PCPshnik писал(а):
Здравствуйте.
"Смогли", думается, все, кто работает/работал "в науке", так или иначе. Учебниками и т.п. не обойтись. А то что не отвечают на вопрос - дело иное, от "не интересно", "некогда", до "трудно даже прикинуть сколько".
.
Здраствуйте! Да вот непонятно как раз, смогли ли, и я специально отметил - именно полную книгу, учебник или монографию, не статьи. Т.е если человек прочитал даже несколько глав в книге - это все таки незачет. А спросил я еще раз именно с целью напомнить. Насчет трудно даже прикинуть сколько - не поверю. Книгу на неродном языке освоить, если за плечами нет лингвистического ВУЗа или если не билингва - это немалый труд. Такое обычно очень даже запоминается. У меня в активе 3.5 неадаптированные книги на английском, но все ненаучные. И на чтение одной полной книги стабильно уходит полгода, не меньше. А уровень у меня В1/ранний В2 (подтверждаю его каждый год тестами на hh), т.е далеко не самый плохой.
А почему я это спрашиваю - да все потому же - я вот про это "от не знаю сколько" до "нет времени написать" очень много раз слышал. А как начнешь в деталях выяснять - так все совсем не так оказывается радужно, как некоторые хотят представить. Был у меня забавный случай из практики - одна дама утверждала что семь томов Гарри Поттера в оригинале прочитала. А когда я поинтересовался, переводила ли она каждое незнакомое слово - оказалось нет, только в первом томе, в остальных додумывала по ходу текста. Ну вроде читала, но какое это чтение, какое качество...