсор настроен на оптимум апертуры 0,4 и при сравнении не перестраивается, вся оптика чистая, центровка выведена под ПЛАН, так как он к ней очень чувствителен. Так вот, ПЛАН дает контрастные, подчеркнутые, прямо рубленые контуры объектов и их внутренностей, зеленый и желтый цвета пластид насыщеннее. Изображение АПО более мягкое, контраст и глубина резкости меньше, но если всматриваться, выступает больше мельчайших деталей. Поиск и текущий просмотр на ПЛАН, при необходимости переключаюсь на АПО. Если диафрагму конденсора раскрыть для большего задействования 0,65 апертуры, то глубина резкости и контраст изображения клеток водорослей совсем упадет. Может быть для относительно крупных неплоских объектов действительно лучше меньшая апертура объектива? И диафрагмирование конденсора при большой апертуре объектива это не то же самое. Что перевесит на изображении жгутика? Большая глубина резкости, или большее разрешение?
Пользуюсь разными объективами. Но проблема не в них, а в алгоритмах работы камеры: исправляя желтый свет галогенки моего микроскопа, софт камеры режет и другие цвета, причём делает это нестабильно. По поводу изображения даваемого объективами: мне вообще нравится обычный короткий ахромат ломо 40Х65. Была пара штук(новый и бэу) выбрал себе бэу, картинка очень резкая и детальная. Как нибудь позаписываю видео через него, может даже сравнительное с никоном план апохроматом 40х0.95.