Alexmar писал(а):
Спасибо за информацию! Я пробовал лазерным коллиматором для телескопа юстировать, но так и не понял, как его применить. Даже переходники сделал для трубок 30 и 32мм.
Разобрал свою Пентакту - похоже, что тессар. В мусорку значит.
Думаю, что для начала на МБС-1 или МБС-2 работа а лазерным автоколлиматором будет более понятная. У девятки и десятки развороты призм надо делать безголовочными винтами через призматическую вставку, а она может сдвигаться, подклинивать и может вообще получаться обратный эффект. На МБС-1,2 разворот можно делать всем блоком, поперечные перемещения призмы тоже получаются более предсказуемые, единственно, там вносит неопределенность положение крышки, которую необходимо снимать и обратно ставить посте подвижек, но если использовать автоколлиматор, её установку в нужном положении можно наглядно контролировать перед окончательной фиксацией.
Обычно достаточно выставить в центр экранчика (с точностью 2-3 мм) два резких блика от граней призмы, посмотреть где проходит луч через тубусный объектив. Если луч сильно смещен влево-вправо то нужно разворачивать призму вокруг вертикальной оси, если вверх-вниз, то призму надо наклонять на себя- от себя. Для наклона на МБС-1,2 использовали заводские латунные шайбочки толщиной промерно 0,3 мм. На МБС-9,10 наклонять весь блок с окулярной трубкой нельзя, разбегутся оси (оси окулярных трубок должны быть в одной плоскости), там наклон можно сделать только добавив прокладку (из черной бумаги) под призму, но это бывает очень редко, думаю призмы и корпуса подбирали перед сборкой, чтобы можно было отъюстировать без наклонов.
С Pentakta не знаю, что вам посоветовать.