Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 30 май 2026, 22:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2780 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 186  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2026, 20:04 

Pokemon писал(а):
Крупная серобактерия... Объективы: Amscope Plan 60X85.

Отлично! Значит, сильные сухие объективы таки имеют смысл, несмотря на то что говорили некоторые - даже намека на сферичку не видать.

Косое освещение?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2026, 20:48 

ИНО писал(а):
Мышцы за счет поляризации хорошо визуализированы, но в остальном надо поработать. Во-первых, если и делать чисто светлое поле без намека на косое освещение, то апертуру конденсора надо урезать, во-вторых, что за синее пятна, "прибитые" к кадру? На пыль на матрице не похоже - слишком крупно. Остается грязь в системе освещения, настроенной сильно не по Кёлеру.

Освещение - пожалуй единственное, что здесь точно было настроено как надо, ибо в основном его и тестил. Апертура была прикрыта примерно на треть: видимо да, стоило сильнее зажать. Возможно, на анализатор попало что-то: он близко к фотику.

Последний раз редактировалось Archie25 02 апр 2026, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2026, 21:27 

ИНО писал(а):
даже намека на сферичку не видать.

Так ты ее и не увидишь, диафрагма для того и есть чтобы дифракционно ограничить объектив насколько это возможно

СообщениеДобавлено: 03 апр 2026, 18:02 

ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
Крупная серобактерия... Объективы: Amscope Plan 60X85.

Отлично! Значит, сильные сухие объективы таки имеют смысл, несмотря на то что говорили некоторые - даже намека на сферичку не видать.

Косое освещение?

Да, косое. Я собственно практически всегда перекрываю свет с одного края конденсора. Из-за косого конечно вылазят всякие аберрации, но лично мне косое всё равно нравится больше всех методов контрастирования.
А по поводу сильных сухих объективов: это как минимум удобно, особенно при наблюдении живности в раздавленной капле. Я вот в последнее время даже сухую сотку использую(OLYMPUS Splan 100X0.95 Dry 160/0.14-0.20); хотя есть в пользовании и Nikon Plan Apo 100 1.35 Oil 160/0.17. Конечно в масляную лучше видны те же жгутики у некоторых бактерий, но сухая удобнее в использовании, и меня её аберрации не смущают =)

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 00:38 

Спирулина (Spirulina) это крупная цианобактерия. Интересный факт: то что продаётся в аптеках и магазинах под названием «спирулина», биологически является представителем рода
Arthrospira (в основном виды Arthrospira platensis и Arthrospira maxima). Большинство видов рода Arthrospira безопасны и съедобны. В то же время многие виды «настоящей» Spirulina могут быть токсичными для человека, поэтому их не культивируют для производства добавок.
Просто произошла историческая ошибка: В 1932 году из-за внешнего сходства (обе бактерии имеют форму спирали) роды Spirulina и Arthrospira были объединены в один — Spirulina.
Пересмотр классификации: В 1989 году ученые официально разделили их на два самостоятельных рода на основе генетических и биохимических различий. Однако к этому моменту название «спирулина» уже стало всемирно известным брендом.
Коммерческое название: Сегодня «спирулина» — это скорее торговое наименование (trade name) биомассы, используемой в пищу, в то время как Arthrospira — строго научное название организма.
Микроскоп Микмед 2 вар. 2. Объективы: OLYMPUS SplanApo 40X0.95 160/0.11-0.23 и Amscope Plan 60X85. Сенсор: Sony IMX585 в прямом фокусе.

Качество получше. Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=csGLKCW3Vb4
Более сжатое видео. ВК: https://vkvideo.ru/video-230283947_456239076

Вложения:
VID0025.mp4_snapshot_00.44.010.jpg
VID0025.mp4_snapshot_00.44.010.jpg [ 28.83 КБ | Просмотров: 541 ]

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 08:48 

Pokemon писал(а):
[
Да, косое. Я собственно практически всегда перекрываю свет с одного края конденсора. Из-за косого конечно вылазят всякие аберрации, но лично мне косое всё равно нравится больше всех методов контрастирования.
А по поводу сильных сухих объективов: это как минимум удобно, особенно при наблюдении живности в раздавленной капле. Я вот в последнее время даже сухую сотку использую(OLYMPUS Splan 100X0.95 Dry 160/0.14-0.20); хотя есть в пользовании и Nikon Plan Apo 100 1.35 Oil 160/0.17. Конечно в масляную лучше видны те же жгутики у некоторых бактерий, но сухая удобнее в использовании, и меня её аберрации не смущают =)

А что насчет толщины покровного стекла? Действительно ли приходится столь тщательно отбирать, как пугают?

Мне предстоит в скором времени отфоткать несколько сотен образцов пыльцы, вот и думаю: не купить ли подобный объектив под это дело (правда, подешевле, наверное, простой ахромат - пыльцевое зерно все равно занимает только центральную часть поля зрения и нифига не плоское) вместо того чтобы с маслом возиться... 40х065 малость не хватает.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 08:52 

Archie25 писал(а):
Освещение - пожалуй единственное, что здесь точно было настроено как надо, ибо в основном его и тестил. Апертура была прикрыта примерно на треть: видимо да, стоило сильнее зажать. Возможно, на анализатор попало что-то: он близко к фотику.

Тем не менее, пятна показывают, что не совсем как надо. При подвижках конденсора вверх-вниз не уходят? Прежде чем резать апертуру ирисовой диафргамной я бы на Вашем месте попробовал вкладыш косого освещения. Все мои фотки рачков в поляризации сделаны с ним. У меня он находится непосредственно на компенсаторе.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 11:11 

Отбирать покровные стекла по толщине такое себе занятие если учитывать что толщина препарата всего разная. Да и нормальные стекла особо не отличаются по толщине. Перед использованием покровного его нужно осмотреть на наличие дефектов таких как рябь на поверхности, ну это база.
Что касается вносимой сферички на апертурах 0.85 и выше, то отклонения на 0.01 от 0.17 уже чувствуется, для этого и придумали объективы с воротником. А постоянные препараты еще и слой среды приличный имеет и не всегда ровно распределённый

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 11:26 

ИНО писал(а):
Тем не менее, пятна показывают, что не совсем как надо. При подвижках конденсора вверх-вниз не уходят? Прежде чем резать апертуру ирисовой диафргамной я бы на Вашем месте попробовал вкладыш косого освещения. Все мои фотки рачков в поляризации сделаны с ним. У меня он находится непосредственно на компенсаторе.

Сейчас уже не расследовать: разобрано и убрано. Конденсор ставился по резкому изображению полевой диафрагмы. А зачем вкладыш? У Вас же вроде косой конденсор есть... Чем освещаете, кстати?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 12:35 

Pokemon, косое освещение это очень здорово. Есть умельцы - настраивают косое освещение вместе с поляризацией с самодельным компенсатором (кружки от упаковки CD-дисков). Результат бывает трудно отличимый от ДИК :o

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 19:28 

Parzival писал(а):
Отбирать покровные стекла по толщине такое себе занятие если учитывать что толщина препарата всего разная. Да и нормальные стекла особо не отличаются по толщине. Перед использованием покровного его нужно осмотреть на наличие дефектов таких как рябь на поверхности, ну это база.
Что касается вносимой сферички на апертурах 0.85 и выше, то отклонения на 0.01 от 0.17 уже чувствуется, для этого и придумали объективы с воротником. А постоянные препараты еще и слой среды приличный имеет и не всегда ровно распределённый

На объективе, которым Pokemon отлично заснял бактериальный жгутик, никаких воротников нет. Да и вопрос об отборе стекол был адресован ему, а не вам.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 19:41 

Archie писал(а):
ИНО писал(а):

Сейчас уже не расследовать: разобрано и убрано. Конденсор ставился по резкому изображению полевой диафрагмы. А зачем вкладыш? У Вас же вроде косой конденсор есть... Чем освещаете, кстати?

Круглый вкладыш и косой конденсор несколько разные эффекты дают. На мой взгляд вкладыш поинтереснее. Хотя иногда сдвиг ОИ-14 тоже использую, но совсем небольшой. Но надо сказать что это дает значительный эффект только при сильно прикрытой диафрагме. Вкладыш же модно эффективно использовать на любой, в том числе тогда, когда апертура конденсора значительно превышает апертуру объектива. Также с его помощью можно создавать симметричное темное поле.

Разным освещаю, в зависимости от объектива. Иногда самодельным аналогом осветителя с картонной диафрагмой (чтобы получился Келер, но с прямоугольным полем, а иногда просто настольной лампой со сберегайкой). Разница на самом деле не столь большая, как иногда описывают. ИМХО куда важнее, чем полевая диафрагма настройка расстояний, дабы изображение всех стекляшек и пластмассок, которые могут быть загрязнены, в плоскости препарата находилось в расфокусе.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 19:42 

ИНО писал(а):
Да и вопрос об отборе стекол был адресован ему, а не вам.

Ну так задавай ему вопросы в лс, я так то тебя тоже не просил отвечать мне

СообщениеДобавлено: 04 апр 2026, 20:18 

ИНО писал(а):
Pokemon писал(а):
[

А что насчет толщины покровного стекла? Действительно ли приходится столь тщательно отбирать, как пугают?

Мне предстоит в скором времени отфоткать несколько сотен образцов пыльцы, вот и думаю: не купить ли подобный объектив под это дело (правда, подешевле, наверное, простой ахромат - пыльцевое зерно все равно занимает только центральную часть поля зрения и нифига не плоское) вместо того чтобы с маслом возиться... 40х065 малость не хватает.

У меня есть около 5-и брендов покровных стёкол:одни тоньше 0.17мм, другие сильно толще, минимед так вообще большинство 0.19-0.20мм. Меряю точным советским микрометром. Больше всего 0.17мм стёкол в пачке с Али. Причем они самые дешевые получаются. Покровные Биовитрум например немного тоньше, но ровно 0.17мм хватает в пачке. Что влияет больше: толщина покровного, или толщина самого микропрепарата, сказать сложно. На мой взгляд, с сухими объективами высокой апертуры 0.95, излишняя толщина покровного и толщина самого микропрепарата, делают картинку более мыльной(скорее всего сферичка вылазит). Насколько кольцо регулировки покровного может исправить ситуацию я не проверял. Стараюсь с высоко апертурными объективами использовать стекло 0.17мм и препарат делать потоньше. А пыльцу фоткать будете под покровным в воде, глицирине? У меня есть пара сухих объективов для работы без покровного стекла: Nikon Plan40х0.65 NCG 160/0 и Nikon Plan 100х0.90 Dry NCG 160/0 . Не знаю сгодятся ли они для фотографирования пыльцы. Как нибудь выложу их тут в продажу, всё равно их давно не использую.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2026, 16:29 

Инфузория Metopus
Микроскоп Микмед 2 вар.2. Объектив: Nikon Plan CFN 20X0.50. Сенсор: Sony IMX585 в прямом фокусе.

Качество получше. Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=gFUMx97PwNY
Более сжатое видео. ВК: https://vkvideo.ru/video-230283947_456239077

Вложения:
Инфузория Metopus.jpg
Инфузория Metopus.jpg [ 35.54 КБ | Просмотров: 378 ]

Последний раз редактировалось Pokemon 03 май 2026, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2780 ]  На страницу Пред.  1 ... 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181 ... 186  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа