Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 08:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 22:19 

Ну это уже от эксперементатора зависит, в каких условиях и на каком объекте тестировал и на что снимал. Я еще ни одного теста разрешения не видел в обзорах где бы фотографировались тестовые миры, все же они довольно дорогое удовольствие... Поэтому скептически отношусь к подобным утверждениям... Кто его знает, какой там размер у этих линий...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 22:33 
Модератор

Судари, обсуждение макросъёмки, макрообъективов, осветителей для этого и тп. прошу продолжить в подходящей для этого теме - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2040
Сообщения перенёс туда.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 01:10 

Сегодня протестировал ещё пару китайских кольцевых люминесцентных осветителей.

Одно - большое белое и мощное (10Вт). Второе - УФ.
Большое кольцо меня просто удивило! При рассмотрении спектра, его общий вид был такой же "кривой" как предыдущее белое, но распределение интенсивностей в пиках было другое. Когда же я посмотрел на белый объект через камеру - там был идеальный ББ! Лучше чем у равномерного Никона.

Вкратце - как выставляется ББ на камерах: Зелёный канал принимается за базовый и не трогается (регулировать его можно, но смысла обычно в этом нет)
Красный и синий же можно уменьшать от 100% и ниже, тем самым регулируя ББ. Так вот, идеальный ББ по гистограмме установился при всех каналах равных 100% (такое я больше нигде не видел)
Это означает что мы используем КПД камеры по максимуму. Даже в Sunlike 5000К приходится уменьшать красный на 10%.
На всякий случай оставлю ссылочку на сабж: https://ali.click/q370t6

Для примера - новое с идеальным ББ справа, и предыдущее "белое" (фото на телефон, авто-ББ)

Изображение

Второе кольцо на тесте - УФ 8W. Ему я тоже немного удивился.
Спектр у него оказался абсолютно таким же как у диода Nichia 365nm. Чего я вообще не ожидал. На всякий случай залез внутрь схемы и посмотрел не воткнули ли китайцы в это кольцо, отдельных диодов. Но нет - 4 электрода у лампы, трансформатор в БП. Причину так и не понял, возможно одно и то же вещество в люминофорах.
Но мощность очень невелика, (после Nichia). Это расстроило. Хочется намного больше.

Предупреждение:
Публикация сообщений.
...
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 03:01 

Parzival писал(а):
Все там понятно. Стигмахроматы конечные и бесконечные имеют около нулевой ХРУ. Они все у меня были, 10х фазовый и сейчас есть. С хру в пределах исправленного поля все ок

Осталось узнать, каково размером это поле. В самой серединке-то с ХРУ абсолютно у всех все ОК.
Ладно, фомы неверующие, сфоткаю я Вам что-нибудь контрастное в проходящем свете когда-нибудь. Но, тогда, наверное, начнете на Кенко №5 гнать, будто это от него ХРУ. Или на конденсор ОИ-14. Или на ретроградный Меркурий. Но только не на святой непогрешимый стигмахромат (даже звучит как-то по-церковному) :)

Хм, а за что Грею-то предупреждение? Осветитель - вполне себе компонент микроскопа, и он его в отмеченном сообщении тестирует.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 03:12 

Odal писал(а):
То, что они близки по разрешению, я не спорю, это понятно.
Мне непонятно другое:
Разрешающая Ломо План 10х0.22 по стандартной формуле r = λ/2NA или, если угодно, 0,5λ/NA при длине волны λ = 550nm составляет 1,25мкм.
И он действительно разрешает такие значения, что ожидаемо.

Мне непонятно, как это сочетается с утверждением, что этот объектив (или близкий по разрешающей план 9х0.20 - не суть) имеет разрешение "около 33-35 лин/мм.".

Объясните мне, пожалуйста!

Вы оцениваете разрешающую способность в пространстве предметов, а Родион - в пространстве изображений.

PCPshnik писал(а):
Судари, обсуждение макросъёмки, макрообъективов, осветителей для этого и тп. прошу продолжить в подходящей для этого теме - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2040
Сообщения перенёс туда.

Вот-это забыли. Возможно, на первый взгляд не очевидно, но это тоже про макро, а не про микро.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 04:12 
Модератор

ИНО писал(а):
Parzival писал(а):
Все там понятно. Стигмахроматы конечные и бесконечные имеют около нулевой ХРУ. Они все у меня были, 10х фазовый и сейчас есть. С хру в пределах исправленного поля все ок

Осталось узнать, каково размером это поле. В самой серединке-то с ХРУ абсолютно у всех все ОК.
Ладно, фомы неверующие, сфоткаю я Вам что-нибудь контрастное в проходящем свете когда-нибудь. Но, тогда, наверное, начнете на Кенко №5 гнать, будто это от него ХРУ. Или на конденсор ОИ-14. Или на ретроградный Меркурий. Но только не на святой непогрешимый стигмахромат (даже звучит как-то по-церковному) :)

