Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 май 2026, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 03:09 

Алексей Лк писал(а):
Насчет электронной микроскопии - на той же кафедре цитологии в МГУ нам говорили что это на 60% сплошной артефакт, и там дико заморочный и токсичный процесс пробподготовки, с использованием таких веществ как тетраоксид осмия например. Поэтому как только конфокальная микроскопия набрала силу, все эти электронные микроскопы тут же пошли на металл в биологических институтах.

В цитологии и гистологии почти все процессы подготовки образцов высокотоксичные. По разрешению структур клеток покамест альтернатив ТЭМ, она же ПЖМ, нет. СЧ другой стороны, цитология не ограничивается изучением ультрамикрострутур, быть может этими темами в МГУ уже и не занимаются. вот и избавляются от невостребованной аппаратуры. ТЭМ имеет сравнительно мало приложений в биологии, в отличии от СЭМ. И вот еще что изобрели: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BE%D0%BF

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 07:06 

ИНО писал(а):
В цитологии и гистологии почти все процессы подготовки образцов высокотоксичные. По разрешению структур клеток покамест альтернатив ТЭМ, она же ПЖМ, нет. СЧ другой стороны, цитология не ограничивается изучением ультрамикрострутур, быть может этими темами в МГУ уже и не занимаются. вот и избавляются от невостребованной аппаратуры. ТЭМ имеет сравнительно мало приложений в биологии, в отличии от СЭМ. И вот еще что изобрели: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BE%D0%BF

мы конечно все тут уже далеко отшли от интересных лотов :). Я думаю дело в эпохе. Электронная микроскопия это 20й век, когда это все в СССР даже производилось, а не только закупалось - т.е финансирование было на высоте. А Конфокалы появились аккурат в начале 1990-ых, когда все это схлопнулось в России. Поэтому пока весь мир где есть деньги массово переходил на новую технику, здесь все застыло в 20 веке. Логично что многие даже здесь, на форуме, конфокал вероятно вживую никогда не видели, их слишком мало в РФ. Даже в Москве счет явно идет на примерно 10-15 приборов. Т.е конфокал здесь, в РФ все еще воспринимается как диковинка. При этом я хорошо помню, что даже в профильном НИИ где я делал диплом иногда создавалось впечатление, что люди не знают чем этот прибор загрузить, он часто простаивал. Электронная микроскопия осталась, но как фзаза и ДИК, сейчас это такой нишевый вариант скорей всего.

А насчет того что флуоресценция убивает - ну как раз конфокал тут в самую помощь, там размер освещенной области 25-100мкм максимум за счет пинхола, так что все там отлично выживает. Поищите фото культур живых нейронов под конфокалом, их множество. А если там флуоресцентные белки, то даже токисность красителей перестает играть роль.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 07:55 
Модератор

Алексей Лк писал(а):
А насчет того что флуоресценция убивает - ну как раз конфокал тут в самую помощь, там размер освещенной области 25-100мкм максимум за счет пинхола, так что все там отлично выживает. Поищите фото культур живых нейронов под конфокалом, их множество. А если там флуоресцентные белки, то даже токисность красителей перестает играть роль.

Перенесу всё что не по теме ветки в отдельную (в какую?).
Хотел бы напомнить, что кроме токсичности самих красителей есть эффект фототоксичности. И его стараются обойти применяя короткоимпульсные лазеры, сверхбыстрые и сверхчувствительные камеры, с переменным успехом.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 08:16 

PCPshnik писал(а):
Перенесу всё что не по теме ветки в отдельную (в какую?).
Хотел бы напомнить, что кроме токсичности самих красителей есть эффект фототоксичности. И его стараются обойти применяя короткоимпульсные лазеры, сверхбыстрые и сверхчувствительные камеры, с переменным успехом.

поддерживаю, переносите! Насчет сверхбыстрых лазеров и прочего - все так, но в основе этого обычно все равно всегда лежит конфокал, позволяющий получить максимально четкое изображение. Обычная классическая флуоресцентная микроскопия сейчас уже воспринимается как некий атавизм, ретро, и многие журналы могут затребовать именно конфокальное фото.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 12:35 

Объектив Laowa Aurogon FF 10-50x NA0.5 supermicro APO за 189 990 р. :D
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 13:05 

alexpine писал(а):
Объектив Laowa Aurogon FF 10-50x NA0.5 supermicro APO за 189 990 р. :D
Изображение

Думаю это объявление относится к не интересным лотам за такую цену. К тому же 35х и 50х не рабочие увеличения

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 13:12 

Parzival писал(а):
Думаю это объявление относится к не интересным лотам за такую цену. К тому же 35х и 50х не рабочие увеличения

Так ведь интерес не только в низкой цене, но и в чём-то новом, интересном, необычном - нет?
Я, к примеру, такое покупать не буду, но интерес это у меня вызывает... :D

Кстати, насчёт больших увеличений у меня тоже некоторые сомнения, сравнительная картинка какая-то слишком хорошая, да и увеличения там вряд ли показаны правильно:
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 13:30 

В каком месте эта картинка хороша? На ней нет мелких деталей чтобы оценить резкость, к тому же пережатая в хлам. Тест этого объектива давно есть на забугонном форуме

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 15:46 

Вот эта Laowa с некоторых пор стала выпускать бинокли которые отличаются зачётными параметрами типа широкого поля с резкостью до краёв и малым хроматизмом. Прорывом в оптике это нельзя назвать,но эта Laowa вполне конкурирует с Сваровски и другими китами,но по доступными ценами. Тут же ценник не совсем народный

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 16:34 

Бинокли делает Loava это разве та же Laowa? Эти же бинокли от Sky rover дешевле, сам хочу взять apo 6x32

СообщениеДобавлено: 24 дек 2025, 19:00 

Parzival писал(а):
Бинокли делает Loava это разве та же Laowa? Эти же бинокли от Sky rover дешевле, сам хочу взять apo 6x32

Да ,верно..... Пожалуй это не то же самое....простому колхознику :mrgreen: и язык сломать недолго от этих китайских названий :D

СообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 12:53 
Модератор

Актуальность и применимость методов микроскопии вызвало некоторую дискуссию. Перенос сообщений из непрофильной темы сюда.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2025, 14:20 

Все правильно!

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 16:34 

Вот кстати в продолжение темы, про конфокалы мне больше интересует такой вопрос. Я когда свой конфокальный модуль разбирал, и по фото других подобных понял одну вещь - там от самой Leica то не особенно много и есть.

1) ФЭУ почти всегда японские Hamamtsu со всей прилагающейся электроникой
2) Лазеры от америкаской фирмы Lasos
3) сканатор то же от стороннего производителя типа Cambridge Technology
4) Микросхемы при выводе на ПК наверняка то же покупные от стороннего производителя

От Leica там концепт, оптика (и ее там мало в самом модуле и она простая) и софт (который то же могут заказывать на стороне).

Т.е так то по существу конфокал это как и фотолитограф - контрактная сборка. И если концепт запатентован, то все остальное - нет. И если разобраться в деталях как работает каждый модуль, то можно и самому конфокал собрать, так как большая часть компонентов и так покупные, это не какой то там эксклюзив или что то таинственное и засекреченное патентом. У конфокала по сути главная проблема только одна - цена и как следствие недоступность. ну и заставить это все работать синхронно.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 27 дек 2025, 16:44, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 дек 2025, 16:39 

И вот у меня второй вопрос - вот был такой ГОИ от которого ныне рожки да ножки. А в 2023 году весь мир узнал, что его бывший сотрудник за разработки в том же ГОИ в итоге получил Нобелевскую премию - Алексей Екимов. И то что я иногда вижу на Авито из этого института, говорит мне о том что там явно были работы по самому переднему краю. И наверняка что то про микроскопию они то же могли сказать и про методы. Но инфы никакой на этот счет нет, никаких каталогов.

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа