Цитата:
Имею в наличии все три объектива. 60-70 годы выпуска. Без явных дефектов. Окуляры основные 10х бесконечность. Либо простые К той же эпохи.
Шестидесяткой масляной практически не пользуюсь. Бактерии смотреть уже 90х желателен. Более крупные организмы у меня во влажных препаратах чаще всего, и масло там совсем уже раздражает. Плюс, АПО 40х/0,95 неплохо закрывает увеличение 600х вообще без иммерсии. Для темного поля, да, может быть интересен, но при наличии у меня ирисового 90х тоже мимо. По характеру рисунка не на высоте. Хочется добавить резкости. Сильно кривое поле зрения. Где то было написано, что эта шестидесятка с закрытой диафрагмой может работать без масла. Проверял. Изображение негодное настолько, что смысла в этом нет.
Семидесятку водную использую и люблю. Она у меня есть просто пружинная (лежит без дела) и с подстройкой под покровные стекла (стоит в револьвере). Закрываю им увеличение 1000х. Иммерсионную воду примерно раз в полчаса добавлять приходится при работе. Зато влажные препараты не таскает за стекло, как иногда бывает с маслом, и после высыхания иммерсионной воды препарат снова готов для просмотра с сухим объективом. Картинка своеобразная. Контраст невысокий по сравнению с МИ 90х, очень малая глубина резкости, если это можно так назвать. Сами объекты не должны быть крупных размеров, иначе изобилие размытого изображения деморализует. Очень не любит много воды под покровным стеклом, но по мере ее высыхания прямо прозревает. Без покровного стекла вообще не работает. Капризен. Очень малое рабочее расстояние! А пружины нет! Для лучшего результата нужно конденсор точнее подстраивать, работать подстройкой толщины покровного стекла чтобы немного скомпенсировать толщину препарата, следить за отсутствием пузырьков воздуха перед фронтлинзой. Светлый. Поле зрения кривовато, но с моими объектами это не сильно заметно. Особых жалоб на ХРУ тоже нет: окуляров совсем без компенсации не использую.
Девяностый АПО - на сегодня мой предел по разрешающей способности. Ну и вообще советский флагман своей эпохи, наверное. Но пользуюсь тоже редко. Окрашенные бактерии, диатомеи... По микропромежуткам в цепочках окрашенных кокков или на штрихах объект-микрометра - свои характеристики отрабатывает. Но только в центре поля зрения. Иммерсионное масло обычное - Агат мед. На линзу ОИ-14 капаю воду.
Если есть интерес - попробовать АПО ВИ 70х/1,23 рекомендую. Не настолько дорог и редок, даже если в итоге не понравится. И ликвиден вполне. Только
берите подстроечный и не фазовый. (Себе бы взял до кучи фазовый и распечатал бы под него вставку в КФ-1).
Огромное спасибо за столь развёрнутый ответ. Вы рекомендуете Апо 70 искать с подстроечным кольцом без Ф? Где-то читал, что можно и с простым конденсором ( у меня Кон-1к) объектив с Ф использовать без всякой потери качества, или я что-то не так понял? Если использовать с Ф, это совсем плохо? Просто очень много объективов АПО ВИ 70х/1,23 идут с Ф, без Ф я не могу найти (. У меня тоже стоит АПО 40х/0,95, мне нравится, с К10/18 хру практически не заметно, не то, что с Апо 60 ( мне кажется, что самый неудачный объектив у ЛОМО , по сравнению с их Апо 10-20-40-90), поэтому решил для себя что-то среднее между 60 и 90, но без масла. Спасибо.