Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 17:41 

Эхх Proton, смешной вы :) про IELTS так до сих пор и не раскололись и про то, кто вас учил. С writing и баллами за абзацы - долго смеялся. А с артиклями и прелогами все хорошо у всех видимо, или с неличными или модальными глаголами. Учитывая что никакого портфолио не было предоставлено (и вряд ли оно есть) то тройную цену за кота в мешке платить я смысла не вижу :) на этой ноте эту тему я закругляю :)

PS. Про мастистых неназванных переводчиков с НТВ посмешило, они то про идиомы не знаю зато вот Proton то этот раздел освоил видимо в совершенстве :) а чего тогда про фразовые глаголы еще не упомянули, они же даже важнее :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 18:44 

Бомка писал(а):
"В последнее время появились многочисленные публикации, в которых филогения реконструируется по молекулярным данным.
Поскольку в этих публикациях древо вычисляется на основе того же принципа «экономности» с использованием
той же произвольно выбранной «внешней группы», они также не могут считаться филогенетическими древесами.
Это лишь дендрограммы, в той или иной мере отражающие сходство по отдельно взятым генам или по совокупностям генов".
Согласны?

Нет, не согласен. Во-первых, данные сравнительной анатомии и эмбриологии можно трактовать по-разному, в зависимости от того, как именно это "выгодно" приверженцам той или иной гипотезе. Гипотеза происхождения насекомых от ракообразных возникла именно на основе данных сравнительной анатомии и эмбриологии. Во-вторых, эволюция идёт далеко не всегда по пути максимальной парсимонии; этот алгоритм уже даже в молекулярных методах не используют. В-третьих, филогенетические деревья строятся сейчас на основе конкатенации нескольких сот генов, а не по одному или нескольким генам, поэтому резулаты молекулярной филогении более достоверны, чем данные сравнительной анатомии и/или эмбриологии.
Бомка писал(а):
А ещё Н.Ю. Клюге не признаёт таксон "Pancrustacea".
В его понимании классификация Mandibulata выглядит так:
Вложение:
Мандибулята.jpg

т.е. шестиногих он сближает с многоножками, а не с раками.

Большинство современных энтомологов с ним не согласятся.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 19:14 

Бомка писал(а):
Solar писал(а):
я констатирую подавляюще превосходящую аргументацию в пользу «безранговой систематики» в ходе этой дискуссии

Ну, насчет "подавляюще превосходящую" это ошибка.
Или Вам это так показалось из-за многословных постов г-на микроба.
Любит он писать большие "простыни", рисовать кладограммы и заваливать ссылками на высокорейтинговую литературу.
От такого у любого неподготовленного читателя даже не останется никаких сомнений,
что "устаревшую ранговую систему" надо закопать глубоко и надолго.

Solar писал(а):
«Удобно» и «как у тех ребят» - это все? Условно можно кое-как принять «удобство», но тогда это не зоология

Будете смеяться, но «удобство» - это то самое яблоко раздора между апологетами разных классификаций.
Систематики разных поколений уже столько копий сломали выясняя чья зоологическая классификация/номенклатура лучше.

Раз вы не можете привести объективные аргументы... Тут просто не о чем говорить. Субъективное удобство не может быть аргументом в научной дискуссии. Именно поэтому я написал о слабости позиции «за ранговую». Точнее, научной позиции нет как таковой. Следует обратить внимание, я пишу не о самой «ранговой систематике», а о вашей неподготовленности к качественной дискуссии по этому вопросу.

Бомка писал(а):
И хватило же у меня тогда тяму, предложить Герману Шлёмовичу создать безранговую систематику для жуков
на основе разработок Никиты Юлиевича Клюге и... знаете, что мне ответил Герман Шлёмович гневным шепотом?
Я не буду тут писать эту фразу, меня модераторы не поймут,
просто оставлю ссылку на картинку в Телеграмме - https://t.me/c/2817641817/755
...
А про ту фразочку Г.Ш. Лафера - я подозреваю, что они с Клюге были близко знакомы.

С ваших слов в приватной беседе озвучено нечто нелицеприятное. А вы за глаза вынесли это на публику, да еще приукрасив таким предположением. Это ни что иное как инсинуация. И компрометирует только вас.

Бомка писал(а):
И вишенка на торте!
Смотрите, что вы сами написали:
Microbiologist писал(а):
"Эволюционная систематика" очень удобна для классификации
Microbiologist писал(а):
Филогенетическая систематика не удобна для классификации

Ну, круто!
Так чего вы раньше-то спорили? Я же об этом вам и талдычу!

Примечательно, как вы обрезали цитаты, оставив лишь это ваше «удобство».

Бомка писал(а):
Обратите внимание, что таксоны в ранговой классификации НЕ обязаны являться кладами (монофилетическими группами),
т.к. это не требуется Зоологическим кодексом (кстати, как и Ботаническим кодексом тоже).

Разумеется. Кодекс вообще не затрагивает таксономию. Только номенклатуру.

Международный кодекс зоологической номенклатуры писал(а):
Цель Кодекса — обеспечить стабильность и универсальность научных названий животных, так чтобы название каждого таксона было единственным и отличным от других. Все его положения и рекомендации служат этой цели, и ни одно не ограничивает свободу мысли или действий в области таксономии.

Бомка писал(а):
Братцы, смотрю у вас тут в разгаре свой диспут про переводы.
Разрешите вставить 5 копеек про систематику)

Желательно по изначальному сабжу, т.е. про систематику простейших, а не насекомых и нижнее белье.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 19:52 

Да вы уж сначала между собой разберитесь у кого таксон толще, а потом уже и по теме можно и 5 копеек и 5 рублей вставить, а кому уже потом по месту разберемся :lol: ...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 20:05 

Поддерживаю предыдущего оратора! :D

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 22:59 

Товарищи полиглоты, кстати, вот вам загадка. Понятное дело, бывают очепятки. Но это что? Где такую букву взяли? :mrgreen:
Вложение:
Зайский алфавит.png
Зайский алфавит.png [ 103.57 КБ | Просмотров: 476 ]

СообщениеДобавлено: 02 фев 2026, 23:48 

Наборщик при наборе перепутать мог, вместо И поставил Н.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 00:02 

Ну, "освещение по Кöлеру" тут уже мелькало вроде... :-)

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 03:12 

Solar писал(а):
о вашей неподготовленности к качественной дискуссии

Так я и не готовился.
У меня есть дела поважнее. :lol:
.
Про голословные утверждения микроба о том, что современные зоологи Линнеевские ранги полностью отвергли, я вам пояснил.
On the other hand, протистологов среди зоологов явно НЕ большинство.
Или с этим тоже будете спорить?
.
Кстати, выше микроб давал ссылку на статью профессора А.И. Грановича,
но вы её конечно НЕ читали...
Вот что пишет Гранович:
"Если вернуться теперь к основному вопросу, поставленному в этой статье – каково наполнение группировки «беспозвоночные
животные» с точки зрения изменяющихся представлений о структуре биоразнообразия, необходимо признать: потеряло смысл
рассматривать одноклеточных эукариот в качестве одной из групп беспозвоночных.
Также как потеряло смысл вообще применять обозначение «животные» к какой бы то ни было группе
одноклеточных. Биоразнообразие протистов не может рассматриваться как часть беспозвоночных животных ни конструктивно, ни
филогенетически. Пересмотр концепции «беспозвоночных», таким образом, может быть связан только с существенным сужением круга
обозначаемых форм. Ныне беспозвоночные – это только многоклеточные животные – представители филогенетической ветви Animalia".
Теперь ответьте на вопрос протистологи - это ещё зоологи или уже нет? :lol:

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 03:32 

Microbiologist писал(а):
А я отлично доказал, что в систематике артропод Вы ни хрена не шарите. Подробно всё написал, привёл ссылки и цитаты из современной научной литературы. Более того, Вы ни хрена не разбираетесь даже в вопросах в происхождениях насекомых, поскольку знали только одну гипотезу, которую обычно приводили в учебниках. Стыдно г-н "энтомолог-систематик"!
Microbiologist писал(а):
Нет, не согласен. Во-первых, данные сравнительной анатомии и эмбриологии можно трактовать по-разному, в зависимости от того, как именно это "выгодно" приверженцам той или иной гипотезе. Гипотеза происхождения насекомых от ракообразных возникла именно на основе данных сравнительной анатомии и эмбриологии.
Microbiologist писал(а):
Большинство современных энтомологов с ним не согласятся.

Я вам настоятельно советую побеседовать с Никитой Юлиевичем.
Вы же где-то рядом с СПбГУ, сходите - он вам все пояснит.
Чего вы с иркутским насекомоведом бодаетесь?
И вот эту вашу шнягу, которую вы выделили красным цветом, сообщите уважаемому профессору СПбГУ. Или слабо?
.
А ещё зайдите пообщаться в ЗИН к Александру Георгиевичу Кирейчуку.
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/kirejts.htm
У него есть опыт обоснования концепции интегративных систематики и филогеномики
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/ ... _KIR_2.htm
И он вам пояснит за БОЛЬШИНСТВО современных энтомологов. :mrgreen:

Microbiologist писал(а):
Только подготовьтесь к дискуссии как следует, изучите сначала современную литературу, прежде чем туда ехать. Иначе вновь осрамитесь.

Последний раз редактировалось Бомка 03 фев 2026, 07:32, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 06:21 

Mildi писал(а):
Да вы уж сначала между собой разберитесь у кого таксон толще

А потом будем измерять у кого длиннее как в пионерлагере. :)
Solar писал(а):
Товарищи полиглоты, кстати, вот вам загадка. Понятное дело, бывают очепятки. Но это что? Где такую букву взяли? :mrgreen:х.

Если не фотожоп то брак наборного алфавита предположу.
Алексей Лк писал(а):
Эхх Proton, смешной вы :) про IELTS так до сих пор и не раскололись и про то, кто вас учил. С writing и баллами за абзацы - долго смеялся.

Могу палец показать возможно это еще смешнее покажется. Гуглите, и обрящете.

Алексей Лк писал(а):
А с артиклями и прелогами все хорошо у всех видимо, или с неличными или модальными глаголами. Учитывая что никакого портфолио не было предоставлено (и вряд ли оно есть) то тройную цену за кота в мешке платить я смысла не вижу :)

3х вчера было теперь 30х за особые достижения.
Алексей Лк писал(а):
на этой ноте эту тему я закругляю :)

Да кто ж тебе разрешит родной :)

Алексей Лк писал(а):
а чего тогда про фразовые глаголы еще не упомянули, они же даже важнее :)

Это вообще примитив у вас с ними проблемы?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 08:58 

Бомка писал(а):
Про голословные утверждения микроба о том, что современные зоологи Линнеевские ранги полностью отвергли, я вам пояснил.
On the other hand, протистологов среди зоологов явно НЕ большинство.
Или с этим тоже будете спорить?

На колу висит мочало, начинаем всё с начала. Подведём краткий итог нашей дискуссии. Я Вам дал ссылки на 4 современных учебника по зоологии, написанными квалифицированными зоологами, которым можно доверять. Авторы книг на основе своего большого опыта и гигантских знаний сделали обобщение: большинство зоологов "линеевские" ранги не используют. Две книги Вы отвергли только по той причине, что они являются "методичками", следовательно, по вашим словам им нельзя доверять. Более того, ваша попытка обвинить Борисанову в безграмотности с треском провалилась, а Вы сами в ходе дискуссии продемонстрировали полное незнание современной систематики животных, даже по вашей теме. Более того, ваши слова, что в энтомологии безранговая система не применяется оказались ложью, после того, как я привёл в пример статьи энтомолога Клюге. С вашей стороны в качестве "доказательства" был только ни сильно высокорейтинговый журнал "Зоотакса".
Бомка писал(а):
Теперь ответьте на вопрос протистологи - это ещё зоологи или уже нет? :lol:

Большинство протистологов по своему образованию являются именно зоологами, а не микробиологами, как в своё время безуспешно пытался доказать донецкий "зоолог". Протозоология как являлась, так и является разделом зоологии (хотя не будет большой ошибкой считать, что это также и раздел микробиологии). Почему тогда в Зоотаксе публикуют статью по гетеротрофным протистам?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 09:14 

proton писал(а):
Да кто ж тебе разрешит родной :)

эхх Proton :) смешной вы :)

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 11:45 

Solar писал(а):
Товарищи полиглоты, кстати, вот вам загадка. Понятное дело, бывают очепятки. Но это что? Где такую букву взяли? :mrgreen:
Вложение:
Зайский алфавит.png

Это же компьютерная верстка. А там шрифтов полно всяких-разных. Кроме того, есть возможность организовывать комбинацию шрифтовых знаков для создания букв нестандартного вида. Когда я работал над подготовкой к изданию Геолкарты-200, таким частенько приходилось заниматься для обозначения возрастных групп отложений, пока специальные пакеты шрифтов не были разработаны и стандартизованы. В "Таблице символов" Винды в шрифтах полно стандартных заготовок лежит.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2026, 14:12 

Microbiologist писал(а):
Я Вам дал ссылки на 4 современных учебника
Microbiologist писал(а):
Авторы книг на основе своего большого опыта и гигантских знаний сделали обобщение: большинство зоологов "линеевские" ранги не используют

Ну, тогда держите пару скринов из вашего любимого настольного учебника Рупперта (том 1)
и прочитайте в упор, что пишут эти "Авторы книг:
Вложение:
Ruppert1.jpg
Ruppert1.jpg [ 173.7 КБ | Просмотров: 339 ]

Вложение:
Ruppert2.jpg
Ruppert2.jpg [ 204.16 КБ | Просмотров: 339 ]

Прочитали?
1. Ложью являются ваши слова про "большинство зоологов".
В учебнике Рупперта такой туфты нет, это вы прочитали текст по диагонали и извратили смысл написанного.
Там написано "многие современные систематики", а не "большинство". Разницу ощущаете?
2. "Студенты приветствуют это изменение" - ещё бы студенты не приветствовали!
И да, педагогический опыт у меня тоже есть)
3. Рупперт не дурак, он сохранил "Линнеевские категории (в виде шифров-аббревиатур)" для тех,
кто считает отход от линнеевских категорий неприемлемым!

Microbiologist писал(а):
Протозоология как являлась, так и является разделом зоологии
Microbiologist писал(а):
Неужто Вы будете утверждать, что профессор Гранович дурак и кроме Рупперта и Вестхайде ничего не читал и ему нельзя доверять?

А вот ещё две ваши взаимоисключающие фразочки)
Вижу, что статью Грановича вы тоже прочитали по диагонали.

Microbiologist писал(а):
Докажите, что вы хороший и грамотный
Solar писал(а):
Раз вы не можете привести объективные аргументы...

Складывается впечатление, что вы с Соларом в одной каме... лаборатории сидите.
У вас там все такие, читающие по диагонали и между строк?
Вы не внимательно изучили моё сочинение про сравнение систематик.
Я же русским по белому вам написал
в посте "про сравнение шкафа и сундука":
Бомка писал(а):
Выбирайте, какая систематика вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье!

Спорить с вами до зелёных соплей я не собираюсь.
Так можно и про Кэнон vs Никон годами спорить.
У мну, кстати, есть Canon 650D и Nikon Z5, а также Sony A6000 и, прости Господи, даже Samsung NX mini.
Но пользоваться мне УДОБНЕЕ (и с более предсказуемым результатом) Никоном.
Или вы опять начнёте спорить,
что правильное название "Найкон" и БОЛЬШИНСТВО грамотных зоологов говорят "Найкон",
но
я же из далёкого заповедника, а не из Министерства Культуры! :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа