Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 16:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 12:47 

СашаЛ писал(а):
"Применение окуляров с разными увеличениями или из разных комплектов не допускается". Описание в паспорте предназначено не для профессионалов,которые знают что нельзя ставить окуляры разных моделей или с разным увеличением.В подтверждение этого там есть строки что нельзя касаться пальцами оптических поверхностей-это для кого написано?

Для максимально широкой аудитории. Возможно у них был разбор рекламаций, а потом выяснялось что плохое изображение просто оттого, что пользователь заляпал окуляры пальцами. Или даже вовсе взял один из них с соседней такой-же бинки. 8)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 13:09 

Archie25 писал(а):
СашаЛ писал(а):
"Применение окуляров с разными увеличениями или из разных комплектов не допускается". Описание в паспорте предназначено не для профессионалов,которые знают что нельзя ставить окуляры разных моделей или с разным увеличением.В подтверждение этого там есть строки что нельзя касаться пальцами оптических поверхностей-это для кого написано?

Для максимально широкой аудитории. Возможно у них был разбор рекламаций, а потом выяснялось что плохое изображение просто оттого, что пользователь заляпал окуляры пальцами. Или даже вовсе взял один из них с соседней такой-же бинки. 8)

Где то в америках в паспорте микроволновки пишут-"нельзя сушить домашних животных" после известного случая где покупательница отсудила много денег с производителя

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 17:41 

По итогу: авторам инструкции возможно казалось очевидным, почему нельзя смешивать биновские окуляры из разных комплектов - а для остальных они просто указали, что нельзя. С версией что биновские отличаются только лучшей центровкой, а не подобраны в пары ещё по каким-то параметрам, это на мой взгляд увязать крайне сложно.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 22:59 

Здравствуйте. Уважаемые форумчане, опять глупый вопрос, окуляр апо ви 60х1,0, как он, стоит ли рассматривать, как конкурента Апо ви 70х1,25? Если кто сравнивал, подскажите, пожалуйста. Спасибо.
С вашей помощью отремонтировал напрочь закисший Апо ми 60х1,0-0,7, промазал смазкой Лита, замечательно работает, очень доволен :D .

СообщениеДобавлено: 08 мар 2026, 23:56 

Ну вообще они ни разу не конкуренты. У них разное назначение. Каждый хорош по своему.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 21:44 

Цитата:
Ну вообще они ни разу не конкуренты. У них разное назначение. Каждый хорош по своему.

Спасибо. Ищу объектив Апо ви 70х1,25 без Ф, а тут предложили Апо Ви 60х 1,0, говоря, что он менее " капризный" и по качеству изображения совсем не хуже, а даже интереснее, вот и задумался. А Апо ви 70х1,25 подпружиненный отличается ли по качеству изображения от Апо ви 70х1,25 с коррекционным кольцом( я не Профи) ? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2026, 22:13 

странник писал(а):
Цитата:

Спасибо. Ищу объектив Апо ви 70х1,25 без Ф, а тут предложили Апо Ви 60х 1,0, говоря, что он менее " капризный" и по качеству изображения совсем не хуже, а даже интереснее, вот и задумался. А Апо ви 70х1,25 подпружиненный отличается ли по качеству изображения от Апо ви 70х1,25 с коррекционным кольцом( я не Профи) ? Спасибо.

АПО ВИ 60х1,0 рассчитан для препаратов без покровного стекла, в отличие от АПО ВИ 70х1,23. Поищите тогда лучше 65х1,1 ВИ - действитльно, хороший объектив.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 00:08 

Microbiologist писал(а):
АПО ВИ 60х1,0 рассчитан для препаратов без покровного стекла, в отличие от АПО ВИ 70х1,23.

А есть где-нибудь достоверная табличка, какие ВИ требуют стекла а какие нет?

У меня пока из водников только 40х/0,75 на котором маркировки стекла нет (но её нет и на других ЛОМОвских объективах, равно как и длины тубуса: буквы экономили?), а в интернетах попадается инфа типа как на Радоживе: Толщина покровного стекла – 0.17 мм (может использоваться и без покровного стекла, см. далее);

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 08:17 

Книга Скворцов Панов Поляков Федин "Микроскопы" 1969 год. Книга Федин "Микроскопы, принадлежности к ним и лупы" 1964 год. Там таблицы, в которых есть абсолютное большинство советских объективов и окуляров. Но таблицы, естественно, не полные, хотя бы в силу времени их издания, и содержат ошибки. Видимо, все...
Если на советском объективе указано увеличение, а не фокусное расстояние, и нет иных пометок вроде "190", то это объектив для работы со стеклом. На тубус 160мм, то есть на биологический микроскоп. Работа без покровного стекла в этой сфере применения нужна редко. Исключений знаю только два - сороковку сухую, на которой так и написано: Д=0 для люминесценции, и вот этот вот АПО ВИ 60х, видимо, для просмотра чего-то тонкого в чашках в воде или физрастворе. На нем тоже Д=0 написано, но в Скворцове этого указания нет. Его "близнец" под работу со стеклом, да, существует.
В других книгах упоминание других моделей объективов есть, но не такие систематические. Я пробовал все это свести воедино. Насчет распространенных моделей и так все известно, насчет редких и новых все равно не достоверно.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 10 мар 2026, 09:28 

Ясно, спасибо! Жаль, что не было нормального заводского каталога с исчерпывающей информацией...

СообщениеДобавлено: 11 мар 2026, 14:53 

Цитата:
АПО ВИ 60х1,0 рассчитан для препаратов без покровного стекла, в отличие от АПО ВИ 70х1,23. Поищите тогда лучше 65х1,1 ВИ - действитльно, хороший объектив.

Большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 21:56 

Приветствую всех. Я осмотрел свой микроскоп Биолам С1 75 года выпуска (судя по двум первым цифрам номера прибора) и я заметил, что выше логотипа Биолам Ломо отсутствует знак качества. Думал, что отвалился, но нет - следов клея нету. И логотип новый, блестящий. Может кто знает, подскажите пожалуйста - что может означать отсутствие знака качества на корпусе микроскопа?

Ещё добавлю, что микроскоп вроде бы на вид практически новый, но при этом сильно люфтил из стороны в сторону да так, что сбивалась фокусировка при касании ручек макровинта - основной люфт был на ластохвосте, расположенном на блоке микровинта. Пришлось наждачкой шлифовать - проблема решилась.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 22:50 

Гремист писал(а):
Я осмотрел свой микроскоп Биолам С1 75 года выпуска

Почему вы решили что знак качества должен быть? Биоламы были трёх модификаций -Биолам 70, Биолам с одной цифрой и с двумя.Вполне вероятно что знак качества был присвоен последней модификации.А так же знак мог быть присвоен в каком то конкретном году ,а ваш микроскоп был выпущен ранее..... Можно пошарить по картинкам интернета задавшись этой целью или почитать про ЛОМО .
А с люфтом мне попадались микроскопы и не единожды.Лечил не наждачкой -напильником.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 23:00 

Великая и могучая Вики говорит так...

Код:

По результатам государственной аттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет.

Правила построения и нанесения знака качества содержатся в ГОСТе 1.9-67[2] от 7 апреля 1967 года. Знак могли наносить на само изделие, на его упаковку или же размещали в сопроводительной документации (акты, инструкции, технические описания).

но это не точно...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 мар 2026, 23:31 

Mildi писал(а):
Великая и могучая Вики говорит так...

Возможно, что этот микроскоп не проходил аттестацию либо не прошёл её. Логично было бы предположить, что невысокого качества микроскопы могли использовать для учебных целей. Однако в интернете встречаются фотографии микроскопов студенческой модификации, на корпусе которых знак качества всё же присутствует.

Я обратил внимание, что у моего микроскопа ручки макровинта узкие как у микроскопов моделей МБР и МБИ. На фотографиях, найденных в интернете, видно, что с такими ручками выпускались микроскопы линейки Биолам 70, на которых знак качества отсутствовал. Возможно мой микроскоп относится к так называемой промежуточной версии, когда табличку "Биолам 70" заменили на "Биолам Ломо", но по сути это остался Биолам 70. Может быть знак качества отсутствовал по причине наличия т.н. "детских" болезней у новой на тот момент времени линейки микроскопов?

Думаю у своего микроскопа заменить ручки макровинта на широкие - от микроскопов более поздней версии - думаю, что они будут поудобнее.

Последний раз редактировалось Гремист 25 мар 2026, 00:09, всего редактировалось 11 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 635, 636, 637, 638, 639, 640, 641 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа