Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 04:06 

Mildi писал(а):
Литол относится к рабоче-консервационным допустимым к применению в оптике.

Нет, в справочнике Окатова его нет среди оптических, потому в контакте с оптикой применять низзя. Как и Циатим-221, как и ОКБ-122-7 итд.

Согласно того же справочника в контакте с оптикой и оптоэлектроникой извольте применять АЦ, Дельта, Зенит, Вниинп-290, Вниинп-299, Вниинп-562, Лита, Эра. И на этом усё.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 12:32 

proton писал(а):
Mildi писал(а):
Литол относится к рабоче-консервационным допустимым к применению в оптике.

Нет, в справочнике Окатова его нет среди оптических, потому в контакте с оптикой применять низзя. Как и Циатим-221, как и ОКБ-122-7 итд.

Согласно того же справочника в контакте с оптикой и оптоэлектроникой извольте применять АЦ, Дельта, Зенит, Вниинп-290, Вниинп-299, Вниинп-562, Лита, Эра. И на этом усё.

proton , смотрите, Лита - оптическая смазка, но ведь её состав очень схож с Литолом. Литол разработан для поверхностей с большими нагрузками, как известно, но состав его очень схож с Литой.
Это я к тому что, наверное не так однозначно на счёт Литола в применении. Но утверждать не буду :)
Хотя в дальнейшем сам планирую применять типы смазок АЦ в своей оптике.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2026, 15:50 

Совершенно верно. Лита и Литол это практически одно и тоже за исключением того что Лита имеет немного иной состав загустителя для расширения диапазона рабочих температур вниз. В остальном они практически одинаковы по свойствам и характеристикам.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 14:51 

Mildi писал(а):
Совершенно верно. Лита и Литол это практически одно и тоже за исключением того что Лита имеет немного иной состав загустителя для расширения диапазона рабочих температур вниз. В остальном они практически одинаковы по свойствам и характеристикам.

Евгений251082 писал(а):
proton , смотрите, Лита - оптическая смазка, но ведь её состав очень схож с Литолом. Литол разработан для поверхностей с большими нагрузками, как известно, но состав его очень схож с Литой.
Это я к тому что, наверное не так однозначно на счёт Литола в применении. Но утверждать не буду :)

Как говорится - Федот, да не тот. При всей схожести Литол не отнесен к налетобезопасным, а Лита вполне доступна по деньгам да и ЭРА тоже. Но оборудование ваше, хотите рисковать рискуйте. Только новых пользователей зачем сбивать с правильного пути. Дайте лучше человеку справочник Окатова пусть почитает 11 главу там все просто и понятно расписано, какая смазка и для чего.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 16:21 

Нужно уметь читать между строк. Он не отнесен и к налетоопасным. Ни лита, ни эра, ни литол не являются оптическими смазками кстати, для них такого параметра как налетоопасность не существует. Что касается справочника, раз вы намнего ссылаетесь, так и поделитесь ссылкой.
От применения литола проблем нет, проверено на практике. Так зачем от него чураться как от чумы только потому что в каком то справочнике он отнесен по назначению к рабоче-консервационным.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 16:56 

proton писал(а):
Mildi писал(а):

Евгений251082 писал(а):

Как говорится - Федот, да не тот. При всей схожести Литол не отнесен к налетобезопасным, а Лита вполне доступна по деньгам да и ЭРА тоже. Но оборудование ваше, хотите рисковать рискуйте. Только новых пользователей зачем сбивать с правильного пути. Дайте лучше человеку справочник Окатова пусть почитает 11 главу там все просто и понятно расписано, какая смазка и для чего.

proton , справочник такой есть. Внимательно прочли моё сообщение выше? :wink: Я ничего не утверждал. Знаете, тёзка, если память не изменяет, жизнь слишком коротка чтобы... Я сторонник Ч. Дарвина и И. П. Павлова. И понимаю, жизнь - это то что здесь и сейчас. Потом будет..., потом не будет.
По параметрам, решил применять смазки типа АЦ. И это не рекомендация, это только то что здесь вам отмечаю) .
Пока.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 19:53 

proton писал(а):

А ещё там есть такая оговорка:
Цитата:
Это следует учитывать в оптическом приборостроении, где верхние температурные пределы смазочных материалов, таких как ГОИ-54П, ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221, МВП, 132-08Б МП-601Б МП-605 и ОКВ-122-7, следует занизить на 10-15 °C из-за их налетоопасности.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2026, 19:54 

Mildi писал(а):
Что касается справочника, раз вы намнего ссылаетесь, так и поделитесь ссылкой.

Я тут нашёл: https://static2.fileskachat.com/download/6/2/28155_d9a3cc15641222eccbbd42ecb65ee743.djvu

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 14:10 

Archie25 писал(а):
Это следует учитывать в оптическом приборостроении, где верхние температурные пределы смазочных материалов, таких как ГОИ-54П, ЦИАТИМ-201, ЦИАТИМ-221, МВП, 132-08Б МП-601Б МП-605 и ОКБ-122-7, следует занизить на 10-15 °C из-за их налетоопасности.

Там написано, что их можно использовать в узлах не в контакте с оптикой. А при использовании в оптических приборах (подразумевается далеко от оптики) еще и учитывать эту оговорку, т.е. из них порядочно всего летит.
Например ГОИ-54П https://www.zarechie.ru/catalogue/lubri ... oi-54.html рабочий температурный диапазон -40С +50С. И если если мы надумаем вместо артилерийского орудия ей смазать направляющие в каком то Биоламе то верхний предел эксплуатации/хранения этого Биолама будет 50 - 15= +35С.
Archie25 писал(а):

это оно - 11 глава.
Евгений251082 писал(а):
справочник такой есть. Внимательно прочли моё сообщение выше? :wink: Я ничего не утверждал. Знаете, тёзка, если память не изменяет, жизнь слишком коротка чтобы... Я сторонник Ч. Дарвина и И. П. Павлова. И понимаю, жизнь - это то что здесь и сейчас. Потом будет..., потом не будет.

Та да, живем одним днем, особенно сейчас.
Евгений251082 писал(а):
По параметрам, решил применять смазки типа АЦ. И это не рекомендация, это только то что здесь вам отмечаю) .
Пока.

Если мне память не изменяет АЦ обычно в окулярных резьбах используют, при чем разные номера АЦ для разных размеров зазоров.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:18 

Цитата:
Если мне память не изменяет АЦ обычно в окулярных резьбах используют, при чем разные номера АЦ для разных размеров зазоров.

Здравствуйте. Вот и я начитался Ваших сообщений и " завис". Благодаря обзору Уважаемого Mildi объектив Апо 60 разобрал, хотел смазать литолом, но подожду, ещё почитаю. А ведь на озоне мазка АЦ разная по микронам, какую брать? Если литолом смазать, будет "подклинивать" или закиснет? Почему " низзя". Литол вразы дешевле, а Эра, смотрю на озоне, вообще как бы для автомобиля, типа смазки для шруса. Стоит ли гоняться за АЦ для смазки одного объектива ( "Рубить свинью из за холодца?" )). Смазку Лита я вообще нигде не вижу.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 15:48 

Вот Лита, только она очень жидкая
https://ozon.ru/t/fIxJCjX
Как по мне значение смазки для микроскопа сильно переоценено. Были у меня вниинп 290, 299 та ещё гадость, за пол года в пластилин превратилась. Дельта 1 и 3 понравились, но они жидкие как Лита по ссылке. В общем возьму пару смазок (жидкую и погуще ) которые не испаряются и не парься

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 16:47 

АЦ можете любую брать. В объективе там не высокоточная механика. По сути там от смазки требуется убрать сухое трение металла о металл и задемпферировать кольцо.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 17:06 

Я тоже не особо заморачиваюсь идеальным подбором. И насколько понимаю, несильно парились и на советских заводах, судя по насмерть засохшим микроскопам и росе из капелек испарившегося масла на линзах фотообъективов изнутри.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2026, 18:08 

Огромнейшее СПАСИБО за ссылочку и ответы, возьму Литу и не буду " париться", всё же 100 грамм Литы, это не 20 грамм АЦ, а сто грамм всегда Лучше :D. Всех Благ. С Уважением.
Р.S. А я, Уважаемый Parzival, без Вашей ссылочки не нашёл.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2026, 06:02 

странник писал(а):
Здравствуйте. Вот и я начитался Ваших сообщений и " завис". Благодаря обзору Уважаемого Mildi объектив Апо 60 разобрал, хотел смазать литолом, но подожду, ещё почитаю. А ведь на озоне мазка АЦ разная по микронам, какую брать? Если литолом смазать, будет "подклинивать" или закиснет? Почему " низзя". Литол вразы дешевле, а Эра, смотрю на озоне, вообще как бы для автомобиля, типа смазки для шруса. Стоит ли гоняться за АЦ для смазки одного объектива ( "Рубить свинью из за холодца?" )). Смазку Лита я вообще нигде не вижу.

Можете использовать любую оптическую из перечисленных. Либо можете его не смазывать вообще. Почитайте главу 11 справочника там все просто расписано. А "низзя" потому что Литол не отнесен к оптическим (налетобезопасным). И может со временем загрязнить линзы внутри объектива (образовать налет), через испарение либо миграцию. И если это произойдет то объектив ремонтировать негде, разобрать и отмыть вы его скорее всего сможете, а собрать и отцентрировать линзы с заводским допуском нет. В итоге объектив отправится на помойку или авито.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа