|
Было дело, центрировал объектив АПО F-4,3/0,95 после ремонта расклейки задней группы линз. Конструкция объектива насыпная. Не совсем представляю себе, как там конструктивно при сборке можно подбирать повороты линзблоков друг относительно друга. Настроить всю стопку, а потом надеть на нее корпус объектива сверху? И еще сохранить их взаимное положение (особенно самой задней группы) при затяжке кольцевой гайки? С какой-то точностью на производстве можно перенести линзблоки из настроенной (под штатным сжатием!) стопки в корпус, и как-то затянуть, чтобы от вращения кольцевой гайки не повело блок под ней. Но для этого было бы желательно какие-то технологические особенности на оправах иметь. Шлицы, зубчики, клей, метки... А у нас линзблоки ничем не взаимосвязаны и просто последовательно спускаются в корпус, я думаю. А вот про индивидуальную центровку самих линз в своих оправах читал. Не для того ли она, чтобы все блоки были в осях, и собирать их было удобно? Восстановить эту центровку без оптического стенда уже не выйдет. Но повсеместно ли она применяется? При ремонте восстановленную склейку запрессовал в оправу прессиком для монтажа аншлифов на стекла. Вроде без перекосов и смещений. Вместо вальцовки по краю зафиксировал черной краской. Настроечный элемент у объектива (если вообще есть, и чаще всего) один - линзблок, который можно немного двигать поперек оси через отверстия корпуса. Я действительно довольно быстро подобрал его положение иглами, просто глядя на какой то объект, даже не специальный тестовый. Вполне неплохо. Резкость есть, явных искажений нет, поле зрения не смещено относительно других объективов. Неповрежденного такого же объектива для сравнения у меня нет. Но в сравнении с ахроматами близких F и А он закономерно выигрывает.
Исправлено
_________________ МББ-1А: АУ-26, ОИ-14, КФ-1, МФА-2, ОИ-17, ОИ-21 МИН-8: поляризация, ОИ-8, ОИ-12, ОИ-10, ОИ-13, ОИ-24 МБИ-4 с АУ-12 в качестве походного штатива Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞ МБС-1
Последний раз редактировалось Мурмуревский 02 мар 2026, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
|