Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 07:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 27  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2026, 22:29 

proton писал(а):
Алексей Лк писал(а):
А Вы, Proton, сертифицированный специалист с языковым ВУЗом за плечами? :)

У меня С1 так что могу и переводами побаловаться.

а у моего переводчика С2 и она не балуется, для нее это основная работа. В общем я возможность озвучил - перевод не является проблемой при наличии опытного специалиста.

PS. Proton, так Вы все таки не ответили на вопрос, есть ли у Вас диплом языкового ВУЗа. А то вдруг Вы сами себе С1 поставили а я должен на слово верить?

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 31 янв 2026, 22:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2026, 22:37 

Я вообще знаю только русский на троечку и русский матерный на отлично (читаю и перевожу между ними без словаря). Этого уже достаточно чтоб переводами баловаться без всяких С1,2,3,4,5,6...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 31 янв 2026, 23:21 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
PCPshnik писал(а):
Алексей Лк писал(а):
ИНО забанили?

На время. Но длительное. За попытку устанавливать его правила, и полное неуважение как к владельцу форума, так и его читателям. И буду так и впредь. Или пусть держит себя в руках, и соблюдает правила и приличия, или в баню.

это да, но я надеюсь он исправится :)

Я тоже надеюсь. Отстраняясь от его человеческих качеств полностью признаю что специалист он интересный. Уважаю.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 11:15 

Solar писал(а):
Вы не найдете ни одного поста на форуме, где я защищал бы «безранговую систематику»

Ок.
Принято.

Solar писал(а):
я констатирую подавляюще превосходящую аргументацию в пользу «безранговой систематики» в ходе этой дискуссии

Ну, насчет "подавляюще превосходящую" это ошибка.
Или Вам это так показалось из-за многословных постов г-на микроба.
Любит он писать большие "простыни", рисовать кладограммы и заваливать ссылками на высокорейтинговую литературу.
От такого у любого неподготовленного читателя даже не останется никаких сомнений,
что "устаревшую ранговую систему" надо закопать глубоко и надолго.

Solar писал(а):
«Удобно» и «как у тех ребят» - это все? Условно можно кое-как принять «удобство», но тогда это не зоология

Будете смеяться, но «удобство» - это то самое яблоко раздора между апологетами разных классификаций.
Систематики разных поколений уже столько копий сломали выясняя чья зоологическая классификация/номенклатура лучше.
Это очень похоже на дискуссию о том, что лучше - фотоаппарат Кэнон или Никон? И тот и другой фоткают...

Solar писал(а):
Раз уж вы считаете себя «систематиком» и ввязались в дискуссию за необходимость рангов,
то нужно аргументировать эту самую необходимость.

Точно, мой косяк!
Ладно, попробую исправить.
Для усвоения базовых понятий, очень рекомендую почитать пару книжек:
1. Эрнст Майр, 1971. "Принципы зоологической систематики".
2. Павлинов И.Я., 2015. "Номенклатура в систематике. История, теория, практика".
.
Итак,
классическая таксономическая иерархия включает систему соподчинённых понятий, т.е. уровни/ранги:
основные - домен, царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид.
Ещё есть, соответственно, подтипы, подклассы, подотряды, подсемейства, трибы, подтрибы, подроды и прочие секции.
.
Если объяснять "на пальцах",
то представьте себе шкаф с одеждой и обувью вашей жены -
Вложение:
шкаф.jpg
шкаф.jpg [ 99.2 КБ | Просмотров: 1473 ]

Весь шкаф это Домен - назовем его условно "Шмотки жены".
В этом домене все аккуратно развешано/разложено по разным отсекам (такие с вешалками) и по полочкам разного размера.
Есть большие отсеки/полки (там размещается много видов одежды), а есть маленькие полочки для 1-2 видов.
Смотрим дальше -
Царство - это, например, "Одежда и обувь". Есть ещё другие царства (типа "Вышивка", "Бижутерия" и др.), но на них отвлекаться не будем)
Типы (их в этом царстве получится два) - 1. "Одежда" и 2. "Обувь".
Это понятно?
Смотрим дальше по полкам и отсекам с одеждой.
Большие полки/Классы - "Верхняя одежда", "Спортивная одежда", "Нижнее бельё" и пр.
Рассмотрим подробнее класс "Нижнее бельё".
Он включает в себя полки с Отрядами - пусть это будут "Бюстгальтеры" и "Трусы".
Т.е. схема такая:
"Шмотки жены" -> "Одежда и обувь" -> "Нижнее бельё" -> "Трусы".
Эта ранговость понятна?
Продолжим рыться на полках с отрядом Трусы:
мы видим там несколько семейств разных трусов.
Одно из них - Семейство "Трусики стринги".
Род - "Стринги белые".
и вид "Стринги белые со стразами", подвид "48 размер".
Как видите всё лежит и висит в шкафу чётко на своих местах, в соответствии с рангом и названием.
Вот такая ваша жена умница.
Полки и отсеки даже можно подписать.
Вдруг муж забудет где что лежит и трусы не найдёт?
.
А доча ваша последовала вредным советам г-на микроба и предпочла рассортировать свои шмотки по Безранговой системе)
Посмотрим на большой ларь/сундук в её комнате.
Шмотки там все свалены в кучу, хотя каждая вещь имеет подробную этикетку где расписано её "филогенетическое" происхождение (ветви/клады) -
т.е. Фирма/завод изготовления и "Род+вид" (=название+размер).
Например: клада "Нижнее бельё фирмы Gucci", род/вид "Стринги белые со стразами, 48 размер".
Внутри ларя/сундука
разные шмотки можно располагать в случайном порядке, так как рангов-то нет. Нафига они?
Тут же всё по ветвям филогении. Хрен перепутаешь! Все шмотки же с номерками -
("Вместо рангоспецифичных окончаний в таксонимы вводится особая цифровая маркировка"!).
Теперь куда их не засунь, но видно же, что это "Трусы фирмы Gucci", тут "Кроссовки Puma", там "Леггинсы Адиддас" и т.п.
.
Выбирайте, какая систематика вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье!
.
Для наглядности ещё добавлю картинок.
Так выглядит страница из каталога с РАНГовой системой здоровых систематиков
(из книги Каталог полужесткокрылых насекомых (Heteroptera) европейской части России и Урала, 2024):
Вложение:
Клопы.jpg
Клопы.jpg [ 134.07 КБ | Просмотров: 1473 ]

А так скрин страницы каталога с БЕЗранговой системой (из монографии Н.Ю. Клюге, 2004 про подёнок):
Вложение:
Клюге.jpg
Клюге.jpg [ 170.87 КБ | Просмотров: 1473 ]

В 2004 году, я побывал в БПИ (Биолого-Почвенный институт ДВО РАН), в г. Владивосток.
Обсуждал там систематику жуков рода Pterostichus со знаменитым энтомологом-систематиком, колеоптерологом Г.Ш. Лафером.
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/lafer.htm
А вот фотка (2004 года) меня рядом с Г.Ш. Лафером - это, чтобы кое-кто не заявил, что я всем голову морочу.
Вложение:
я и Лафер.jpg
я и Лафер.jpg [ 208.26 КБ | Просмотров: 1473 ]

И хватило же у меня тогда тяму, предложить Герману Шлёмовичу создать безранговую систематику для жуков
на основе разработок Никиты Юлиевича Клюге и... знаете, что мне ответил Герман Шлёмович гневным шепотом?
Я не буду тут писать эту фразу, меня модераторы не поймут,
просто оставлю ссылку на картинку в Телеграмме - https://t.me/c/2817641817/755

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 12:18 

Бомка писал(а):
В 2004 году, я побывал в БПИ (Биолого-Почвенный институт ДВО РАН), в г. Владивосток.
Обсуждал там систематику жуков рода Pterostichus со знаменитым энтомологом-систематиком, колеоптерологом Г.Ш. Лафером.
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/lafer.htm
А вот фотка (2004 года) меня рядом с Г.Ш. Лафером - это, чтобы кое-кто не заявил, что я всем голову морочу.
Вложение:
я и Лафер.jpg

И хватило же у меня тогда тяму, предложить Герману Шлёмовичу создать безранговую систематику для жуков
на основе разработок Никиты Юлиевича Клюге и... знаете, что мне ответил Герман Шлёмович гневным шепотом?
Я не буду тут писать эту фразу, меня модераторы не поймут,
просто оставлю ссылку мелким шрифтом на картинку в Телеграмме - https://t.me/c/2817641817/755

Г-н "Бомка", по правилам научной этики не является аргументом в споре, кто что-то там про кого-то сказал в личной беседе. Вы хотите профессора Клюге выставить дураком? Вы не пытались сравнить наукометрические показатели, например, публикации, Индекс Хирше Клюге и Лафера? Также отмечу, что Г.Ш. Лафер по базовому образованию химик, а не биолог, ещё известно, что он обучался в аспирантуре ЗИНа. Как количественно можно оценить "знаменитость" и известность Г.Ш. Лафера? Клюге Н.Ю., это тоже очень известный и знаменитый энтомолог-систематик, профессор кафедры энтомологии СПбГУ, доктор биологических наук.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 12:49 

Microbiologist писал(а):
ещё известно, что он обучался в аспирантуре ЗИНа. Как количественно можно оценить "знаменитость" и известность Г.Ш. Лафера? Клюге Н.Ю., это тоже очень известный и знаменитый энтомолог-систематик, профессор кафедры энтомологии СПбГУ, доктор биологических наук.

Только не вздумайте заявить, что я поливаю грязью Н.Ю. Клюге.
А про ту фразочку Г.Ш. Лафера - я подозреваю, что они с Клюге были близко знакомы.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 13:45 

Бомка писал(а):

Выбирайте, какая систематика вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье!

Первое удобнее для ручной обработки, второе удобнее для програмной.

Если я буду делать картотеку бумажную то сделаю ее по первой стстеме. А если в электронном виде то по второму варианту.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 16:46 

Mildi писал(а):
Первое удобнее для ручной обработки, второе удобнее для програмной.

Когда я работал замом_по_науке в Байкало-Ленском заповеднике, то
каждый научный сотрудник вёл базу данных по своей группе животных и растений.
И ничего не мешало нам использовать ранговую классификацию (в том числе и в GIS-программах).
Необходимости в безранговых не возникало.

Microbiologist писал(а):
Клюге Н.Ю., это тоже очень известный и знаменитый энтомолог-систематик

Полностью согласен.
.
Вы, кстати, хотя и назвались знатоком и ценителем безранговой систематики,
но даже, как выяснилось, ни разу НЕ слышали про новый двухтомник Никиты Юлиевича -
"Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса. В 2 томах."
Его ещё можно успеть купить -
https://www.ozon.ru/product/sistematika ... 466907140/
Вот, я любезно отскринил для вас несколько страниц.
Обратите внимание, в каких кладах у Никиты Юлиевича находятся раки, а в каких шестиногие (это я опять напоминаю про "летающих раков").
И я не снимаю с вас свой вопрос о том,
почему никто в мире не использует номенклатуру Никиты Юлиевича кроме него самого?
Вложение:
kluge_2020_insect_systematics_5.jpg
kluge_2020_insect_systematics_5.jpg [ 36.44 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
kluge_2020_insect_systematics_1.jpg
kluge_2020_insect_systematics_1.jpg [ 237.83 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
kluge_2020_insect_systematics_2.jpg
kluge_2020_insect_systematics_2.jpg [ 248.1 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
kluge_2020_insect_systematics_3.jpg
kluge_2020_insect_systematics_3.jpg [ 243.54 КБ | Просмотров: 1412 ]
Вложение:
kluge_2020_insect_systematics_4.jpg
kluge_2020_insect_systematics_4.jpg [ 154.9 КБ | Просмотров: 1412 ]

Последний раз редактировалось Бомка 01 фев 2026, 16:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 16:51 

Можно и микроскопом гвозди забивать ничто не мешает. Но молотком это делать удобнее...
Если база для ручного копания то и на компе ее с рангами лучше сделать. А вот если софтом обрабатывать, то безранговая удобнее будет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 17:09 

Mildi писал(а):
А вот если софтом обрабатывать, то безранговая удобнее будет.

А, если так, то да. Возможно.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 19:40 

Алексей Лк писал(а):
PS. Proton, так Вы все таки не ответили на вопрос, есть ли у Вас диплом языкового ВУЗа. А то вдруг Вы сами себе С1 поставили а я должен на слово верить?

Нет конечно откуда он у меня. А всякого рода С, В и А - ВУЗы не присваивают. Для этого есть специальные организации типа British Council и им подобные.
Алексей Лк писал(а):
В общем я возможность озвучил - перевод не является проблемой при наличии опытного специалиста.

Мое мнение неизменно, переводчик должен ориентироваться в контексте.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 19:47 

Это да. Если тексты тематические то однозначно должен разбираться, и крайне желательно на языке с которого перевод осуществляется. А то получится как с "субъективно настроенным микроскопом" пол книги перевел пока дошло что это означает :lol:

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 20:23 

proton писал(а):
Нет конечно откуда он у меня. А всякого рода С, В и А - ВУЗы не присваивают. Для этого есть специальные организации типа British Council и им подобные.

Мое мнение неизменно, переводчик должен ориентироваться в контексте.

В языковых ВУЗах IELTS обычно на первом курсе сдают, который буквы как раз ставит. Но по моим опросам средний уровень выпускников - ранний В2. До С1 обычно нужно еще от 5 до 10 лет постдипломной непрерывной практики. Если Вы не билингва (не жили в дестве долгое время в стране носителе языка), и у Вас нет языкового ВУЗа - вряд ли у Вас С1, нет причин для этого скажем так. Ничего личного, но даже если у Вас уверенный В1 по всем четырем навыкам то это очень круто на фоне всех остальных.

Насчет контекста и понимания - это миф. Иначе профессия синхрониста бы не существовала, а там требовние гораздо жесче - на лету схватывать абсолютно незнакомый материал и ретранслировать его на другой язык в режиме реального времени. Тем не менее синхронисты справляются, хотя они и элита среди переводчиков. И переводят они как раз очень часто научные тексты на конференциях, имея исключительно гуманитарное образование, даже если там будет ядерная физика. Если бы не справлялись - их бы тут же на конференции бы и заклевали возмущенные несоответствием контекста слушатели. А это бывает оооочень редко и обычно связано с акцентом спикера, которого надо переводить.

Я бы не стал писать про переводчика, если бы не было принятых переводов, а они есть. Это ведь не только финальная версия статьи, это обычно 3-5 текстов до на этапе рецензирования. Если той стороне что то не нравится, они сразу сообщают. Я передаю ответ переводчику и проблема исчезает. И конечно редактор все внимательно читает, потому что все претнзии к тексту озвучивает именно он. Человеку без диплома да еще за деньги я разумеется текст не доверю при наличии сертифицированного специалиста, тут я ведь за качество плачу. Опять же - ничего личного.

PS. я не знаю откуда это пошло, что усредненный научный сотрудник без языкового диплома может и должен сам переводить, потому что это все равно что обычного паренька отправить на соревнование по бодиблдингу. Ну что то он сможет, но не сильно много. Вероятно это от еще советской бедности, так как качественный перевод стоит недешево а платить за такую виртуальную весчь как перевод многим наверное жалко, так как на это вряд ли кто то даст денег, а значит платить придется самому. Многие думаю не готовы просто на такие траты из своего кармана.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 01 фев 2026, 20:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 20:35 

Бомка писал(а):
Обратите внимание, в каких кладах у Никиты Юлиевича находятся раки, а в каких шестиногие (это я опять напоминаю про "летающих раков").
И я не снимаю с вас свой вопрос о том,
почему никто в мире не использует номенклатуру Никиты Юлиевича кроме него самого?

Профессор Клюге, в первую очередь известен тем, что не признаёт молекулярные методы в филогении. Потому мало кто использует его вариант безранговой систематики. Но как морфолог и теоретик систематики он очень хороший.
Бомка писал(а):
Вы, кстати, хотя и назвались знатоком и ценителем безранговой систематики,
но даже, как выяснилось, ни разу НЕ слышали про новый двухтомник Никиты Юлиевича -
"Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса. В 2 томах."

Я не энтомолог, почему я должен про это знать?
Бомка писал(а):
Точно, мой косяк!
Ладно, попробую исправить.
Для усвоения базовых понятий, очень рекомендую почитать пару книжек:
1. Эрнст Майр, 1971. "Принципы зоологической систематики".

Майр - это очень известный теоретик традиционной "эволюционной систематики", которая признана устаревшей и большинством систематиков больше не используется. Кстати, Т. Кавалье-Смит был ярым сторонником "эволюционной систематики" (писал уже об этом на форуме). Примерно 90% работ по систематике выполняются сейчас в рамках кладистики. Поэтому рекомендовать читать нужно сколько не Майра, а пособия по кладистическому анализу (т.н. "филогенетическая систематика"). У того же самого профессора Клюге есть очень хорошие и понятные книги по кладистическому анализу.

Бомка писал(а):
Шмотки там все свалены в кучу, хотя каждая вещь имеет подробную этикетку где расписано её "филогенетическое" происхождение (ветви/клады) -
т.е. Фирма/завод изготовления и "Род+вид" (=название+размер).
Например: клада "Нижнее бельё фирмы Gucci", род/вид "Стринги белые со стразами, 48 размер".
Внутри ларя/сундука
разные шмотки можно располагать в случайном порядке, так как рангов-то нет. Нафига они?
Тут же всё по ветвям филогении. Хрен перепутаешь! Все шмотки же с номерками -
("Вместо рангоспецифичных окончаний в таксонимы вводится особая цифровая маркировка"!).
Теперь куда их не засунь, но видно же, что это "Трусы фирмы Gucci", тут "Кроссовки Puma", там "Леггинсы Адиддас" и т.п.

У Вас какая-то каша в голове. Шмотку свалены не в кучу, а распределены по ящикам и коробкам, и не в случайном порядке, а в строгом соответствии с филогенетическим деревом. Просто количество ящиков и коробок строго не фиксировано для каждой вещи и выбирается индивидуально. И Вы забыли упомянуть, что МКЗН предписывает специальные окончания для таксонов только до семейства включительно.

"Эволюционная систематика" очень удобна для классификации, но плохо отражает ход филогении, допускает довольно много субъективизма (каждый систематик может по-своему объединять таксоны в группы), а также признаёт парафилитические таксоны. Филогенетическая систематика не удобна для классификации, но точно отображает ход филогении, разрешает существование только строго монофилетических таксонов, предписывает чёткие правила объединения таксонов в группы (согласно филогенетическому дереву), что устраняет субъективизм.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 21:09 

Алексей Лк писал(а):
В языковых ВУЗах IELTS обычно на первом курсе сдают, который буквы как раз ставит. Но по моим опросам средний уровень выпускников - ранний В2. До С1 обычно нужно еще от 5 до 10 лет постдипломной непрерывной практики. Если Вы не билингва (не жили в дестве долгое время в стране носителе языка), и у Вас нет языкового ВУЗа - вряд ли у Вас С1, нет причин для этого скажем так. Ничего личного, но даже если у Вас уверенный В1 по всем четырем навыкам то это очень круто на фоне всех остальных.

Родной не морочь голову своими фантазиями. Начнем с того все эти буквы до сраки и не отражают реальный уровень владения языком. Эти тесты и носители не всегда нормально сдать могут. И IETLS это тест, а не сертифицирующий орган по этому буквы именно он не присваивает.

Алексей Лк писал(а):
Насчет контекста и понимания - это миф. Иначе профессия синхрониста бы не существовала, а там требовние гораздо жесче - на лету схватывать абсолютно незнакомый материал и ретранслировать его на другой язык в режиме реального времени. Тем не менее синхронисты справляются, хотя они и элита среди переводчиков. И переводят они как раз очень часто научные тексты на конференциях, имея исключительно гуманитарное образование, даже если там будет ядерная физика. Если бы не справлялись - их бы тут же на конференции бы и заклевали возмущенные несоответствием контекста слушатели. А это бывает оооочень редко и обычно связано с акцентом спикера, которого надо переводить.

Да, переводят твои синхронисты и узкоспециализированное переводят в основном херово. Их задача в целом смысл передать здесь и сейчас. А не посидеть подумать как лучше сделать. Специфика такая. Но достаточно скоро всё это отомрет, поскольку ИИ идет вперед семимильными шагами.

Алексей Лк писал(а):
Я бы не стал писать про переводчика, если бы не было принятых переводов, а они есть. Это ведь не только финальная версия статьи, это обычно 3-5 текстов до на этапе рецензирования. Если той стороне что то не нравится, они сразу сообщают. Я передаю ответ переводчику и проблема исчезает. И конечно редактор все внимательно читает, потому что все претнзии к тексту озвучивает именно он. Человеку без диплома да еще за деньги я разумеется текст не доверю при наличии сертифицированного специалиста, тут я ведь за качество плачу. Опять же - ничего личного.

Флаг в руки. У всех свои тараканы в голове.

Алексей Лк писал(а):
PS. я не знаю откуда это пошло, что усредненный научный сотрудник без языкового диплома может и должен сам переводить, потому что это все равно что обычного паренька отправить на соревнование по бодиблдингу. Ну что то он сможет, но не сильно много. Вероятно это от еще советской бедности, так как качественный перевод стоит недешево а платить за такую виртуальную весчь как перевод многим наверное жалко, так как на это вряд ли кто то даст денег, а значит платить придется самому. Многие думаю не готовы просто на такие траты из своего кармана.

Оттуда и пошло, что порабощенные аборигены из уничтоженного государства должны хоть немного мычать на языке своих хозяев.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 401 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа