Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 23:55 

Odal писал(а):
То, что они близки по разрешению, я не спорю, это понятно.
Мне непонятно другое:
Разрешающая Ломо План 10х0.22 по стандартной формуле r = λ/2NA или, если угодно, 0,5λ/NA при длине волны λ = 550nm составляет 1,25мкм.
И он действительно разрешает такие значения, что ожидаемо.

Мне непонятно, как это сочетается с утверждением, что этот объектив (или близкий по разрешающей план 9х0.20 - не суть) имеет разрешение "около 33-35 лин/мм.".

Объясните мне, пожалуйста!

Это совершенно разные и несравнимые параметры.
Разрешение в микронах, это про сам объект = "то, насколько мелкие предметы может конкретный объектив различить".
На него мы смотрим, когда подбираем объектив под наш объект.

Разрешение в лин/мм, - это про изображения объекта = "насколько хорошо конструкторы объектива смогли подавить его аберрации".
На него мы смотрим, чтобы понять насколько далеки реальные параметры качества объектива, от идеальных.

Теоретический предел в лин/мм обычно вычисляется по эмпирической формуле "1500/F#"
То есть идеальный объектив F/4 должен выдавать 375 л/мм. Сравнивая реальные цифры с этой, можно понять как далеко он находится от диф. предела.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2025, 06:51 

Разные формулы и единицы измерения одной и той же величины (здесь разрешения) нельзя сопоставить? Как это?)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 02:01 

Обещанный тест на ХРУ объектива ОСХ-40 (бесконечная версия) в проходящем свете. ТЛ Kenko №5 в реверсе. Конденсор ОИ-14, диафрагма центрирована и раскрыта, на вскидку, чуть больше апертуры объектива (оттого столь низкий контраст и туман). Тест-объект - свежая паутина фолькуса.

Изображение Изображение

ХРУ=0, говорите?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 02:35 
Модератор

ИНО писал(а):
Обещанный тест на ХРУ объектива ОСХ-40 (бесконечная версия) в проходящем свете. ТЛ Kenko №5 в реверсе. Конденсор ОИ-14, диафрагма центрирована и раскрыта, на вскидку, чуть больше апертуры объектива (оттого столь низкий контраст и туман). Тест-объект - свежая паутина фолькуса.
ХРУ=0, говорите?

ИНО, Вы иногда просто поражаете.
"...волокна паутины характеризуются разнообразием оптических свойств в видимой области спектра (например, в некоторых волокнах наблюдается продольная модуляция показателя преломления микронных масштабов, обеспечивающая распределенную обратную связь)..."(с)
И показатель преломления паутины около 1,55.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 07:28 

ИНО писал(а):

Я не имею особого опыта с бесконечными системами. Мои вопросы, возможно, будут глупыми. Известны ли вам оптические характеристики используемой тубусной линзы, как она влияет на ХРУ объектива? Для корректности теста, на мой взгляд, следовало использовать штатную ТЛ от Микмед-2 (её оптические характеристики известны), но этого сделано не было. Почему апертурная диафрагма раскрыта так сильно? При таком низком контрасте сложно что-то заметить. Как на микрофотографии вы отличаете ХРУ от т.н. "остаточного хроматизма", т.е. вторичного спектра ахромата?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 11:38 

Microbiologist писал(а):
Почему апертурная диафрагма раскрыта так сильно? При таком низком контрасте сложно что-то заметить. Как на микрофотографии вы отличаете ХРУ от т.н. "остаточного хроматизма"

Столько вопросов и так мало ответов.
Тест на хру должен выглядеть примерно так. Лейтз имеет хру порядка 1%

Вложения:
IMG_20251222_113221_358.jpg
IMG_20251222_113221_358.jpg [ 167.2 КБ | Просмотров: 2804 ]

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 12:07 

Ну тогда и еще расчет ХРУ добавлять.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 12:15 

Microbiologist писал(а):
Для корректности теста, на мой взгляд, следовало использовать штатную ТЛ от Микмед-2 (её оптические характеристики известны), но этого сделано не было.

А какие у нее характеристики кстати, известны, но не всем.

Что то мне подсказывает у людей в наличии больше Кенко, чем Микмедовских ТЛ. И кенко тут более наглядна с практической точки зрения.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 13:25 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Обещанный тест на ХРУ...
... Как на микрофотографии вы отличаете ХРУ от т.н. "остаточного хроматизма", т.е. вторичного спектра ахромата?

Да никак. Там что-то с чем-то, просто нечего обсуждать.

Только хочу заметить, что остаточным принято называть, то что осталось недоисправленным. Например, хотели сделать 0.000, а получилось 0.100. Посчитали, что этого достаточно - сойдет за ноль. Или не обязательно выведение в ноль. Другой пример, комплект объективов, которые по задумке должны иметь 1% и использоваться с определенным компенсационным окуляром. А получился разброс 0.9, 1.1 или 1.05... Межет, вообще ни один из комплекта строго в 1.000% не попал. Иначе говоря, это погрешнось, которой пренебрегли.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2025, 15:01 

Ну и что, что у паутины показатель преломления 1,55? Я ж ее не в бальзам заключал, а в воздух. А мир подходящих нету у меня. Сначала пробовал использовать птичье перо - фигня, паутина отлично подошла. Паутина. ксттаи имеет весьма долгую историю использования в оптических приборах для создания контрастных перекрестий. И на оптические свойства никто особо не жаловался.

Зачем сильно раскрыта апертурная диафрагма? Да потому что на полной дырке ХА проявляются ярче. Kenko №5 многие тут хвалили как совсем-совсем ахроматическую линзу. И фото тестов прилагали с хороших объективов, где ХРУ была действительно 0. Увы, у меня нет такого идеального объектива, чтобы проверить, вносит ли сама линза ХРУ, так что остается лишь верить старшим товарищам. Зачем предложена ТЛ от Микмеда неясно, ведь заявляется полная коррекция ХРУ в объективе, следовательно, какая-то особая комплектная линза не требуется.

То, что на снимке запечатлена именно ХРУ, а не какая-то другая разновидность хроматизма (хотя там всего хватает), очевидно по ориентации цветных ореолов - желтый к середине кадра, сине-зелененый - к переферии. Похоже, что бы я не предпринимал для проверки, секта свято верующих словам Дмитра, о том, что у СХ ХРУ всегда круглый ноль, в вере не поколеблется :) Хотя я не пытаюсь оспорить возможность существования таких СХ в природе, а только лишь заявляю, что мой экземпляр к их числу не принадлежит.

Пытаться измерить ХРУ по полноцветным фото, даже идеальной миры в идеальном свете - пустое. Даже от изменения выдержки ширина размытых цветных ореолов будет меняться в разы. Для корректного измерения нужны, как минимум, два изображения через узкополосные фильтры, и лучше на монохромную матрицу. Но мне достаточно фиксации того факта, что она ощутима отлична от постулированного нуля.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2025, 10:30 

Рука лицо. Объясните ему кто-нибудь, что перекрестия размещаюся в окуляре, а это другое :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2025, 15:25 

Если бы паутина была бы неконтрастна на воздухе, то и в окуляре толку от нее было бы мало. На самом деле вполне контрастна.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2026, 00:27 

Сравнительный тест объективов для микроскопа 2.5х
Камера Nikon d750
Так как все объективы не обладают большими исправленными полями фото делал для центра и на удаление 12мм от центра. Низкоапертурной линзы ахроматического конденсора Nikon не достаточно чтобы осветить все доступное поле, но в приделах исправленных поле все освещено нормально.
Ломо План Апо 2.5х/0.08 в экспортном варианте plan achr. Ломо выполнен по схеме Таир в реверсе. Моя версия объектива со значительными повреждениями внутренних поверхностей линз, поэтому контраст снижен. Коррекция аберраций хорошая, круг изображения больше чем диагональ фф сенсора. Исправленное поле 25мм ( 12.5мм от центра ), если не рассматривать светящиеся точки, то и все 30мм.
Китайский Plan 2.5x самый доступный среди представленных. Увеличение меньше чем у ЛОМО и Цейсс. Имеет самое маленькое рабочее расстояние ~4мм вместо заявленных 6.89мм. Круг изображения всего ~25мм, исправленное поле максимум 20мм. Хру с противоположным знаком, так что подобрать компенсационный окуляр не выйдет. Можно конечно собрать свой собственный окуляр из нескольких, в надежде исправить хру и не наваливать ещё больше аберраций, но это из области фантастики.
Carl Zeiss Jena Planachromat 2.5/0.07 требует компенсации и если удастся найти подходящий широкопольный окуляр думаю картинка будет хорошая.
Leitz PL 2.5/0.08 имеет ещё больше ХРУ чем Zeiss. Увеличение меньше чем у всех остальных. Объектив для съёмки в прямом фокусе совсем не годится, чисто для любителей бренда и тех у кого есть родные окуляры и проектив. По данным Лейтз этот объектив должен обладать исправленным полем 28мм, как раз под одни из самых широкопольных окуляров Periplan GW 8x28
Итого, покуда встречается в продаже ломо 2.5х берем его. Конечно при условии что данное увеличение будет часто использоваться и важно сохранять парфокальность 45мм. Китайский план нет смысла покупать, так как он достаточно дорогой около 4к₽, за эти деньги можно найти ломо или взять дешёвый 2х/0.05 менее чем за 1к₽
Ссылка на галерею, фото подписаны https://postimg.cc/gallery/WJQTSpx

Вложения:
IMG_20260105_203007_656.jpg
IMG_20260105_203007_656.jpg [ 150.78 КБ | Просмотров: 1857 ]
IMG_20260105_203005_471.jpg
IMG_20260105_203005_471.jpg [ 222.51 КБ | Просмотров: 1857 ]
ОМП.jpg
ОМП.jpg [ 111.37 КБ | Просмотров: 1857 ]
ЗП.jpg
ЗП.jpg [ 212.49 КБ | Просмотров: 1857 ]
Чип.jpg
Чип.jpg [ 113.92 КБ | Просмотров: 1857 ]

СообщениеДобавлено: 06 янв 2026, 01:07 

Спасибо, очень интересно, особенно слив Цейсса и Лейки. А что с Ломой случилось? Грибы заели?

И ещё у меня вопрос...
Parzival писал(а):
Ломо План Апо 2.5х/0.08 в экспортном варианте plan achr. Ломо выполнен по схеме Таир в реверсе.

Прям точно одно и то-же?

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 06 янв 2026, 01:14 

Грибы я умею готовить. Не знаю как такое происходит, но это не первый объектив с подобными увечьями

Вложения:
IMG_20260106_011303_666.jpg
IMG_20260106_011303_666.jpg [ 78 КБ | Просмотров: 1837 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа