Microbiologist писал(а):
Подведём нкоторые итоги
Ок.
Я был удивлён, что Вы умеете нормально общаться!
Без того чванства, которым фонило от ваших постов на 9 страницах, без игры на публику
и без этих ваших фантазий (про то, что я "поливал грязью, поносил и обвинял в некомпетентности ведущих российских зоологов").
Ещё бы
Донецкий зоолог стали писать без кавычек.
На таких условиях я попробую диспутировать с вами дальше.
Microbiologist писал(а):
приводятся в этом учебнике исключительно в учебно-дидактических целях
Ну, допустим.
Правду о причинах возврата ранговой системы во вторую часть своего пособия нам сможет сообщить только сама Анастасия Олеговна.
Но тогда, даже на ваш взгляд, получается что сейчас для "учебно-дидактических целей" ранговая система удобнее.
Microbiologist писал(а):
Предъявить какие-то явные ошибки, которые есть в её учебнике вы так и не смогли...
заявления о том, что её учебник якобы содержит много ошибок и неточностей в области систематики я разбил в пух и прах
Не согласен.
Вспомните "наземных летающих раков" - это явная дидактическая ошибка (нарушение в процессе обучения, которое затрудняет усвоение материала)
и вспомните мой пример про "водных плавающих козлов".
А если другие ошибки не предъявлены, то как они могут быть разбиты "в пух и прах"?
Microbiologist писал(а):
(Добровольский и др., 2017) Вы почему-то тоже забраковали
Сейчас проверил все свои ответы:
Нет, я НЕ браковал методическое пособие Добровольского.
И статью профессора Грановича и учебники Рупперта и Вестхайде тоже НЕ браковал. Где вы такое прочитали?
А учебник Рупперта я даже предложил вам использовать для обучения студентов вместо пособия Борисановой.
Но,
я ещё в самом начале диспута подчеркнул, что современные энтомологи не применяют безранговую систематику
и в подтверждение своих слов привёл ссылку на статью диптерологов Ralph Harbach и Richard Wilkerson.
(У них на двоих очень много таксономических статей и нигде нет использования безранговщины).
Особо хочу обратить ваше внимание
на ту самую статью про цикад, что я вам уже рекомендовал ранее:
"A molecular phylogeny of the cicadas (Hemiptera: Cicadidae) with a review of tribe and subfamily classification"
посмотрите там - как блестяще авторы увязали "филогенетический анализ" с ранговой классификацией,
уточнили состав нескольких подсемейств и описали 11 новых триб!!!
Для систематиков такого уровня перл в духе "летающих раков" это нонсенс!
Microbiologist писал(а):
А других журналов или книг Вы больше не читаете?
Читаю. Но зачем их все перечислять?
В той же Zootaxа тысячи научных статей, я вам даже предложил самому выбрать первые попавшиеся на глаза статьи
и убедиться, что современных зоологов использующих ранговую систематику БОЛЬШИНСТВО.
Microbiologist писал(а):
о преимуществах безранговой систематики. Чего же Вам ещё надо?
Мне?
Меня вполне устраивает ранговая.
Да, существуют и альтернативные варианты классификаций, но зачем отвергать СТАБИЛЬНУЮ систему, которая по сути уже культ и
которая почти 300 лет нормально работает? Не важнее ли обеспечить максимальную преемственность в наименовании животных?
Или провести интеграцию всех возможных таксономических подходов и преодолеть разрыв между ними?
Microbiologist писал(а):
номенклатура Клюге представляет собой своеобразный вариант безранговой номенклатурной системы
Microbiologist писал(а):
Вместо рангоспецифичных окончаний в таксонимы вводится особая цифровая маркировка, указывающая шаги иерархического выделения
Microbiologist писал(а):
Данная номенклатура успешно используется на практике
Да, хорошая попытка в защиту безранговщины.
Никита Юлиевич очень скрупулёзный ученый, я читал некоторые его статьи в "Энт.обозрении" ещё 25 лет назад.
Но почему его номенклатуру успешно использует "на практике" только он сам?
Попробуйте ответить.
Я вас не тороплю, можете спросить напрямую у Никиты Юлиевича в СПбГУ.
.
А ещё можете спросить уважаемого Игоря Яковлевича Павлинова (зоолог-систематик из Зоомузея МГУ,
ссылку на книгу которого "О номенклатуре в систематике, 2015" вы мне выше написали -
почему он не стал использовать "безранговщину" в своих замечательных книгах "Звери России", 2019 года?
Microbiologist писал(а):
МГУ и СПбГУ всё то же самое, многие зоологи отказываются от "линнеевиских" рангов.
Кстати, я заметил,
что вы втихаря заменили слово БОЛЬШИНСТВО на МНОГИЕ.
Вот с такой формулировкой я соглашусь и даже спорить не буду.