Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 09:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 48  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 16:53 

Parzival писал(а):
нужно разгонять до 2х, чтобы упереться в разрешение объектива

Так цель тестирования - узнать границу возможностей :wink:

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 17:10 

Бомка писал(а):
Так цель тестирования - узнать границу возможностей :wink:

Корректар подкачал. Предел разрешения постараюсь показать в следующем сравнении фуджинонов 55, 65, 81 и может быть 108. Я их предварительно ещё в августе сравнил, поэтому выяснил для себя что к чему. Больше двух объективов сложно сравнить тем более на разных диафрагмах и увеличениях

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 17:12 

Parzival писал(а):
Предел разрешения постараюсь показать в следующем сравнении

Спасибо)

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 20:28 

Бомка писал(а):
..
Теоретически: Fujinon-EFC 108 должен показывать штрихи толщиной ~5-6 мкм, а Корректар ~8-9 мкм.
Есть на чём проверить?

Прошу прощения, а откуда данные о том, что Корректар должен разрешать именно ~8-9мкм.?

СообщениеДобавлено: 11 дек 2025, 20:36 

8-9 микрон совсем печальный результат. Если верить таблице должно получиться 4.5 мкм +- поправка на аберрации которые присутствуют на ф8

Вложения:
IMG_20251211_203510_064.jpg
IMG_20251211_203510_064.jpg [ 69.54 КБ | Просмотров: 1137 ]

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 02:43 

Odal писал(а):
Прошу прощения, а откуда данные о том, что Корректар должен разрешать именно ~8-9мкм.?

Так, если пересчитать диафрагму 6.3 на апертуру, то получим ~0.04.
У Фуджа 108 апертура ~0.06.
Дальше смотрим табличку Парцифаля,
где предельное разрешение 6,9 мкм - но это в идеале, а в натуре будет ~8-9. Физику не обманешь :mrgreen:
.
Изображение
Odal писал(а):
Мне вот интересно, как его заявленная разрешающая в 330 линий

Да ошибка это, ИМХО. Или расчет был для большего увеличения, чем 1х (возможно для 4х).
.
Для сравнения -
У макрообъектива Canon 100mm f2.8L на диафрагме 2.8 и на увеличении 1х апертура ~0.08.
На увеличении 2х ~0.12...
Корректар тут даже рядом не сидел :lol:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 06:21 

Чет я не понял как у вас получилось такая апертура. Так как объективы аберрационно ограничены апертура не соответствует теоретическому разрешению

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 07:29 

Parzival писал(а):
как у вас получилось такая апертура.

NA=m/(Fx2x(m+1))
Для Canon 100mm на 1х увеличении = 1/(2,8х2х(1+1)=0,0892857142857143 :)

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 07:33 

BMGazizullin писал(а):
У меня кстати есть одна идейка, как можно использовать его в микроскопе

На мой взгляд, в микроскопе Корректар лучше использовать как тубусную линзу, но
только при отсутствии Kenko №5. :lol:

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 07:40 

По моему эта не та форма

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 07:57 

Бомка писал(а):
На мой взгляд, в микроскопе Корректар лучше использовать как тубусную линзу, но
только при отсутствии Kenko №5. :lol:

Есть некоторый спектр научных задач, для которого требуются малые увеличения (1-2,5х). Например, представление целого комплекса таксонов в одном образце (в камере Франке). При этом не столько важно разрешение и качество фотографии, сколько возможность фиксации и подсчёта видов. Раньше для этих дел использовал ЛОМО ПЛАН 3,5х0,10, при этом дополнительно создавая панораму, да ещё и в стекинге и в таком большом объеме. В общем, неблагодарное, но необходимое занятие. А Корректар в целом позволяет буквально несколькими кадрами закрыть эту потребность. С учетом низкой стоимости на вторичном рынке (1,5-3 к) это прям шикарный вариант. Ну а монтаж на микроскоп - дело хозяйское :D Предварительно всё получается реализовать на имеющемся микроскопе, при этом проблем с рабочим расстоянием нет. Выходит некий аналог дешевой макроустановки.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 10:25 

Бомка писал(а):
Для сравнения -
У макрообъектива Canon 100mm f2.8L на диафрагме 2.8 и на увеличении 1х апертура ~0.08.
....
Корректар тут даже рядом не сидел :lol:

Ну может и не сидел, но зато он широкий формат кроет. Потому и края у него на обычных камерах весьма недурные, если применённая с ним фотосистема исключает паразитную засветку в "тубусе" и если освещение настроено действительно тщательно. Кроме того, насколько я понимаю, в разные годы он имел разное просветление, что тоже влияет на результаты.
Кстати, табличку не стоит воспринимать за "истину в последней инстанции". Она требует всего 2 пикселя на проекцию единицы разрешения, что является "нижним порогом", но далеко не оптимумом. Давно установлено, что в реальности, для реализации полного разрешения изображения, построенного объективом, нужно от 2,44 до 4,88 пикселя на проекцию единицы разрешения. Ссылки я не раз давал, да и не только я.

Спасибо за ответ в любом случае. Немного попроверял...

Немного уточню - о чём я позавчера уже писал в разделе (и ранее) - у вас макрообъектив имеет открытую дырку 2.8 только пока он сфокусирован в бесконечность. Когда вы его перефокусируете для 1:1, у вас реальная открытая диафрагма его уже другая. Она стала f_eff = f_nominal * (magnification + 1), т.е. f5.6
У корректара она тоже, разумеется, меняется по тому же расчёту.

Однако расчёт в целом очень близок. Рик Литтлфилд указывает для расчёта NA довольно простую формулу, но требующую учитывать именно _реальное_, т.е. эффективное относительное отверстие: "числовая апертура со стороны объекта — это просто NA = m/(2*f_eff)". Таким образом, приведённый вами пример с кэноном должен иметь NA даже чуть выше - округлённо 0.09 при 1:1.

Т.е. расчёт NA у вас дал практически тот же результат, но описание не совсем верно, так как реальная диафрагма у вас в таких условиях иная. Просто для уточнения.

Конечно, и реальное разрешение будет отличаться, так как это не дифракционно ограниченный объектив, как, впрочем, и корректар, как выше было верно отмечено.

Для корректара же при 1:1 NA получается с учётом вышесказанного 0,04, что даёт примерно 6,9мкм., округлённо, как и у вас получилось.

В сухом остатке выходит, что надо проверять реальное разрешение что одного, что другого объектива при условиях настройки освещения близких идеальным. Чтобы оценить реальное влияние на разрешение того, что оба объектива аберрационно ограниченные.

В общем, у меня картинка сложилась для моего применения корректара в масштабе 1,46:1.
Несложные расчёты показывают, что при открытой он в таком случае у меня давал в наилучшем случае разрешение 5,85мкм. со стороны объекта, т.е. 8,54мкм. на матрице. При этом дискретизация при размере пикселя 4,29мкм. была недостаточной - всего 1,99 пикселя на проекцию единицы разрешения, т.е. матрица не полностью разрешала картинку, построенную объективом, но недостаточная дискретизация давала при этом довольно высокую резкость при тщательно настроенном освещении, что некоторые мои снимки с ним в таком масштабе и демонстрировали.

Надо будет попробовать в таком масштабе с другой матрицей - минимальный размер пикселя у меня есть 3,04мкм., что даст при прочих равных дискретизацию 2,8 пикселя на проекцию единицы разрешения. Это будет куда лучше, минимальный порош в 2,44 пикселя будет уже пройден, хотя это будет во многих случаях не предельное разрешение картинки, построенной объективом, но и избыточной мягкости ещё тоже не наступит. Конечно, его аберрации не дадут чисто расчётного разрешения, но, как показывает практика, при тщательной настройке света, с некоторыми образцами, в наилучшей области ГРИП всё довольно хорошо.

P.S. К слову, чтобы оценивать реальное разрешение корректара при 1:1, которое при условиях, близких к идеальным может быть близко к 6,9мкм. - то требуется размер пикселя никак не больше 3,45мкм. и то, часть деталей объекта не разрешится, при том разрешённая объективом. Для нормального разрешения потенциально такой разрешающей способности объектива потребуется размер пикселя не крупнее 2,8мкм.
Если допустить ситуацию, например, с плохим освещением, неудачным объектом и аберрациями объектива, утрированными этими аспектами, при которой его разрешение при 1:1 составит, скажем, 8мкм., то в такой ситуации, соответственно, потребуется матрица с размером пикселя не крупнее 3,28мкм. При более крупном пикселе, при таком масштабе съёмки этим объективом, судить о том, что он не смог разрешить такое значение - не очень-то правомочно.

Равно как и если взять упомянутый вами кэнон, даже если воспользоваться вашим расчётом с его теоретической NA 0.08 при 1:1, для реальной оценки такого разрешения его на практике, вам даже по той самой табличке нужен размер пикселя не крупнее 1,72мкм.
Если брать мой расчёт, дающий округлённо NA 0.09 при 1:1 и пытаться получить уже близкое к полному разрешение картинки, построенной объективом, то пиксель нужен не крупнее 1,25мкм.))))))

В общем - дискретизацию невозможно недооценивать, и для реальной практической оценки того, что разрешает тот или иной объектив, помимо прочего ещё нужно и семплировать построенную им картинку хотя бы минимально необходимым образом....

Последний раз редактировалось Odal 12 дек 2025, 12:05, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 11:51 

Какие-то непонятные у вас формулы. Я по другому считаю и вроде бы все примерно сходится

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 12:02 

Я использую формулы, которые приводит математик, программист и микро- макро- фотограф, прекрасно разбирающийся в оптике, создавший программу Zerene Stacker, и чьи выкладки за многие годы проверены очень многими спецами в этих областях. Я доверяю приводимым им формулам, благо он писал подробные статьи и посты о том, как это всё работает, и как компоновать какие системы. Из того, на чём я учился, несмотря на "языковой барьер" - он, кмк, объясняет наиболее "разжёвано" и понятно.

Можно тоже самое посчитать и другими путями и получить близкие значения, просто мне удобнее пользоваться привычными мне расчётами. Я не упомянул о некоторых ограничениях на некоторые формулы, а именно, что с некоторыми объективами может не получиться расчёт из-за "фактора соотношения зрачков". Но это отдельная история, и в большинстве случаев всё довольно близко получается. Кроме того, не зная параметров конкретных объективов с, возможно, сложным перемещением линзоблоков внутри их во время перефокусировки (я вот не знаю, к примеру, как там с этим дело у упоминаемого кэнона и вряд ли такую информацию можно найти достаточно детальную), сделать поправку на них сложновато при использовании любых формул.

Последний раз редактировалось Odal 12 дек 2025, 12:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2025, 12:13 

А может для кооректара 330 линий дано для случая 0.5х увеличения?

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 713 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа