Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 июн 2026, 18:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 19:32 

Алексей Лк писал(а):
В общем разобрал я на запчасти этот блок, оставил себе здоровенное кольцо, которое очень прикольное, дает ток на выходе от 8 до 150V если на 220 напрямую подключать!

Волшебное кольцо! :lol:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 20:28 

Судя по фото, это обычный блок питания постоянного тока на селеновом выпрямителе - понижающий трансформатор, селеновый столб да конденсаторы.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 20:33 

pimial писал(а):
Судя по фото, это обычный блок питания постоянного тока на селеновом выпрямителе - понижающий трансформатор, селеновый столб да конденсаторы.

да, похоже именно так

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 20:50 

Archie25 писал(а):
Алексей Лк писал(а):
В общем разобрал я на запчасти этот блок, оставил себе здоровенное кольцо, которое очень прикольное, дает ток на выходе от 8 до 150V если на 220 напрямую подключать!

Волшебное кольцо! :lol:

А Алексей Лк -- властелин кольца.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2026, 20:55 

Олег-ч писал(а):
А Алексей Лк -- властелин кольца.

Воистину так :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 17 фев 2026, 14:20 

Может не в эту тему, конечно, но спрошу, подскажите, пожалуйста, есть объективы Апо Ми 60х1,0-0,7 и Апо Ми 90х1,3. Хочу прикупить себе АПО-ВИ 70×1.23, чтобы не возиться с маслом, как он по сравнению с моими объективами? Стоит ли его покупать, он будет лучше , хуже или обычный без заморочек по картинке, кто- нибудь сравнивал? Хочу его поставить вместо своих объективов, как оптимальный. Окуляры у меня К10/18 Я не профи. Жду ответа. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2026, 15:38 

Ви 70х сложнее в использовании из-за водной иммерсии, нужно постоянно корректировать толщину покровного. Окуляр к10х18 не подойдут, они компенсируют всего 0.8% да и не факт что эти 0.8% того же профиля что и у водника. Так что даже на частичную компенсацию можно не расчитывать. По качеству все три объектива дрянь. Если выбирать я бы оставил апо 90х/1.3

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 08:06 

Имею в наличии все три объектива. 60-70 годы выпуска. Без явных дефектов. Окуляры основные 10х бесконечность. Либо простые К той же эпохи.
Шестидесяткой масляной практически не пользуюсь. Бактерии смотреть уже 90х желателен. Более крупные организмы у меня во влажных препаратах чаще всего, и масло там совсем уже раздражает. Плюс, АПО 40х/0,95 неплохо закрывает увеличение 600х вообще без иммерсии. Для темного поля, да, может быть интересен, но при наличии у меня ирисового 90х тоже мимо. По характеру рисунка не на высоте. Хочется добавить резкости. Сильно кривое поле зрения. Где то было написано, что эта шестидесятка с закрытой диафрагмой может работать без масла. Проверял. Изображение негодное настолько, что смысла в этом нет.
Семидесятку водную использую и люблю. Она у меня есть просто пружинная (лежит без дела) и с подстройкой под покровные стекла (стоит в револьвере). Закрываю им увеличение 1000х. Иммерсионную воду примерно раз в полчаса добавлять приходится при работе. Зато влажные препараты не таскает за стекло, как иногда бывает с маслом, и после высыхания иммерсионной воды препарат снова готов для просмотра с сухим объективом. Картинка своеобразная. Контраст невысокий по сравнению с МИ 90х, очень малая глубина резкости, если это можно так назвать. Сами объекты не должны быть крупных размеров, иначе изобилие размытого изображения деморализует. Очень не любит много воды под покровным стеклом, но по мере ее высыхания прямо прозревает. Без покровного стекла вообще не работает. Капризен. Очень малое рабочее расстояние! А пружины нет! Для лучшего результата нужно конденсор точнее подстраивать, работать подстройкой толщины покровного стекла чтобы немного скомпенсировать толщину препарата, следить за отсутствием пузырьков воздуха перед фронтлинзой. Светлый. Поле зрения кривовато, но с моими объектами это не сильно заметно. Особых жалоб на ХРУ тоже нет: окуляров совсем без компенсации не использую.
Девяностый АПО - на сегодня мой предел по разрешающей способности. Ну и вообще советский флагман своей эпохи, наверное. Но пользуюсь тоже редко. Окрашенные бактерии, диатомеи... По микропромежуткам в цепочках окрашенных кокков или на штрихах объект-микрометра - свои характеристики отрабатывает. Но только в центре поля зрения. Иммерсионное масло обычное - Агат мед. На линзу ОИ-14 капаю воду.
Если есть интерес - попробовать АПО ВИ 70х/1,23 рекомендую. Не настолько дорог и редок, даже если в итоге не понравится. И ликвиден вполне. Только берите подстроечный и не фазовый. (Себе бы взял до кучи фазовый и распечатал бы под него вставку в КФ-1).

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 11:53 

Цитата:
Ви 70х сложнее в использовании из-за водной иммерсии, нужно постоянно корректировать толщину покровного. Окуляр к10х18 не подойдут, они компенсируют всего 0.8% да и не факт что эти 0.8% того же профиля что и у водника. Так что даже на частичную компенсацию можно не расчитывать. По качеству все три объектива дрянь. Если выбирать я бы оставил апо 90х/1.3

Спасибо за ответ, да, мне не нравится 60-ка, хру достаточно заметна, да и резкость только в середине ( может это только у меня), хотя для остальных объективов апо меня хру не раздражает совсем, да и не сильно заметна ( опять же лично для меня). А 90 с АУ-12 и окулярами 10, это получается 1350, не запредельна ли для апо 90? Поэтому и спросил про 70-ку.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 12:05 

Цитата:
Имею в наличии все три объектива. 60-70 годы выпуска. Без явных дефектов. Окуляры основные 10х бесконечность. Либо простые К той же эпохи.
Шестидесяткой масляной практически не пользуюсь. Бактерии смотреть уже 90х желателен. Более крупные организмы у меня во влажных препаратах чаще всего, и масло там совсем уже раздражает. Плюс, АПО 40х/0,95 неплохо закрывает увеличение 600х вообще без иммерсии. Для темного поля, да, может быть интересен, но при наличии у меня ирисового 90х тоже мимо. По характеру рисунка не на высоте. Хочется добавить резкости. Сильно кривое поле зрения. Где то было написано, что эта шестидесятка с закрытой диафрагмой может работать без масла. Проверял. Изображение негодное настолько, что смысла в этом нет.
Семидесятку водную использую и люблю. Она у меня есть просто пружинная (лежит без дела) и с подстройкой под покровные стекла (стоит в револьвере). Закрываю им увеличение 1000х. Иммерсионную воду примерно раз в полчаса добавлять приходится при работе. Зато влажные препараты не таскает за стекло, как иногда бывает с маслом, и после высыхания иммерсионной воды препарат снова готов для просмотра с сухим объективом. Картинка своеобразная. Контраст невысокий по сравнению с МИ 90х, очень малая глубина резкости, если это можно так назвать. Сами объекты не должны быть крупных размеров, иначе изобилие размытого изображения деморализует. Очень не любит много воды под покровным стеклом, но по мере ее высыхания прямо прозревает. Без покровного стекла вообще не работает. Капризен. Очень малое рабочее расстояние! А пружины нет! Для лучшего результата нужно конденсор точнее подстраивать, работать подстройкой толщины покровного стекла чтобы немного скомпенсировать толщину препарата, следить за отсутствием пузырьков воздуха перед фронтлинзой. Светлый. Поле зрения кривовато, но с моими объектами это не сильно заметно. Особых жалоб на ХРУ тоже нет: окуляров совсем без компенсации не использую.
Девяностый АПО - на сегодня мой предел по разрешающей способности. Ну и вообще советский флагман своей эпохи, наверное. Но пользуюсь тоже редко. Окрашенные бактерии, диатомеи... По микропромежуткам в цепочках окрашенных кокков или на штрихах объект-микрометра - свои характеристики отрабатывает. Но только в центре поля зрения. Иммерсионное масло обычное - Агат мед. На линзу ОИ-14 капаю воду.
Если есть интерес - попробовать АПО ВИ 70х/1,23 рекомендую. Не настолько дорог и редок, даже если в итоге не понравится. И ликвиден вполне. Только
берите подстроечный и не фазовый. (Себе бы взял до кучи фазовый и распечатал бы под него вставку в КФ-1).

Огромное спасибо за столь развёрнутый ответ. Вы рекомендуете Апо 70 искать с подстроечным кольцом без Ф? Где-то читал, что можно и с простым конденсором ( у меня Кон-1к) объектив с Ф использовать без всякой потери качества, или я что-то не так понял? Если использовать с Ф, это совсем плохо? Просто очень много объективов АПО ВИ 70х/1,23 идут с Ф, без Ф я не могу найти (. У меня тоже стоит АПО 40х/0,95, мне нравится, с К10/18 хру практически не заметно, не то, что с Апо 60 ( мне кажется, что самый неудачный объектив у ЛОМО , по сравнению с их Апо 10-20-40-90), поэтому решил для себя что-то среднее между 60 и 90, но без масла. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 13:32 

А объектив апо ми 60х1,0-0,7 с кольцом должен пружинить или нет?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 13:42 

Старые(черное кольцо диафрагмы) не пружинят, новые пружинят.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 14:07 

Цитата:
Старые(черное кольцо диафрагмы) не пружинят, новые пружинят.

Спасибо за ответ. Да, у меня белое кольцо диафрагмы , значит должен пружинить, закис, буду разбираться (. А если он закис, то нормально показывать не будет?У меня полностью внутри линзоблок вдвинут.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 14:37 

Здесь есть тема про ремонт объективов, там вроде для обоих вариантов есть описание разборки и фото.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 18 фев 2026, 14:37 

Мурмуревский писал(а):
(Себе бы взял до кучи фазовый и распечатал бы под него вставку в КФ-1).

Ничего печатать не надо. АПО ВИ Ф 70х прекрасно работает с диафрагмой 90х КФ-1 и ранних КФ-4.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа