Сегодня протестировал ещё пару китайских кольцевых люминесцентных осветителей.
Одно - большое белое и мощное (10Вт). Второе - УФ.
Большое кольцо меня просто удивило! При рассмотрении спектра, его общий вид был такой же "кривой" как предыдущее белое, но распределение интенсивностей в пиках было другое. Когда же я посмотрел на белый объект через камеру - там был идеальный ББ! Лучше чем у равномерного Никона.
Вкратце - как выставляется ББ на камерах: Зелёный канал принимается за базовый и не трогается (регулировать его можно, но смысла обычно в этом нет)
Красный и синий же можно уменьшать от 100% и ниже, тем самым регулируя ББ. Так вот, идеальный ББ по гистограмме установился при всех каналах равных 100% (такое я больше нигде не видел)
Это означает что мы используем КПД камеры по максимуму. Даже в Sunlike 5000К приходится уменьшать красный на 10%.
На всякий случай оставлю ссылочку на сабж:
https://ali.click/q370t6Для примера - новое с идеальным ББ справа, и предыдущее "белое" (фото на телефон, авто-ББ)

Второе кольцо на тесте - УФ 8W. Ему я тоже немного удивился.
Спектр у него оказался абсолютно таким же как у диода Nichia 365nm. Чего я вообще не ожидал. На всякий случай залез внутрь схемы и посмотрел не воткнули ли китайцы в это кольцо, отдельных диодов. Но нет - 4 электрода у лампы, трансформатор в БП. Причину так и не понял, возможно одно и то же вещество в люминофорах.
Но мощность очень невелика, (после Nichia). Это расстроило. Хочется намного больше.
Предупреждение:
Публикация сообщений.
...
1.3 При размещении сообщений придерживайтесь основной темы обсуждения. Сообщения не соответствующие тематике дискуссии (оффтоп) могут быть удалены без предупреждения.