Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 23:41 

Дался Вам этот Знак качества. Это, как сейчас выражаются - "маркетинговый ход", который мало соотносился с качеством выпускаемой продукции. По этому поводу в своё время много перьев журналисты исписали.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 23:43 

pimial писал(а):
Дался Вам этот Знак качества. Это, как сейчас выражаются - "маркетинговый ход", который мало соотносился с качеством выпускаемой продукции. По этому поводу в своё время много перьев журналисты исписали.

Просто я думаю, что в Союзе этот знак всё же значил что-то большее, чем просто "маркетинговый ход". Хотя бы потому, что изделия с этим знаком проходили аттестацию и просто так его на корпусе изделия нельзя было размещать. Если, конечно, эта аттестация не была чисто формальной.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 00:39 

Гремист писал(а):
Mildi писал(а):
Великая и могучая Вики говорит так...

Возможно, что этот микроскоп не проходил аттестацию либо не прошёл её. Логично было бы предположить, что невысокого качества микроскопы могли использовать для учебных целей. Однако в интернете встречаются фотографии микроскопов студенческой модификации, на корпусе которых знак качества всё же присутствует.

Я обратил внимание, что у моего микроскопа ручки макровинта узкие как у микроскопов моделей МБР и МБИ. На фотографиях, найденных в интернете, видно, что с такими ручками выпускались микроскопы линейки Биолам 70, на которых знак качества отсутствовал. Возможно мой микроскоп относится к так называемой промежуточной версии, когда табличку "Биолам 70" заменили на "Биолам Ломо", но по сути это остался Биолам 70. Может быть знак качества отсутствовал по причине наличия т.н. "детских" болезней у новой на тот момент времени линейки микроскопов?

Думаю у своего микроскопа заменить ручки макровинта на широкие - от микроскопов более поздней версии - думаю, что они будут поудобнее.

Вы не поняли. Знак качества мог ставится только на микроскопы в течении 2-3х лет из примерно 25 лет его выпуска, не обязательно на всех с какого то года и далее. Мог ставится не на микроскопе, а в паспорте или на упаковке. Аттестуются не каждое изделие, а его образец, после этого на это изделие могли ставить знак качества и гнать все подряд от нормального до брака с этим знаком.

По сути нового в них ничего кроме дизайна не было. Вся механика и часть штатива на 100% совместима с МБР-1. Это уже в Биолам 80 добавили дисковый микровинт вместо микромеханизма. Широкие ручки как по мне действительно удобнее...

Фактически знак качества не говорит о качестве изделия. Воспринимайте его как элемент дизайна и не более...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 01:56 

Mildi писал(а):
Широкие ручки как по мне действительно удобнее...

Дело личных предпочтений, видимо. Мне наоборот узкие диски на длинной "шейке" МБР гораздо удобнее Биоламовских - часто делаю тонкую подгонку, сжав его всей горстью: с Биоламом так не прокатит.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 10:17 

Mildi писал(а):
Фактически знак качества не говорит о качестве изделия. Воспринимайте его как элемент дизайна и не более...

Благодарю за доходчивое разъяснение. :wink:

Mildi писал(а):
Это уже в Биолам 80 добавили дисковый микровинт вместо микромеханизма.

А этот дисковый микровинт существенно хуже механизма Майера? Если да, то прошу рассказать, а чем именно? Я только понял, что он не очень удобен из-за расположения, а также из-за того, что диск нужно крутить одним пальцем. Я лично микроскоп целенаправленно искал с механизмом Майера.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 11:00 

Это исключительно индивидуально. Мне лично удобны оба варианта. Тут дело привычки, пользуюсь перодически обоими, ну а если человек привык к одному, то при переходе на другой первое время вполне ожидаемо что будет дискомфорт.
Диск не имеет шкалы поэтому не предназначен для замера вертикального перемещения. Как то спрашивал для чего реально нужно использовать этот замер на практике, но так никто, кто утверждал что диск хуже из за отсутствия шкалы не смог дать вразумительного ответа.
Что касается надежности то диск надежнее, ломаться там нечему.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 11:16 

Наверное дело привычки и вкуса, да. Слышал что на "дисковые" жаловались лаборанты которым надо наяривать на микроскопах целыми рабочими днями, дескать утомляет сильно - но для любителя это вряд-ли актуально. Замерами никогда не занимался, но деления лимба Майера использую для стекинга: очень удобно отмерять одинаковый шаг.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 14:46 

И ещё такой вопрос. Я где-то читал, что якобы одной из причин замены механизма Майера на дисковый микровинт являлось то, что механизм Майера срывали. Мне вот непонятно, неужели не чувствовали люди, что всё - дошли до предела, дальше стопор. Зачем вообще его с силой крутить? Он же работает сам по себе мягко и легко. Или может это было связано с тем, что смазку долго не меняли и потому, вследствие её загустения, ручку микроподачи приходилось крутить с силой?

И ещё, на старых микроскопах (у меня МБИ-1 по внешнему виду и по устройству, но с табличной от МБР-1) есть риски границ нижнего и верхнего пределов подъёма механизма микроподачи, но на моём Биоламе почему-то их нету. Никто не знает, с чем это может быть связано?

И ещё, не знаете, почему шкалу микровинта перенесли с левой стороны (как у микроскопов МБИ) на правую (как у микроскопов МБР и Биоламов)? Ведь слева её расположение очень удобно, когда смотришь правым глазом в объектив, а левым можно смотреть за показаниями шкалы микровинта.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 15:02 

Народная мудрость утверждает, что сдуру можно сломать буквально что угодно. :) За редким исключением, крутилки старых микроскопов были оборудованы муфтами, просто проворачивавшимися вхолостую если механизм дошёл до упора а ручку продолжают крутить.

Думаю, если сравнить трудозатраты на крупносерийное изготовление сложного механизма с кучей шестерёнок, и дрына с резьбой - истинные причины рационализации будут хорошо заметны.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 15:20 

Archie25 писал(а):
Народная мудрость утверждает, что сдуру можно сломать буквально что угодно. :) За редким исключением, крутилки старых микроскопов были оборудованы муфтами, просто проворачивавшимися вхолостую если механизм дошёл до упора а ручку продолжают крутить.

Предохранительные муфты, насколько я знаю, имеются на микроскопах Биолам. На микроскопах МБИ (МБР) их вроде нету.

Archie25 писал(а):
Думаю, если сравнить трудозатраты на крупносерийное изготовление сложного механизма с кучей шестерёнок, и дрына с резьбой - истинные причины рационализации будут хорошо заметны.

Ну... как говорят за океаном, о чём бы ни был разговор - разговор будет о деньгах...

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 15:29 

Гремист писал(а):
Предохранительные муфты, насколько я знаю, имеются на микроскопах Биолам. На микроскопах МБИ (МБР) их вроде нету.

Есть.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 15:37 

Archie25 писал(а):
Есть.

Хм, может они появились у поздних выпусков. У моего микроскопа МБР-1(МБИ-1) их нет.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 15:45 

У моего МБИ-1 тоже (хотя у МБР-1 есть), что в своё время вызвало большое удивление здесь. Погуглите фотки: подавляющее большинство МБИ/МБР, кроме самых ранних выпусков, имеют одинаковый механизм позднее перекочевавший в Биоламы.

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 16:51 

Да там вся коробка перекочевала. Только под кронштей столика отверстия развернули на 180 градусов если память не подводит.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 мар 2026, 19:17 

Действительно! :shock: У моих МБИ-1 и МБР-1 они образуют треугольник вершиной вверх, а у Биолам С11 и Д11У11 "вершиной вниз", если так можно выразиться. Никогда не обращал на это внимания. Интересно, в чём был глубинный смысл столь великой переделки...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 636, 637, 638, 639, 640, 641, 642, 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа