Ну и что, что у паутины показатель преломления 1,55? Я ж ее не в бальзам заключал, а в воздух. А мир подходящих нету у меня. Сначала пробовал использовать птичье перо - фигня, паутина отлично подошла. Паутина. ксттаи имеет весьма долгую историю использования в оптических приборах для создания контрастных перекрестий. И на оптические свойства никто особо не жаловался.
Зачем сильно раскрыта апертурная диафрагма? Да потому что на полной дырке ХА проявляются ярче. Kenko №5 многие тут хвалили как совсем-совсем ахроматическую линзу. И фото тестов прилагали с хороших объективов, где ХРУ была действительно 0. Увы, у меня нет такого идеального объектива, чтобы проверить, вносит ли сама линза ХРУ, так что остается лишь верить старшим товарищам. Зачем предложена ТЛ от Микмеда неясно, ведь заявляется полная коррекция ХРУ в объективе, следовательно, какая-то особая комплектная линза не требуется.
То, что на снимке запечатлена именно ХРУ, а не какая-то другая разновидность хроматизма (хотя там всего хватает), очевидно по ориентации цветных ореолов - желтый к середине кадра, сине-зелененый - к переферии. Похоже, что бы я не предпринимал для проверки, секта свято верующих словам Дмитра, о том, что у СХ ХРУ всегда круглый ноль, в вере не поколеблется

Хотя я не пытаюсь оспорить возможность существования таких СХ в природе, а только лишь заявляю, что мой экземпляр к их числу не принадлежит.
Пытаться измерить ХРУ по полноцветным фото, даже идеальной миры в идеальном свете - пустое. Даже от изменения выдержки ширина размытых цветных ореолов будет меняться в разы. Для корректного измерения нужны, как минимум, два изображения через узкополосные фильтры, и лучше на монохромную матрицу. Но мне достаточно фиксации того факта, что она ощутима отлична от постулированного нуля.