ИНО писал(а):
В цитологии и гистологии почти все процессы подготовки образцов высокотоксичные. По разрешению структур клеток покамест альтернатив ТЭМ, она же ПЖМ, нет. СЧ другой стороны, цитология не ограничивается изучением ультрамикрострутур, быть может этими темами в МГУ уже и не занимаются. вот и избавляются от невостребованной аппаратуры. ТЭМ имеет сравнительно мало приложений в биологии, в отличии от СЭМ. И вот еще что изобрели:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BE%D0%BFмы конечно все тут уже далеко отшли от интересных лотов

. Я думаю дело в эпохе. Электронная микроскопия это 20й век, когда это все в СССР даже производилось, а не только закупалось - т.е финансирование было на высоте. А Конфокалы появились аккурат в начале 1990-ых, когда все это схлопнулось в России. Поэтому пока весь мир где есть деньги массово переходил на новую технику, здесь все застыло в 20 веке. Логично что многие даже здесь, на форуме, конфокал вероятно вживую никогда не видели, их слишком мало в РФ. Даже в Москве счет явно идет на примерно 10-15 приборов. Т.е конфокал здесь, в РФ все еще воспринимается как диковинка. При этом я хорошо помню, что даже в профильном НИИ где я делал диплом иногда создавалось впечатление, что люди не знают чем этот прибор загрузить, он часто простаивал. Электронная микроскопия осталась, но как фзаза и ДИК, сейчас это такой нишевый вариант скорей всего.
А насчет того что флуоресценция убивает - ну как раз конфокал тут в самую помощь, там размер освещенной области 25-100мкм максимум за счет пинхола, так что все там отлично выживает. Поищите фото культур живых нейронов под конфокалом, их множество. А если там флуоресцентные белки, то даже токисность красителей перестает играть роль.