Были у меня неоднократные попытки подружить советские микрообъективы с современным фото-видео. Если визуально все не так уж и плохо, и можно привыкнуть к особенностям, то на фото прямой проекции лезет вся их несамодостаточность. Даже МФН-12 с фуллфрейм цифрозеркалкой пробовал. Плохо. Наилучший результат в итоге пока дает смартфон. Причем самый старый, где у камеры более удобное окно объектива и нет ненужных для моей цели опций. Искать еще более подходящий смартфон только ради микроскопа нет желания, и вообще с креплением смартфона к тубусу в дальнейшем не хочу работать. Хочу что-то специализированное: либо тринокуляр (МФН-11), либо сменный блок вместо бинокуляра (например, на базе МФН-10 или вертикального тубуса). С возможностью непрерывного видео на экран.
Формат C-mount может быть и действительно излишний. Дальнейшие варианты:
- качественная веб-камера с хорошей оптикой
- охранная или промышленная мини-камера USB с объективом
Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такими устройствами? Каковы их особенности?
Здесь небольшой архив фото, которые сейчас получаются на смартфон. С рук, без особой подготовки и в авторежиме. На выходе jpeg квадраты 3000х3000 @ 72dpi. Ресайз до 1500х1500 @ 300dpi (бикубический метод) и очень легкий шарп. Окуляр 10х бесконечность. Диатомея, неизвестные микрочастицы с рядами точек, бактерии МИ90х фазовый контраст. Неизвестные дрожжи АПО ВИ 70х. Водоросли. Микрометр ОМП и кривое поле зрения не помню каких объективов. Диатомея (?) и цианобактерия. Если оптимизировать съемочную часть, освещение, исключить лишние призмы, сделать процесс наблюдения и съемки более удобным и управляемым, то все это может выглядеть лучше.
https://ru.files.me/u/ndrk2ze9rqДополнено. Прочитал раздел про МФН-10/11. Тема на форуме старая. Чтобы не грузить здесь, подниму ее.