Archie писал(а):
ИНО писал(а):
Тем не менее, пятна показывают, что не совсем как надо. При подвижках конденсора вверх-вниз не уходят? Прежде чем резать апертуру ирисовой диафргамной я бы на Вашем месте попробовал вкладыш косого освещения. Все мои фотки рачков в поляризации сделаны с ним. У меня он находится непосредственно на компенсаторе.
Сейчас уже не расследовать: разобрано и убрано. Конденсор ставился по резкому изображению полевой диафрагмы. А зачем вкладыш? У Вас же вроде косой конденсор есть... Чем освещаете, кстати?
Круглый вкладыш и косой конденсор несколько разные эффекты дают. На мой взгляд вкладыш поинтереснее. Хотя иногда сдвиг ОИ-14 тоже использую, но совсем небольшой. Но надо сказать что это дает значительный эффект только при сильно прикрытой диафрагме. Вкладыш же модно эффективно использовать на любой, в том числе тогда, когда апертура конденсора значительно превышает апертуру объектива. Также с его помощью можно создавать симметричное темное поле.
Разным освещаю, в зависимости от объектива. Иногда самодельным аналогом осветителя с картонной диафрагмой (чтобы получился Келер, но с прямоугольным полем, а иногда просто настольной лампой со сберегайкой). Разница на самом деле не столь большая, как иногда описывают. ИМХО куда важнее, чем полевая диафрагма настройка расстояний, дабы изображение всех стекляшек и пластмассок, которые могут быть загрязнены, в плоскости препарата находилось в расфокусе.