Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 04:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 15:44 

А на заводе также на глаз юстировали. А техусловия это просто перечень опреаций и контролируемых параметров. Ничего сакрального в нем нет. Да на заводе их не особо и соблюдают. В погоне за планом когда задача стояла выдать количество там особо на ТУ внимания не обращали, это касается и других производств.
Простой пример с моей работы(не оптика правда но сути не меняет). При срабатывании защиты и отключении генератора на самолете, по ТУ я должен залезть в отсек, и проверить наличие напряжения на определенных ножках контрольного разъема. В реальности я такой фигней страдать не буду. В контрольный разъем у меня подключен жгут, а на другом конце светодиоды. Причину срабатывания защиты я вижу сразу по загоранию светодиодов.
Тоесть ТУ они одни, а на практике есть лучшие решения.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 19 дек 2025, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 15:55 

Mildi писал(а):
А на заводе также на глаз юстировали. А техусловия это просто перечень опреаций и контролируемых параметров. Ничего сакрального в нем нет.

Конечно нет ничего сакрального, просто эти условия нужно выдержать. Что-то можно проверить с одним измерительным окуляром, но выполнив ряд операций, что-то используя простейшие приспособления. ТУ на МБС-9 есть в открытом доступе на металлическом форуме, там все просто.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:06 

Parzival писал(а):
Вы предлагайте пустой тубус 100-150мм заменить на 200мм + тл. Для оправдания такой конструкции качество и или универсальность должны существенно вырасти

Тестовые снимки, с указанными объективами + Корректар
https://www.flickr.com/gp/rafki/04320ew253

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:22 

Rafki писал(а):

Тестовыми я бы их не назвал, обычные фотографии, но даже по ним заметен хроматизм которого у этих объективов нет в принципе

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:26 

На каких диафрагмах сделаны фото?

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:30 

Называйте как хотите. Корректар на 8, остальные на штатных.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:37 

М-м-м. Получается вы разогнали объектив с диафрагмой ф12 до 3.5х при том что предел для них 1-1.5х

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 17:37 

Rafki писал(а):

Спасибо.
Хорошая идея фоткать лезвия для сравнения. :!:

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 18:12 

Parzival писал(а):
М-м-м. Получается вы разогнали объектив с диафрагмой ф12 до 3.5х при том что предел для них 1-1.5х

- Не претендую на звания микрофотографа, конструктора, тестировщика
- Не утверждаю, что это оптимальные режимы для данных объективов
- На моей установке ( на базе Мин-8 ) очень удобно быстро менять разные объективы. Сверху тубусодержателя линза, снизу на М42 -объективы. Между ними поляризационный фильтр.
Могу добавить Reichert Neupolar 100 и 50 в "тест"

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 18:18 

А добавьте, если несложно! Австрияки в тестах редко встречаются.

Последний раз редактировалось Archie25 19 дек 2025, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 18:35 

Я бы отметил, что при косо падающем под весьма острым углом к плоскости в фокусе свете, довольно часто утрируются остаточные аберрации и происходит дифракционная окраска при "встрече" света с краями диафрагмы в т.ч., а на стальных поверхностях ещё к ним может немало добавлять то, что:

1. сталь при контакте с кислородом воздуха за доли секунды покрывается оксидными плёнками, в т.ч. интерференционной толщины, которые обычно лучше всего наблюдать при освещении через объектив, а на казённых лезвиях бритвенных станков, даже покрытых защитными составами, такие плёнки есть и под слоем защиты и прекрасно видны - например:

Оксидные пленки на лезвии бритвы «Спутник» с тефлоновым покрытием. Микрофото с объективом M Plan S-Apo 100x0.90 DIC wd 1mm с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив с осветителем ОИ-17. Масштаб съёмки 119:1, небольшое кадрирование, стэкинг 51 кадр. По горизонтали снимка ~170мкм.

ИзображениеOxide films on the blade of the Sputnik razor with a Teflon coating. Coaxial Light. 119:1

В косо падающем свете же они могут давать "окраску хроматики" там, где её нет и усиливать её заметность там, где она есть.

2. имеющаяся шероховатость на сталях, обработанных разными способами, в т.ч. шлифованием, что особенно заметно на фасках лезвий, с регулярно повторяющимися рисками подобного размера и одного направления, тем более работает практически как дифракционная решётка, что даёт окраску.

Конечно, в случае с корректаром заметны ХА, которых нет на снимках фуджинонов, но то, что есть уже на них - по крайней мере отчасти следствие особенностей объекта съёмки и специфики освещения.

Rafki писал(а):

Спасибо за примеры! Я увидел, что хотел, и отчасти подтвердились собственные наблюдения - я по абразивной обработке много лет снимаю результаты заточки и специфику обработки разного инструмента, так что для меня особенности картинки знакомые. Кстати, как вам 5320 как ТЛ?

Последний раз редактировалось Odal 19 дек 2025, 18:42, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 18:36 

Rafki писал(а):
- На моей установке ( на базе Мин-8 ) очень удобно быстро менять разные объективы.

Вам удобство важнее, теперь все понятно. Я тоже хотел много чего универсального но как-то не срослось ( хотя некоторые универсальные приблуды все же имеются )

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 18:45 

Parzival писал(а):
Rafki писал(а):
Вам удобство важнее, теперь все понятно. Я тоже хотел много чего универсального но как-то не срослось ( хотя некоторые универсальные приблуды все же имеются )

Я могу поставить сверху и пустой тубус не особо напрягаясь), могу объектив, если хода столика не хватит.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 19:07 

Odal писал(а):
Спасибо за примеры! Я увидел, что хотел, и отчасти подтвердились собственные наблюдения - я по абразивной обработке много лет снимаю результаты заточки и специфику обработки разного инструмента, так что для меня особенности картинки знакомые. Кстати, как вам 5320 как ТЛ?

Пожалуйста. Безусловно " хроматизм" на рисках связан с освещением. Я попробовал две вспышки MF12, установленные на столике, чтобы световой рисунок был постоянным при разных рабочих расстояниях и эксперт не упрекнул в шевеленке. Обычно я пользуюсь осветителем Белова, крепящимся к фланцу объектива и дополнительным матовым рассеивателем. В его роли часто удобен купол от круглой вспышки Godox c отверстием для объектива. По поводу Рейнокса,
вы были правы, в том, что существенной разницы с R150 не наблюдается. Точные 200мм, и общая монументальность которая вносит, как мне кажется, дополнительную жесткость в конструкцию и позволяет удобно использовать с никоновскими 300, 70-200, 105. Два кольца 52-72 и 72-52, ставь хоть прямо, хоть в реверс, хоть по частям.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2025, 20:12 

Кстати, добавлю ссылочку - много лет назад на известном ресурсе выясняли причины появления "ложных цветов" при съёмке - довольно много интересного там есть, и разные версии, и подробные разборы их, и эксперименты, и в т.ч. разбор некоторых интерференционных и дифракционных аспектов:

https://www.photomacrography.net/forum/ ... =8&t=19582

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа