Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 12:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 21:46 

Прибавьте сюда меня, Бомку, и г-на М (этот-то то англоязычные книги штабелями в сутки читает, правда, похоже, по диагонали). Из активных диспутантов остался только Solar, про его начитанность не в курсе.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 21:58 

ИНО писал(а):
Прибавьте сюда меня, Бомку, и г-на М (этот-то то англоязычные книги штабелями в сутки читает, правда, похоже, по диагонали). Из активных диспутантов остался только Solar, про его начитанность не в курсе.

ИНО, вы опять за других отвечаете. Тем более ваш уровень я догадываюсь какой. Вы мне надоели, мне жалко тратить на вас свое время. Вас уже разок заблокировали на время, если встанет вопрос что навсегда - я поддержу. На этом с меня все

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 22:36 

Я тоже вижу ваш уровень: считаете большинство окружающих настолько интеллектуально ниже себя, что даже не верите в то, что они могут читать англоязычную литературу. И да, я вполне могу ответить за других, в частности за Бомку. Потому что, кажется, он решил, что отвечать на ваш замаскированный троллинг ниже собственного достоинства. Абстрагируясь от эмоциональной шелухи, можно в сухом остатке констатировать: как минимум, большинство активных участников диспута англоязычные научные книги читало, а значит, ваше предположение неверно. Вы - далеко не уникум в этом отношении. У адекватных людей в подобных ситуациях принято признавать собственную неправоту, а не добиваться казни гонца, принесшего дурную весть.

Если вас так бесят мои ответы на ваши реплики, то я облегчу ваше душевное состояние: обещаю впредь не отвечать на них никогда и ни в одной из тем форума. Если вдруг забудусь и начну, напомните мне об этом обещании, и я тут же с извинением умолкну.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 07:52 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
Алексей Лк писал(а):
Насчет переводчиков - да, безусловно подспорье. Что не отменяет вопроса - много ли участников форума даже с переводчиком прочитали полностью хотя бы одну англоязычную книгу?Это не претензия, просто вопрос

Archie25 писал(а):
Ну я прочитал, не одну и не две, хоть и не по тематике обсуждения. Считается? :-)

похоже за сутки у нас насчитался лишь один пользователь, который смог :)

Здравствуйте.
"Смогли", думается, все, кто работает/работал "в науке", так или иначе. Учебниками и т.п. не обойтись. А то что не отвечают на вопрос - дело иное, от "не интересно", "некогда", до "трудно даже прикинуть сколько".
Вообще, весьма интересная и познавательная дискуссия, много потенциально полезной информации для тех, кто работает в каких-то областях биологии, да даже для тех-же медиков-паразитологов и тп, "куда копать" в случае надобности.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:00 

Вот и закончилась дискуссия. Все разошлись по своим "песочницам".

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:40 

PCPshnik писал(а):
Здравствуйте.
"Смогли", думается, все, кто работает/работал "в науке", так или иначе. Учебниками и т.п. не обойтись. А то что не отвечают на вопрос - дело иное, от "не интересно", "некогда", до "трудно даже прикинуть сколько".
.

Здраствуйте! Да вот непонятно как раз, смогли ли, и я специально отметил - именно полную книгу, учебник или монографию, не статьи. Т.е если человек прочитал даже несколько глав в книге - это все таки незачет. А спросил я еще раз именно с целью напомнить. Насчет трудно даже прикинуть сколько - не поверю. Книгу на неродном языке освоить, если за плечами нет лингвистического ВУЗа или если не билингва - это немалый труд. Такое обычно очень даже запоминается. У меня в активе 3.5 неадаптированные книги на английском, но все ненаучные. И на чтение одной полной книги стабильно уходит полгода, не меньше. А уровень у меня В1/ранний В2 (подтверждаю его каждый год тестами на hh), т.е далеко не самый плохой.

А почему я это спрашиваю - да все потому же - я вот про это "от не знаю сколько" до "нет времени написать" очень много раз слышал. А как начнешь в деталях выяснять - так все совсем не так оказывается радужно, как некоторые хотят представить. Был у меня забавный случай из практики - одна дама утверждала что семь томов Гарри Поттера в оригинале прочитала. А когда я поинтересовался, переводила ли она каждое незнакомое слово - оказалось нет, только в первом томе, в остальных додумывала по ходу текста. Ну вроде читала, но какое это чтение, какое качество...

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 19 фев 2026, 09:48, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:47 

Алексей Лк писал(а):
PCPshnik писал(а):
Здравствуйте.
.

Здраствуйте! Да вот непонятно как раз, смогли ли, и я специально отметил - именно полную книгу, учебник или монографию, не статьи. Т.е если человек прочитал даже несколько глав в книге - это все таки незачет. А спросил я еще раз именно с целью напомнить. Насчет трудно даже прикинуть сколько - не поверю. Книгу на неродном языке освоить, если за плечами нет лингвистического ВУЗа или если не билингва - это немалый труд. Такое обычно очень даже запоминается. У меня в активе 3.5 неадаптированные книги на английском, но все ненаучные. И на чтение одной полной книги стабильно уходит полгода, не меньше. А уровень у меня В1/ранний В2, т.е далеко не самый плохой.

Мне кажется, что если речь идет о не научной литературе, т.е. художественной, например. То такую, естественно, читаешь до конца, чтобы узнать чем закончилось повествование. Если, конечно, книга в принципе интересная попалась. А если речь про научную, т.е. ту литературу, которая нужна для работы, то тут обычно выискиваешь те места (главы, абзацы и т.д.), которые отвечают твоему запросу.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:50 

Miku писал(а):

где же закончилась, тут она так уже раза три так заканчивалась и ничего, все продолжают писать :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:52 

Miku писал(а):
Мне кажется, что если речь идет о не научной литературе, т.е. художественной, например. То такую, естественно, читаешь до конца, чтобы узнать чем закончилось повествование. Если, конечно, книга в принципе интересная попалась. А если речь про научную, т.е. ту литературу, которая нужна для работы, то тут обычно выискиваешь те места (главы, абзацы и т.д.), которые отвечают твоему запросу.

ну с одной стороны да, но так как у нас форум со скажем так с технической направленностью то логичнее указать научную. тем более если речь идет о монографии например, то их полезнее (на мой взгляд) читать именно целиком. И художетсвенная литература обычно как раз сложнее, там ведь стиль автора, обороты нестандартные, существенно шире лексика. Хотя если даже художественные целиком прочитали, то то же можно упомянуть, это же все статистика, а значит полезно.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:53 

Алексей Лк писал(а):
Miku писал(а):

где же закончилась, тут она так уже раза три так заканчивалась и ничего, все продолжают писать :)

да вроде все уже сказали свое "фи" в стиле "отвечать тебе больше не буду" )))

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 09:56 

Miku писал(а):

да вроде все уже сказали свое "фи" в стиле "отвечать тебе больше не буду" )))

а это только к ИНО относится, вроде же ясно :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 10:33 

Алексей Лк писал(а):
Miku писал(а):

ну с одной стороны да, но так как у нас форум со скажем так с технической направленностью то логичнее указать научную. тем более если речь идет о монографии например, то их полезнее (на мой взгляд) читать именно целиком. И художетсвенная литература обычно как раз сложнее, там ведь стиль автора, обороты нестандартные, существенно шире лексика. Хотя если даже художественные целиком прочитали, то то же можно упомянуть, это же все статистика, а значит полезно.

С научной литературой еще как бывает - сегодня тебе понадобилось прочитать одну главу, а завтра (да хоть через год) - уже другую из этой же книги. Вот и получается, что можешь что-то читать по кусочкам при работе над разными научными проектами.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 11:12 

Miku писал(а):

С научной литературой еще как бывает - сегодня тебе понадобилось прочитать одну главу, а завтра (да хоть через год) - уже другую из этой же книги. Вот и получается, что можешь что-то читать по кусочкам при работе над разными научными проектами.

ну тем не менее, по крайней мере когда все мы учились - учебники (=научная книга) все же должны были бы прочитываться полностью (негдасное правило). На русском таких учебников набегало несколько десятков, может даже сотня. Чем же английский хуже? Что же мешает прочесть хотя бы один полный учебник на английском, когда на русском их осваивается сотня?

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 11:35 

Алексей Лк писал(а):
Miku писал(а):

ну тем не менее, по крайней мере когда все мы учились - учебники (=научная книга) все же должны были бы прочитываться полностью (негдасное правило). На русском таких учебников набегало несколько десятков, может даже сотня. Чем же английский хуже? Что же мешает прочесть хотя бы один полный учебник на английском, когда на русском их осваивается сотня?

если вы имеете ввиду время, когда мы учились в университете, то да, согласен. Читали полностью, если хотели разобраться в предмете и получить высокую оценку. А если мы говорим про после университетский период, то у меня лично не было такой необходимости читать книгу от корки до корки. По крайней мере пока такой задачи не возникало.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2026, 13:42 

Miku писал(а):

если вы имеете ввиду время, когда мы учились в университете, то да, согласен. Читали полностью, если хотели разобраться в предмете и получить высокую оценку. А если мы говорим про после университетский период, то у меня лично не было такой необходимости читать книгу от корки до корки. По крайней мере пока такой задачи не возникало.

ну тем не менее что имеем, то имеем. Пока у нас только один из участников форума (ИНО не в счет) подтвердил, что прочитал одну или более полную научную книгу на английском. Во время обучения в Университете и даже в школе это ведь то же никто не запрещал делать, верно?

Этот вопрос с английским на самом деле имеет прямое отношение к теме ветки. Потому что если западная непереведенная литература остается за кадром, то чем аргументировать свою позицию? только источниками на русском? И почему даже наличие онлайн-переводчиков не привело к росту чтения непереведенной литературы (это предположение, просто если бы привело - кто то бы скорей всего уже отписался бы, сказав что проблемы то с чтением уже нет. PS.ИНО не в счет, он использует переводчик как раз, насколько я понял.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа