Я бы отметил, что при косо падающем под весьма острым углом к плоскости в фокусе свете, довольно часто утрируются остаточные аберрации и происходит дифракционная окраска при "встрече" света с краями диафрагмы в т.ч., а на стальных поверхностях ещё к ним может немало добавлять то, что:
1. сталь при контакте с кислородом воздуха за доли секунды покрывается оксидными плёнками, в т.ч. интерференционной толщины, которые обычно лучше всего наблюдать при освещении через объектив, а на казённых лезвиях бритвенных станков, даже покрытых защитными составами, такие плёнки есть и под слоем защиты и прекрасно видны - например:
Оксидные пленки на лезвии бритвы «Спутник» с тефлоновым покрытием. Микрофото с объективом M Plan S-Apo 100x0.90 DIC wd 1mm с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив с осветителем ОИ-17. Масштаб съёмки 119:1, небольшое кадрирование, стэкинг 51 кадр. По горизонтали снимка ~170мкм.
Oxide films on the blade of the Sputnik razor with a Teflon coating. Coaxial Light. 119:1 В косо падающем свете же они могут давать "окраску хроматики" там, где её нет и усиливать её заметность там, где она есть.
2. имеющаяся шероховатость на сталях, обработанных разными способами, в т.ч. шлифованием, что особенно заметно на фасках лезвий, с регулярно повторяющимися рисками подобного размера и одного направления, тем более работает практически как дифракционная решётка, что даёт окраску.
Конечно, в случае с корректаром заметны ХА, которых нет на снимках фуджинонов, но то, что есть уже на них - по крайней мере отчасти следствие особенностей объекта съёмки и специфики освещения.
Rafki писал(а):
Тестовые снимки, с указанными объективами + Корректар
https://www.flickr.com/gp/rafki/04320ew253Спасибо за примеры! Я увидел, что хотел, и отчасти подтвердились собственные наблюдения - я по абразивной обработке много лет снимаю результаты заточки и специфику обработки разного инструмента, так что для меня особенности картинки знакомые. Кстати, как вам 5320 как ТЛ?