mitiay писал(а):
Родные компенсационные ТЛ под все системы есть на ebay в большом количестве, почти всегда можно найти в пределах $100, а сильно дешевле - это уже как повезет. Правда, многие из этих ТЛ выполнены в виде одной склейки, которая при фокусном 165 (Zeiss) заведомо не может давать хорошее изображение на всей площади сенсора APS-C. ...
Объективы для микроскопов BH/CH требуют компенсации в окулярах, а для BX/CX не требуют, все подробности есть на
https://alanwood.net/olympus/photo-eyepieces.html.
Возвращаясь к "родным" для объективов ТЛ, и китайским изделиям "под Olimpus" в вопросе подойдет ли ТL Olimpus для китайских планов? Хотя бы UIS2, якобы "не требующих компенсации в окулярах", но которым всё же требуется фотоокуляр в фототубусе, причем такой же что и для объективов UIS которым нужны компенсационные окуляры? Вот весьма сомнительно же.
По крайней мере, в новых микроскопах с ними, под разными ТМ (навроде Биомед, Magus, Микромед и пр. т.п.), я видел то же самое что наблюдаем здесь с китайскими ПЛАНами, в каждом, - и всё их преимущество в том, что поле шире в окулярах, светодиодного света больше, шире исправлено поле чем в древних объективах, ... и всё. Что хватает для визуалов-лаборантов, но... Для нормального фото непригоден ни один из мной виденных, по множеству причин что не раз уже тут обсуждали уважаемые гуру фотографии, а какие-то фото с них получают или через окуляр, или беспощадным кропом "профессиональных микроскопных камер" и запредельными ретушью и стекингом, а в последнее время ещё и дорисовыванием с помощью ИИ.
Проблема в том, что некоторым нужно научное фото с объективами 40х...-100х, где все проблемы вылезают в Х степени. И стоит ли тратить деньги на китайские ПЛАНы, хоть и относительно не большие, на то что бы получить хоть что-то в фото? Или уж тратить большие деньги, с большими рисками, огромными трудо- и времязатратами на поиск и покупку нормальных микроскопов или хотя бы исправленных объективов "большой тройки"..., если хотите фото хотя бы слегка приближенные к здесь публикуемым мастерами.
Лично я, покурив форум, и прикинув "за" и "против", прихожу к выводу что ради более-менее приличных фото со "старшими" китайскими ПЛАНами связываться бессмысленно, пока.
Или удовлетворяться тем что получается с них, для науки достаточно зачастую, но не выкладывать результаты сюда ни за что, что бы не быть морально уничтоженным.