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 60#p147048
"...если брать 40х и 100х - их можно назвать полупланами, и они по моему мнению - лучшие объективы отечественного производства." Duke(c)
"Duke писал(а): Это все-таки не планы, СХ имеют плоское поле 16-18 мм, примерно как Leitz EF."(с)

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 05:21 

Microbiologist писал(а):
Solar писал(а):
Ну это очень мягко сказано. Там у ОСХ-40 получилось "ХРУ" отрицательное к хренам :lol:

Про стигмахроматы ЛОМО ситуация немного не понятная. ОХ-100-1 на 160 мм достоверно точно имеет ХРУ около 0,8%. Про ОСХ-40 и ОСХ-10 я не уверен, давно не пользовался ими, по-моему у них тоже ХРУ есть. Про стигмахроматы на "бесконечность" не знаю.

По моей грубой оценке ОСХ-40 на бесконечность имеет ХРУ около 0,1% (как выше писал, низкая точность, поэтому результаты измерений понижены до ранга оценки). Может, это т.н. остаточный хроматизм, при котором считается, что система достаточно исправлена и не нуждается в компенсации. Этого я не знаю.

Что касается отрицательного... Ну просто хохма. Если кто не знает, из "синенького" вычитают "красненький". Соответсвенно, если "синенький" ближе к центру, то ХРУ отрицательная. Разумеется, в том с позволения сказать "тесте", цветная кайма у штрихов ОМО - это не ХРУ (потому и взял в кавычки), а артефакты "метода тестирования".

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 06:34 

Исправленое поле сх около 16-18мм как и написано выше, 20-20мм еще приемлемо смотреть глазенками. СХ это обычный ахромат, в нем нет ничего выдающегося. Кто-то говорил ( по моему Duke ) что у планов zeiss gf хру 0.25% при этом это отличные объективы с огромным исправленым полем

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 06:46 

Odal писал(а):
Мне непонятно, как это сочетается с утверждением, что этот объектив (или близкий по разрешающей план 9х0.20 - не суть) имеет разрешение "около 33-35 лин/мм.".

Вы считаете предельное теоретическое разрешение для 550нм, при котором наблюдается мыльная картинка. Родион же пишет, что под "разрешением" подразумевается значение частоты при уровне контраста 30%. Это когда есть четкое разделение точек или линии

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 06:48 

Parzival писал(а):
Кто-то говорил ( по моему Duke ) что у планов zeiss gf хру 0.25%

Это линейка GF-Planachromat для Jenamed/Jenaval в черных корпусах с маркировкой -A? О них речь?

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 06:50 

Solar писал(а):
Parzival писал(а):

Это линейка GF-Planachromat для Jenamed/Jenaval в черных корпусах с маркировкой -A? О них речь?

Ага

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 12:22 

Mildi писал(а):
Ну это уже от эксперементатора зависит, в каких условиях и на каком объекте тестировал и на что снимал. Я еще ни одного теста разрешения не видел в обзорах где бы фотографировались тестовые миры, все же они довольно дорогое удовольствие... Поэтому скептически отношусь к подобным утверждениям... Кто его знает, какой там размер у этих линий...

Вот и у меня это вызывает скепсис, особенно в ракурсе того, что никакого примера не приведено, и вообще, разрешение микроскопных объективов оценивают в мкм/долях мкм., а не в линиях, тем более, что действительно, проверить соответствие заявленного реальности так куда дешевле и проще.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 12:28 

Parzival писал(а):
Odal писал(а):

Вы считаете предельное теоретическое разрешение для 550нм, при котором наблюдается мыльная картинка. Родион же пишет, что под "разрешением" подразумевается значение частоты при уровне контраста 30%. Это когда есть четкое разделение точек или линии

Для микроскопной оптики, под разрешением подразумевается соответствие тому, что даёт объявленная числовая апертура именно по принятым формулам расчёта разрешения в мкм. Контраст и то, насколько мягкое или нет получилось изображение - это несколько другое.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 12:32 

Solar писал(а):
Parzival писал(а):

Да. Правда, я не очень уверен, что вся линейка имеет прямо одинаковую остаточную ХРУ, точно также, как в разных объективов этой линейки не одинаковая ХРП - 40х0.65 и 100/1.25МИ, как по мне,исправлены, к примеру, лучше, чем 12х0.25. Особенно хорош 40х0.65 с его компонентом из флюорита: практически "полуапо". Китайцы бы его вообще "апо" назвали без всяких "полу")) При том что производитель даже о "полу" не заикался. И с ХРУ у него почище, чем у 12х0.25. Сотка чуть-чуть менее хороша, чем сороковка, но сороковка реально отличная.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 13:36 

Спасибо. Интересная информация.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 628 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа