Solar писал(а):
Вы не найдете ни одного поста на форуме, где я защищал бы «безранговую систематику»
Ок.
Принято.
Solar писал(а):
я констатирую подавляюще превосходящую аргументацию в пользу «безранговой систематики» в ходе этой дискуссии
Ну, насчет "подавляюще превосходящую" это ошибка.
Или Вам это так показалось из-за многословных постов г-на микроба.
Любит он писать большие "простыни", рисовать кладограммы и заваливать ссылками на высокорейтинговую литературу.
От такого у любого неподготовленного читателя даже не останется никаких сомнений,
что "устаревшую ранговую систему" надо закопать глубоко и надолго.
Solar писал(а):
«Удобно» и «как у тех ребят» - это все? Условно можно кое-как принять «удобство», но тогда это не зоология
Будете смеяться, но «удобство» - это то самое яблоко раздора между апологетами разных классификаций.
Систематики разных поколений уже столько копий сломали выясняя чья зоологическая классификация/номенклатура лучше.
Это очень похоже на дискуссию о том, что лучше - фотоаппарат Кэнон или Никон? И тот и другой фоткают...
Solar писал(а):
Раз уж вы считаете себя «систематиком» и ввязались в дискуссию за необходимость рангов,
то нужно аргументировать эту самую необходимость.
Точно, мой косяк!
Ладно, попробую исправить.
Для усвоения базовых понятий, очень рекомендую почитать пару книжек:
1. Эрнст Майр, 1971. "Принципы зоологической систематики".
2. Павлинов И.Я., 2015. "Номенклатура в систематике. История, теория, практика".
.
Итак,
классическая таксономическая иерархия включает систему соподчинённых понятий, т.е. уровни/ранги:
основные - домен, царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид.
Ещё есть, соответственно, подтипы, подклассы, подотряды, подсемейства, трибы, подтрибы, подроды и прочие секции.
.
Если объяснять "на пальцах",
то представьте себе шкаф с одеждой и обувью вашей жены -
Вложение:
шкаф.jpg [ 99.2 КБ | Просмотров: 1477 ]
Весь шкаф это Домен - назовем его условно "Шмотки жены".
В этом домене все аккуратно развешано/разложено по разным отсекам (такие с вешалками) и по полочкам разного размера.
Есть большие отсеки/полки (там размещается много видов одежды), а есть маленькие полочки для 1-2 видов.
Смотрим дальше -
Царство - это, например, "Одежда и обувь". Есть ещё другие царства (типа "Вышивка", "Бижутерия" и др.), но на них отвлекаться не будем)
Типы (их в этом царстве получится два) - 1. "Одежда" и 2. "Обувь".
Это понятно?
Смотрим дальше по полкам и отсекам с одеждой.
Большие полки/Классы - "Верхняя одежда", "Спортивная одежда", "Нижнее бельё" и пр.
Рассмотрим подробнее класс "Нижнее бельё".
Он включает в себя полки с Отрядами - пусть это будут "Бюстгальтеры" и "Трусы".
Т.е. схема такая:
"Шмотки жены" -> "Одежда и обувь" -> "Нижнее бельё" -> "Трусы".
Эта ранговость понятна?
Продолжим рыться на полках с отрядом Трусы:
мы видим там несколько семейств разных трусов.
Одно из них - Семейство "Трусики стринги".
Род - "Стринги белые".
и вид "Стринги белые со стразами", подвид "48 размер".
Как видите всё лежит и висит в шкафу чётко на своих местах, в соответствии с рангом и названием.
Вот такая ваша жена умница.
Полки и отсеки даже можно подписать.
Вдруг муж забудет где что лежит и трусы не найдёт?
.
А доча ваша последовала вредным советам г-на микроба и предпочла рассортировать свои шмотки по Безранговой системе)
Посмотрим на большой ларь/сундук в её комнате.
Шмотки там все свалены в кучу, хотя каждая вещь имеет подробную этикетку где расписано её "филогенетическое" происхождение (ветви/клады) -
т.е. Фирма/завод изготовления и "Род+вид" (=название+размер).
Например: клада "Нижнее бельё фирмы Gucci", род/вид "Стринги белые со стразами, 48 размер".
Внутри ларя/сундука
разные шмотки можно располагать в случайном порядке, так как рангов-то нет. Нафига они?
Тут же всё по ветвям филогении. Хрен перепутаешь! Все шмотки же с номерками -
("Вместо рангоспецифичных окончаний в таксонимы вводится особая цифровая маркировка"!).
Теперь куда их не засунь, но видно же, что это "Трусы фирмы Gucci", тут "Кроссовки Puma", там "Леггинсы Адиддас" и т.п.
.
Выбирайте, какая систематика вам больше нравится и пользуйтесь на здоровье!
.
Для наглядности ещё добавлю картинок.
Так выглядит страница из каталога с РАНГовой системой здоровых систематиков
(из книги Каталог полужесткокрылых насекомых (Heteroptera) европейской части России и Урала, 2024):
Вложение:
Клопы.jpg [ 134.07 КБ | Просмотров: 1477 ]
А так скрин страницы каталога с БЕЗранговой системой (из монографии Н.Ю. Клюге, 2004 про подёнок):
Вложение:
Клюге.jpg [ 170.87 КБ | Просмотров: 1477 ]
В 2004 году, я побывал в БПИ (Биолого-Почвенный институт ДВО РАН), в г. Владивосток.
Обсуждал там систематику жуков рода Pterostichus со знаменитым энтомологом-систематиком, колеоптерологом Г.Ш. Лафером.
https://zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/lafer.htmА вот фотка (2004 года) меня рядом с Г.Ш. Лафером - это, чтобы кое-кто не заявил, что я всем голову морочу.
Вложение:
я и Лафер.jpg [ 208.26 КБ | Просмотров: 1477 ]
И хватило же у меня тогда тяму, предложить Герману Шлёмовичу создать безранговую систематику для жуков
на основе разработок Никиты Юлиевича Клюге и... знаете, что мне ответил Герман Шлёмович гневным шепотом?
Я не буду тут писать эту фразу, меня модераторы не поймут,
просто оставлю ссылку на картинку в Телеграмме -
https://t.me/c/2817641817/755